Как Правильно Подавать Исковое Заявление На Развод В Суд
4 июля 2011Печальная процедура расторжения брака достаточно сложна, поэтому решившимся написать заявление на развод рекомендуется обратиться к профессионалам. Помощь опытных юристов поможет избежать неправильных действий и защитит от ошибок, неизбежных в этом сложном и неприятном деле.
Порядок развода регламентируется Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» и Семейным Кодексом Российской Федерации. Согласно их положениям, расторжение брака может быть осуществлено двумя способами — путем регистрации в ЗАГСе, либо по решению суда.
Порядок расторжения брака в ЗАГСе
В ЗАГСе брак может быть расторгнут в следующих случаях:
- Супруги согласны на развод и определенно выразили свое согласие в письменном заявлении. Если же один из добровольно разводящихся не может прийти в ЗАГС по уважительным причинам, то заявление на развод подается супругами отдельно.
- Супруги не имеют совместных несовершеннолетних детей. Если у одного из супругов есть дети, рожденные до настоящего брака, а совместных детей нет, вопрос о разводе может быть разрешен в ЗАГСе.
Заявление на развод подается супругами в ЗАГС по месту жительства. Государственная регистрация развода осуществляется в течение месяца с даты его подачи.
Порядок подачи заявления на развод с суд
Расторжение брака в суде производится в тех случаях, когда у разводящихся есть несовершеннолетние дети, или кто-либо из супругов протестует против развода. В суд приходится обращаться также в случаях, когда, несмотря на данное согласие, один из супругов избегает регистрации расторжения брака в ЗАГСе.
Брак признается расторгнутым, если суд выносит решение о невозможности сохранения семьи.
Исковое заявление на развод подается в письменном виде. Оно должно включать следующую информацию:
- Адрес и название суда, в который обращается истец.
- Имя, отчество и фамилия истца, его адрес.
- Имя, отчество и фамилию ответчика. Место его прописки и место его фактического проживания.
- Требования, выдвигаемые истцом и необходимые доказательства, имеющие отношение к требованиям.
- В случае, если истец имеет имущественные притязания на совместно нажитое имущество, выставляется цена иска.
- Подпись истца.
К заявлению могут быть приложены различные документы. Необходимо составить их перечень и заверить в канцелярии суда передачу всех сопровождающих заявление бумаг.
Заявление на развод в суд может быть дополнено ходатайствами истца. К примеру, подавший заявление на развод может запросить вызов свидетелей, способных подтвердить обстоятельства дела, либо потребовать получения доказательств от ответчика или третьих лиц.
Требования и ходатайства могут быть составлены так, как истец считает нужным. Однако суд признает их обоснованность только в том случае, если они будут должным образом подтверждены.
Исковое заявление на развод составляется в двух одинаковых экземплярах и передается в экспедиционную службу суда, либо направляется по почте заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении.
Правильно составленное заявление судья принимает к производству, затем назначает дату предварительного заседания суда. Сообщение о этом направляется лицу, инициировавшему процедуру развода, а также ответчику и, при необходимости, задействованным третьим лицам.
Неправильно составленное заявление возвращается истцу с указанием ошибок, повлекших непринятие иска. Ошибки надлежит немедленно исправить. В этом случае срок подачи документов будет отсчитываться с момента подачи первоначального (потребовавшего исправления) заявления.
Следует иметь в виду, что изменить составленное исковое заявление на развод впоследствии можно лишь частично. Существенное изменение повлечет за собой изменение процессуальных сроков.
Источник: fb.ru