Как принято встречать Новый Год в Италии
17 марта 2013Сейчас все больше жителей нашей страны стремятся провести новогодние праздники за рубежом. Ведь множество фирм предлагают горящие туры на несколько дней в страны Европы или в теплые края. Однако существуют определенные национальные традиции празднования этого радостного дня в каждой стране. За этим, собственно, и едут туристы, которым наскучило вкушать салат оливье под аккомпанемент поздравлений Президента. Ведь даже в соседних краях существуют свои традиции провожать уходящий этап жизни, что уж говорить о странах Западной Европы. Итак, как встречают Новый Год в Италии?
В общем-то, похоже. Застолье, фейерверки, обмен поздравлениями и пожеланиями удачи и здоровья – все это есть, как и у нас, и везде. Однако если в нашей стране празднество только открывает целый цикл увеселений (следом идут рождественские Святки Василия, Маланьи, Крещение), то Новый Год в Италии – самый экватор этой торжественной череды. Веселая суматоха в католических странах начинается в канун Рождества – 24 декабря, а заканчивается с Крещением – 6 января. Эти три праздника имеют строгие традиции, которым неукоснительно следуют, чтобы удача не отвернулась от вас.
Итальянцы – очень суеверный народ и верят в Фортуну, удачу. Считается, что именно в ночь святого Сильвестра – так называют Новый Год в Италии – ее можно приманить и привязать к себе. Эта капризная дама любит красный цвет: поэтому в торжественный вечер и мужчины, и женщины облачаются в яркое нижнее белье.
Перед праздником витрины магазинов просто ломятся от всяких товаров, окрашенных в разные оттенки от алого до розового. Каждый уважающий себя итальянец в праздничную ночь должен если не облачиться с ног до головы во все новое, то одеть хотя бы одну не использованную ни разу до того вещь. Раньше было принято выбрасывать с уходом старого года разный домашний хлам, однако, во избежание травм (чтобы на голову случайным прохожим на падала объемная мебель), эту традицию отменили. Чтобы удача пришла в дом, на подоконники ставят зажженные свечи или кладут монетки.
Конечно, как и везде, Новый Год в Италии не обходится без пира. Только здесь принято проводить этот праздник не в кругу семьи (для этого существует Рождество), а среди друзей или просто на улице. Пиршество имеет четкий регламент – хозяева и гости должны отведать тринадцать блюд. Садятся за стол около восьми вечера. Сначала подают закуски – антипасту. Обязательно гостям среди прочих должно быть подано блюдо из чечевицы. Это бобовое по виду напоминает маленькие монетки, следовательно, привлекает богатство. Также желательно отведать икру – ведь рыба мечет ее в большом количестве, значит в доме будет изобилие. Запивают все это легким аперитивом.
Далее приходит черед для горячего. На Новый Год в Италии принято подавать свиные ножки (как символ уходящего прошлого), а потом – колбасу из свиной головы – как символ наступающего будущего. Потом едят десерты, пьют граппу (виноградную водку), кофе. И вот приближается время, когда до заветного боя часов осталось пять минут. Каждый итальянец кладет возле себя двенадцать виноградин и все замирают как спортсмены перед стартом. Чтобы вам особенно повезло в будущем, вы должны с каждым ударом часов съесть по виноградине. После двенадцатого удара тушат свет и все целуются. А потом пьют итальянское вино, а в некоторых районах – пиво.
Черед традиционного шампанского приходит позже, когда вся компания, прихватив с собой бутылки и пластиковые стаканчики, отправляется на улицу. Сначала чокаются и выпивают с соседями, обмениваются с ними возгласами «Auguri!!!» и поцелуями. Далее отправляются на главную площадь города или селения, где стоит празднично украшенная ёлка. Радостные люди желают друг другу счастья, сами заряжаются позитивными эмоциями. Никто не хамит, не толкается, шампанским никого не обливает – наверное, сказывается менталитет. Но на всякий случай дежурят карабинеры и карета скорой помощи. А вообще Новый Год в Италии отзывы туристов именуют самым радостным праздником в году, который способен сплотить всех ее жителей – верующих разных религий и атеистов.
Источник: fb.ru