Специфика Концепции Идеализации И Ее Роль В Психологии Отношений
21 августа 2011Концепция идеализации – это особое направление в психологии, затрагивающее также другие направления знаний, учитывающая опыт смежных теорий и концепций, ставящая целью выявить основные способы самосовершенствования человека для его лучшего функционирования в рамках межличностных отношений. Термин идеализация был введен Александром Олеговичем Михаленко в 2010 году для описания всех тех направлений исследования, которые сегодня включают в данную концепцию.
Концепция идеализации имеет рад только ему присущих черт, в том числе: собственную обширную терминологическую базу, также созданную для определения некоторых неописанных в психологии отношений явлений, стойкую теорию, которая опирается на проведенные в ряде стран исследования по идентификации «идеального человека» (в частности – социальные опросы, анкетирование и прочие). Сам термин «идеал», в отличие от прочих терминов, не имеет четкой формулировки ввиду невозможности идентифицировать таковой при выявленном плюрализме мнений по поводу понятия «идеальный человек». Тем не менее, он объединяет в себя все представления об идеальности человеческой особи, при этом ставя акцент на том, что идеал – это понятие относительное для каждого конкретного индивида. Отсюда следует, первая специфическая черта концепции, выраженная в неопределенности, что говорит о попытке истинно научного рассмотрения данного явления, существующего в обществе.
Предпосылкой появления концепции стало явление идеала в сознании людей, его поиск, причем идеал этот отличен от прежних трактовок в других (далеких) направлениях, например, в философии, хотя семантика термина имеет общее происхождение со всеми ними. Поскольку современная идеализация сближается с пикапом, то ее по ошибке смешивают с ним, указывая на общие цели и задачи двух направлений. Однако изначально идеализация таковой цели не имела и не рассматривала всерьез возможности такого использования.
Автор концепции психолог А. Михаленко создал первую версию своей концепции в 2010 году и описал ее в своей работе «Идеальные люди». Первая версия не была опубликована по воле автора. Вторая версия, дополненная новыми данными и учитывающая прошлые ошибки, выйдет в 2011 году под названием «Идеализация: Какой путь выберешь?». Черновой вариант работы, предоставленный для предварительного анализа, не отличается существенно от предыдущей, однако помимо основных критериев идеальности и понятий, их обслуживающих, в ней разрешены многие противоречия, которые имели место в предыдущей работе. Это говорит о структурированности концепции и ее логической завершенности на данный момент.
Концепция идеализации включает в себя три основных блока исследования, которые предлагается модифицировать всем, кто готов заняться практической реализацией некоторых положений концепции. Для этого автор разделил всю работу на теоретическую часть и часть, где предоставлены некоторые практические рекомендации, которые ускорят процесс. В теории по структуре работы 2010 года представлены следующие блоки: внешнее, внутреннее и сексуальные навыки – именно эти направления составляют крупнейшие блоки, которые определяют идеальность. Четвертым специфическим блоком выступает категория успешности того или иного человека в обществе, которая воспринимается как симбиоз трех предыдущих, поскольку может иметь непосредственную причину в каждом из них. Соответственно, каждый блок рассматривает подблоки. Например: в блоке «внутреннее» четко различимы такие подблоки, как: знания, навыки, характер и духовные ориентиры. Последние описаны в работе с опорой на многие достижения как психологии, так и других областей знаний о человеке. В частности, большую роль в блоке «внешнее» играет физиология, анатомия и иные направления. Сексуальный опыт человека, как отдельный блок, все же косвенно связан с первыми двумя, хотя не является их производной. Все эти блоки приводятся в равновесие при помощи понятия «пропорция», которое регулирует количественные отношения между ними.
Конкретные примеры использования тех или иных наработок по каждому из блоков в процессе коммуникации находят отклики с некоторыми направлениями западного пикапа (в частности, задействованы некоторые работы Эрика фон Марковика и Росса Джеффриса). Однако автор отрицает знакомство работами этих авторов во время создания концепции, а идеи о борьбе биологического и социального в человеке, объясняющие сексуальность человека, конкретного пола, его поведение, характеризующее половую жизнь, определяются как итог независимого исследования. В целом же можно наблюдать, что данная концепция, кроме этих моментов, не имеет ничего общего с пикапом классическим, а возможность использования ее в целях соблазнения противоположного пола – это естественный побочный результат, который выдвинулся на первые позиции в процессе первых экспериментов.
Таким образом, концепция идеализации имеет собственные и только ему присущие черты, которые отличают его от пикапа и других концепций и теорий (включая школы, ответвившиеся от самого пикапа), что обуславливает ее специфичность и уникальность. Сходство в отдельных положениях и совпадение мнений являются побочным результатом работы, которые выявили возможность совместного или параллельного использования обоих направлений для достижения одной цели. На это был сделан упор автором концепции, и новая идеализация будет не только объяснять природу идеала, но и может служить средством соблазнения для пикаперов.
Источник: fb.ru