Какие они, цыганские свадьбы?
7 февраля 2012До сих пор среди цыган самым распространённым способом вступить в брак является сватовство. Детей могут засватать ещё младенцами. При достижении ими брачного возраста состоится цыганская свадьба, обычаи будут соблюдены – вот смысл этого сватовства.
Кроме того, у некоторых этнических групп цыган есть обычай обмена дочерьми-невестами. То есть, отдав дочь замуж, выбирали сестру жениха в невесты своему сыну. Это было связано с выкупом, который должна была заплатить семья жениха. Цыганские свадьбы – это дорогое удовольствие. Денег на это самое главное событие в жизни человека жалеть не принято.
У цыган достаточно распространена и кража невесты, как форма вступления в брак, но сами они этого не приветствуют. Такое происходило, как правило, если родители не позволяли девушке выйти замуж за конкретного юношу, или если у его семьи нет денег на цыганскую свадьбу и выкуп. Побег мог быть удачным. Пожив где-то на стороне, пара через некоторое время возвращалась в табор и их принимали, как мужа и жену. Если же их сумели догнать и вернуть по горячим следам – исход мог быть самым трагическим.
И в наши дни возраст вступления в брак у цыган по-прежнему довольно ранний. Конечно, молодожёны 15-ти лет теперь редкость, но нормальный брачный возраст от 16 лет до 20-ти. Ранние браки в цыганской среде практиковались, чтобы удержать молодёжь в рамках табора. Если бы молодёжь имела возможность искать своё счастье на стороне – цыгане вряд ли сохранились бы как народ. Итак, цыганским девушкам было зазорно проявлять симпатию к юношам, а уж встречи наедине вообще сурово наказывались. Для этого были серьёзные причины, связанные с обрядами на цыганских свадьбах.
В наше время место знакомства молодых людей - цыганские свадьбы родственников. И родители, особенно из оседлых цыган, сейчас советуют, а не приказывают. Но они хотят, и это не считается зазорным, чтобы семья, с которой есть перспектива породниться, была уважаемой и богатой.
Сватанье – тоже ритуал. В шатёр, где живёт невеста, приходят родственники потенциального жениха и ведут переговоры с её родителями без участия невесты. Отец девушки отвечает – дочь молода, надо подумать. Такой ответ и означает согласие. Дальше происходит торг в шутливой форме. Если семье невесты нравится жених, отец девушки может даже сам дать часть выкупа свату. Взять за дочь большой выкуп – дело чести. Когда согласие достигнуто – зовут невесту и спрашивают её о согласии. Против воли родителей большинство девушек не идут. В заключение обряда едят вместе свадебный пирог, кусочек которого должен достаться каждому их присутствующих.
Цыганские свадьбы играют сразу после уплаты выкупа. Веселье начинается с самого утра одновременно и в шатре жениха, и в шатре наречённой. Украшаются жилища красными флагами, а гости прикалывают красный цветок или ленточку. В доме невесты одетая в белое платье виновница торжества танцует со всеми гостями, а затем кто-то из родственников жениха провожает её в шатёр будущего мужа. В этом месте сценария устраиваются необычные конкурсы на свадьбу – родственники невесты перекрывают дорогу, а родственники жениха «выкупают» невесту. В шатре молодого пару усаживают вместе за стол, хотя на цыганских праздниках женщины и мужчины сидят отдельно.
Через некоторое время их провожают в спальню. Апофеоз праздника – вынос свадебного покрывала или рубашки невесты, свидетельствующие о том, что она только что потеряла невинность, на всеобщее обозрение. А если показать нечего – цыганские свадьбы считаются недействительными. Выкуп возвращается, все напрасные расходы оплачивают родители невесты. И всё равно семья девушки надолго покрыта позором, других девочек из нее тоже не возьмут замуж. Так что за подрастающими дочерьми родители следят очень строго.
Источник: fb.ru