Среда30 апреля
Спорт и Фитнес

Смирнов Валентин. Биография, достижения, планы на будущее

16 марта 2017

Во времена Советского Союза было организовано множество спортивных обществ на базе трудовых коллективов. Чтобы люди были трудоспособными, им нужно быть здоровыми и мотивированными. Тем, кто достигал спортивных высот, на работе давали дополнительные премии и ценные призы. Спортивные общества оплачивали сборы, на которых велась дополнительная подготовка атлетов-трудовиков. Сегодняшние спортсмены бегают практически на “голом” энтузиазме. За рубежом футбольные клубы облагают большими налогами. Но когда они берут под свое крыло легкоатлетов (оплачивая им сборы и различные бытовые нужды для тренировок), то государство существенно снижает налогообложение для них. Это естественный процесс, когда “король спорта” - футбол опекает “королеву” – легкую атлетику. У нас в стране пока такая практика отсутствует, и легкоатлеты, только кому очень повезет найти спонсоров, могут хоть как-то выступать и представлять страну на международной арене.

Наш сегодняшний герой – Смирнов Валентин, чтобы стать победителем универсиады и европейских первенств, прошел нелегкий жизненный путь.

Детство спортсмена

смирнов валентин

Однажды 13 февраля 1986 года в Санкт-Петербурге родился мальчик, которого назвали Валентином. Как и многие школьники, Валя болтался по городу, лазил по крышам строек и гаражей. Из спорта ничего не было, кроме часовых увлекательных футбольных дворовых поединков. С мамой (уроженкой Мордовии, которая в 20-летнем возрасте уехала работать в Питер, там вышла замуж и осталась жить) и своим братом ездили на лето к бабушке в село Новое Бадиково, расположенное в Полянском районе. Там Смирнов Валентин с дядей пас коров (просыпались в 4 утра и приходили в 8 вечера). Свежий воздух, солнце, купание в речке, постоянная подвижность, здоровая пища в дальнейшем сыграли немаловажную роль в спортивной карьере атлета. Летние поездки продолжались до 15-летнего возраста.

Первые шаги в спорте

 валентин смирнов легкая атлетика

Смирнов Валентин, будучи в 10-м классе средней школы, по примеру своих четырех друзей начал заниматься лыжным спортом в городе Сестрорецке недалеко от Санкт-Петербурга. Тренером был Воронов Валентин Константинович. Учась на первом курсе в институте, Валентин пробежал свой первый полумарафон за 1 час 15 минут. И тренер посоветовал ему и дальше бегать, так как условий для полноценных занятий лыжным спортом у юноши тогда не было.

С лыжни в легкую атлетику

валентин смирнов легкая атлетика биография

Узнали, кто занимается подготовкой бегунов. Валентину посоветовали обратиться к рекордсмену в беге на 1500 метров, заслуженному тренеру России - Шибаеву Валентину Евгеньевичу. Он никому из ребят не отказывал в просмотре, взял к себе и Валентина Смирнова на дальнейшие занятия в беговой секции. Юный Смирнов Валентин, показав на то время достойные результаты (1500 метров - 4.11 секунды, 1 км - 2.42 секунды), с 2013 года начал свою спортивную карьеру в беге.

Достижения

валентин смирнов

Уже через два года, в 2005, Смирнов становится чемпионом России по кроссу. Затем неоднократно выигрывает чемпионаты России в различных дистанциях от 1000 до 3000 метров. В Бергене 2010 г. выигрывает золото на дистанции 1500 метров в командном чемпионате Европы и повторяет этот успех трижды: в 2011 году в Стокгольме, 2013 - в Гейтсхеде и в 2015 - на родной земле в Чебоксарах. На мировом уровне уже борьба намного сложнее из-за выступления кенийских и эфиопских стаеров, которых перебежать нашим атлетам пока не под силу. Но Валентин Смирнов на Всемирной Универсиаде 2013 в Казани выиграл финальный забег на 1500 метров с результатом 3 минуты 39.39 секунды. В нелегкой тактической борьбе удалось вырвать золото Валентину, где на финише в одну секунду поместились 5 атлетов, но из всех лишь Смирнову удалось пересечь заветную линию быстрее всех.

Память о лучшем тренере

2013 – год успеха и печали для Валентина Смирнова. 16 декабря на 82-м году жизни покидает этот мир его легендарный тренер Валентин Евгеньевич Шибаев. Со слов спортсмена, это был не просто тренер, а любящий дедушка. И во многом в своей жизни обязан ему спортсмен Валентин Смирнов (легкая атлетика). Биография чемпиона пропитана наставлениями, которые давал Валентин Евгеньевич своему подопечному, помогая не только в спорте. И учил он бегать больше не ногами, а головой. Давал советы, как слушать свой организм, как разумно вести тактическую борьбу на дистанции и финише. Спрашивал на каждой тренировке у Вали (так называл его тренер), как настроение, самочувствие, какие вопросы беспокоят ум, какие цели и как их достигать. Всегда помогал советами и верил в своего подопечного. Тренер сам пришел поздно в спорт, в 17 лет (Валентин Смирнов в 18). Это очень вдохновляло атлета и вселяло надежду. Всего 0.9 секунды не хватило Валентину Смирнову (1500 метров за 3.37.55 мин) на соревнованиях “Русская зима”, чтобы побить рекорд своего наставника в 1998 году на этой дистанции в закрытых помещениях.

Планы на будущее

Сейчас морально поддерживает Валентина Смирнова его супруга, которая тоже занимается легкой атлетикой и знает о беге не понаслышке. Жена всегда сопровождает Валентина на сборах и соревнованиях. Поддержка в спорте близких людей играет очень важную роль. После ухода тренера из жизни временами помогают Валентину тренироваться и друзья по команде. Но в основном сейчас свои беговые тренировочные программы пишет сам атлет и делится ими в сети. Но все же достичь серьезных побед без тренера невозможно. Поэтому Валентин Смирнов смотрит на запад в поисках нового наставника из-за отсутствия таковых на родине. Не готовы условия для тренировок в высокогорье Кисловодска. Спортсмен ездит на сборы в северную горную часть Италии (благо, что спонсоры помогают). Трудно выступать сейчас нашим атлетам также из-за допингового скандала и того, что команды России на Олимпиаду в Рио не допустили. Российские спортсмены надеются, что руководство страны будет создавать для них условия улучшением баз и финансированием.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments