Суббота26 апреля
Отношения

Сексуальные Отношения В Древнем Китае В Эпоху Династии Чжоу

11 декабря 2011

Строго патриархальная система Чжоу и последующих династий полностью изменила положение в обществе. Особая роль принадлежит здесь конфуцианской школе, которая была ориентирована на практические нужды общества, основанного на здоровой семье. При этом мужчина превозносился как непререкаемый   лидер   и   глава   семьи,   сильный   и действующий, символ света, стоящий гораздо выше женщины, которая была слабой и пассивной, символ темноты. И все же все эти века господства конфуцианской школы, под влиянием которой формировались умы, не смогли стереть из подсознания китайцев образ матери. На протяжении всей истории развития мысли и религии Китая можно найти сильное противодействие, обладающее постоянством, позднее канонизированное в даосизме. Это провозглашение негативного над позитивным, пассивности над деятельностью.

Как мы увидим далее, на протяжении веков размышления китайцев Чжоу по поводу секса основывались на идее, что женщина - Великая Мать. Именно она дает пищу не только своим отпрыскам, но и восполняет силы своего партнера, который во время сексуальных действий питает и укрепляет свои ограниченные жизненные силы за ее счет. В конце концов, образ матери пронизывает поздний даосизм, как с точки зрения религии избранных в качестве «начала всех начал», так и с точки зрения материального мира в своем физическом понимании. Неясные, трудные для понимания сравнения часто встречаются в покрытой тайной литературе даосизма. Например, «глубокая долина» и «загадочные ворота» в сексологических и магических даосийских текстах означают просто «матка» и «вульва».

Подобные термины, похоже, основаны на положении, что женщина - чрево земли. Как мы увидим далее, считалось, что туман и облака содержат большую долю жизненной эссенции космоса. А отсюда и традиционное китайское вознесение с целью получения дополнительной силы путем поглощения этой эссенции. Однако считалось, что и земля тоже накапливает жизненную космическую эссенцию, и люди могут ее отведать, если им удается проникнуть достаточно глубоко под землю и оставаться там достаточно долго. М. Гране отмечал тот знаменательный факт, что правители Чжоу обычно спускались в подземные залы или пещеры, когда хотели отметить важные события или наметить планы, позволяющие повлиять на их ведущее положение, - не исключалось также и политическое убийство, - там же собирались и их последователи, устраивались попойки и оргии в целях поддержания своего престижа.

Более того, не только люди, но и животные, обитающие под землей в норах или пещерах, наделялись в силу этих обстоятельств огромной жизненной энергией. Лисам, барсукам, черепахам, медведям и тому подобным животным приписывалось долголетие. И то, что их наделяли сверхъестественной силой, можно, по крайней мере частично, объяснить условиями их обитания, благодаря которым они вступают в тесный контакт с силами космоса, хранящимися в земле. Позднее в даосских источниках можно найти упоминания о том, что черепаха своей долгой жизнью обязана именно «дыханию эмбриона», а дыхание под землей происходит так же, как и дыхание в утробе матери. Подобные убеждения, не имеющие никаких оснований, тем не менее объясняют сделанный вывод: последовательность «женщина - утроба - земля - сила создания» возникла раньше, чем «мужчина - фаллос - небо - сила создания». Возможно, что более раннее утверждение относится к тому времени, когда люди еще не знали, что половой акт является единственной возможностью зачатия.

На основе вышеизложенного можно сделать заключение, что в Древнем Китае в эпоху династии Чжоу общество было организовано на основе матриархата.

Информация подготовлена при поддержке портала www.4-4.su. В его библиотеке Вы можете найти много полезной информации о древних знаниях, о саморазвитии человека через спокойную музыку, а в интернет-магазине можете купить джембе, варганы, и другие аутентичные музыкальные инструменты.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments