Армейская полоса препятствий: от ГТО до современности
10 марта 2017Тренировочная полоса, наполнение которой больше 80 лет практически не изменяется, и по сей день является эффективным методом подготовки военнослужащих. Самое время узнать, что же ее составляет и где она находит применение.
Составляющие элементы полосы препятствий
Армейская полоса препятствий размеры имеет 150-200 метров в длину. Ее предназначение - выработать у военнослужащих навыки преодоления препятствий, часто встречающихся на поле боя, развить ловкость, быструю реакцию, выносливость, сделать более интенсивными силовые нагрузки. Применяется для подготовки не только российской армии, но и в подавляющем большинстве армий других стран, а также спецслужб и силовых органов.
Встречается на полигонах воинских частей либо в стандартном варианте, либо в виде участка 40 х 90 метров, либо в виде длинных трасс по 3-5 км. Препятствия расположены или одно за другим, или в виде соединяющихся переходами параллельных полос, или в виде круга, или восьмеркой.
Армейская полоса препятствий обычно имеет в своем составе следующие сооружения:
- палисад с гладкой поверхностью;
- параллельное земле бревно;
- изгородь;
- лабиринт-змейку;
- окоп;
- окоп для метания гранат;
- заграждение из проволоки;
- "разрушенную лестницу";
- "разрушенный мост";
- ров;
- стену с двумя проломами;
- туннель - подземный лаз;
- манекен для отработки ударов прикладом и штыком.
Чтобы вы представили, как выглядит стандартная армейская полоса препятствий, фото можете посмотреть ниже.
Где используется?
Армейская полоса препятствий находит применение в нашей стране как в военной сфере, так и в гражданской:
- 200-метровая полоса препятствий - обязательная тренировочная база вооруженных сил РФ.
- На тренировках морской пехоты и воздушно-десантных войск препятствия заметно усложняются: перпендикулярный забор делают висящим или имеющим склон, над грязевыми участками протягивается колючая проволока, подземный лаз строится с многочисленными поворотами, внезапными спусками. Также добавляются новые элементы: водные препятствия, дымовая и огневая завеса, взрывпакеты, мишени для стрельбы, отработка техник рукопашного боя, альпинисткой подготовки, прыжков с парашютом.
- Используется, но только в форме парного старта, в соревнованиях по военному троеборью.
- Имеет место в тренировке пожарных, кинологов с четырехлапыми коллегами.
- Игровые варианты используются в спортивных эстафетах для детей.
История
Техникой преодоления полосы советские военнослужащие владели еще до Великой Отечественной войны. Армейская полоса препятствий была одной из составляющих комплекса "Готов к труду и обороне". Кстати, повсеместная распространенность этого элемента физического воспитания в школах, университетах, на заводах и фабриках, в совхозах и колхозах считается одной из причин Победы СССР. Ведь входящие в комплекс упражнения тренируют ловкость, выносливость, быстроту, заметно укрепляют организм, развивают сообразительность.
Армейская полоса препятствий была самым важным прикладным упражнением комплекса ГТО. И тысячи простых советских граждан, имеющих значок ГТО, имели навыки ее успешного прохождения.
Источник: fb.ru