Среда30 апреля
Спорт и Фитнес

Когда начинается биатлон: подробнее о прошлом и нынешнем сезонах

22 января 2017

Биатлон по праву можно назвать самым популярным видом спорта. Многие лыжники берут в руки ружье. Единственным конкурентом может выступить лишь хоккей. Как только близится зима, всех поклонников начинает интересовать вопрос о том, когда начинается биатлон. Несколько лет назад биатлонный сезон начинался в последнюю неделю ноября тремя гонками у мужчин и женщин, первой из которых была индивидуальная, она же классическая.

Начало нового сезона

Сейчас все немного изменилось, и первой гонкой является смешанная эстафета, которая открывает биатлонный сезон. Эстафета проходит в воскресенье, затем спортсмены имеют два дня отдыха, и уже в среду начинаются индивидуальные гонки. В 2015 году сезон начался 30 ноября в шведском городке Эстерсунд, как и всегда.

когда начинается биатлон

Все начинают рассуждать о том, где же будут проведены седьмой и восьмой этапы, когда начинается биатлон. На этот раз Международный союз биатлонистов включил в программу Кубка мира два заокеанских этапа. Седьмой этап прошел в Кэнморе, Канада, а восьмой состоялся в Преск-Айлсе, Соединенные Штаты Америки. Проблемы возникли уже на первом североамериканском этапе. Канадские специалисты не смогли сделать нормальную трансляцию соревнований.

Неожиданные изменения

Если к частым изменениям седьмого и восьмого этапов все привыкли, поскольку практически каждый год они меняются, то за последние годы зрители и организаторы соревнований начали привыкать и к тому, что второй и третий этапы могут быть тоже перенесены.

Часто случалось, что то Поклюка не могла принять гонки из-за погоды, то австрийский Хохфильцен отказывался от этапа из-за «небиатлонной» погоды. В прошлом сезоне этого не произошло. Однако беда пришла, откуда не ждали. Шестой этап, который традиционно проходит в немецком Оберхофе, был перенесен в Рупольдинг. Таким образом, в Баварии прошло два подряд этапа Кубка мира.

биатлон 2015 2016

Шестой этап прошел по расписанию – в итальянском Антхольце, а заключительный – в Ханты-Мансийске, где в который раз зрители смогли последними посмотреть на биатлон 2015-2016 годов. Чемпионат мира начался 29 февраля и продлился до середины марта. Последние гонки состоялись 13 марта 2016 года. Также в период с 22 по 28 февраля 20016 года поклонники этого зимнего вида спорта могли наблюдать за чемпионатом Европы.

биатлон кубок

Борьба в общем зачете

Соревнования у женщин вновь были очень упорными. Как и в сезоне 2014-2015, разрыв между первым и вторым местом был не очень большим. Габриэла Коукалова набрала 1106 очков, а Мари Дорен-Абер – на 43 пункта меньше. Почему этот вид спорта является одним из самых лучших, в очередной раз показал биатлон 2015-2016 годов. Мари Дорен-Абер совершила просто удивительное возвращение, поскольку стала чемпионкой мира сразу же по возвращении в большой спорт после того, как родила ребенка.

Очередной триумф Фуркада

Все ждут, что когда начинается биатлон, кто-то из спортсменов пытается бросать вызов Мартену Фуркаду. Но уже в который раз этого не случилось. Француз опять был на голову сильнее всех своих соперников, которых и конкурентами назвать сложно. Также появился еще один интересный французский спортсмен – Кантен Фийон Майе, который показал, что во Франции стремительными темпами развивается биатлон.

когда начинается биатлон

Кубок мира в очередной раз достался Фуркаду, который опередил своего ближайшего преследователя в лице Йоханнеса Бе более чем на 300 очков, а Фийон Майе занял двенадцатую строчку в общем зачете. Несильно от норвежца отстал представитель Российской Федерации Антон Шипулин. Четвертое и пятое места достались двум Симонам: немцу Шемпу и австрийцу Эдеру соответственно.

В прошлом сезоне Фуркад смог выиграть свой пятый Большой глобус подряд. В сезоне 2016-2017 все идет к тому, что француз сможет выиграть и шестой Глобус. До этого такое достижение не удавалось ни единому биатлонисту за всю историю проведения соревнований.

Уже к середине января 2017 года Фуркад имел примерно 300 очков отрыва в общем зачете от своих главных преследователей: Шипулина и Шемпа. Шесть этапов прошло в новом сезоне, осталось еще три этапа и чемпионат мира, а интрига уже умерла.

Подготовка к чемпионату мира

Когда начинается биатлон, все спортсмены и тренеры начинают думать над тем, как выйти на пик формы к моменту проведения чемпионата мира. Кто-то пропускает гонки, как это делает Оле Эйнар Бьорндален, кто-то – даже целые этапы. Часто коррективы в подготовительный процесс вносит болезнь.

биатлон сезон

Немецкая спортсменка Лаура Дальмайер является одной из самых талантливых и перспективных. Однако юная немка не может полностью сосредоточиться на борьбе в Кубке мира из-за того, что подвержена болезням, поэтому она пропускает множество гонок и этапов, не досчитывается важных для борьбы в общем зачете баллов. Но это биатлон. Сезон долгий, поэтому всему тренерскому персоналу и самим спортсменам необходимо разрабатывать правильную тактику и стратегию для того, чтобы в важных гонках быть в хорошей форме и чтобы минимизировать потери в случае плохой физической кондиции.

В сезоне 2016/17 Дальмайер также пропустила несколько гонок, однако перед чемпионатом мира, который начнется 9 февраля 2017 года в Австрии, она все равно остается лидером общего зачета, но ее преимущество над Габриэлой Коукаловой и Кайсой Макаряйнен не такое большое, как у Фуркада. Поэтому в женских соревнованиях борьба еще только начинается.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments