Суббота26 апреля
Отношения

Грузинская свадьба – самое светлое и веселое торжество

9 февраля 2012

Свадьба всегда занимала особое место в культурной жизни всех народов мира, и каждого человека в частности. Это событие является ответственным шагом двух любящих людей на пути к  новому совместному сосуществованию. И не удивительно, что такое серьезное мероприятие вплотную связано с национальными традициями и обрядами, сохранившимися еще издревле.

Так, самой веселой, но в то же время очень целомудренной является грузинская свадьба. Главная ее отличительная черта –  многолюдность. На торжество приглашают от пятисот до пары тысяч гостей. Стать участником торжественного события считается большой честью, отказ же станет серьезным оскорблением молодоженов.

Грузинская свадьба, пожалуй, самая музыкальная в мире. Многоголосный хор распевает национальные песни,  молодые стройные джигиты задорно отплясывают лезгинку, сами же новобрачные исполняют восхитительный танец Kartuli. Кроме этого у народа Закавказья есть особый обычай, согласно которому невеста танцует сольный танец. Такое завораживающее зрелище едва ли оставит равнодушным кого бы то ни было, ведь восточные женщины наделены потрясающей грацией и пластикой.

Занимательно, что грузинские свадебные платья приобретаются не только для новобрачной, но и для обеих матерей брачующихся. Одеяние невесты чаще всего бывает традиционного белого цвета, также оно имеет расклешенный книзу силуэт, а вот присутствие всевозможных вызывающих разрезов и  глубокого декольте категорически возбраняется. Голову невесты украшают фатой и национальной шапочкой (чихти-копи), декорированной колоритной вышивкой. Жених же облачается в праздничный белый костюм (чоха) и высокие черные сапоги из кожи.

По традиции перед входом в дом будущего мужа девушке смазывают губы медом, чтобы речь ее была отныне благозвучной и сладкоголосой. Жених же должен забраться на крышу своего жилища и выпустить на волю белую птицу.

А вот хорошо всем известная традиция похищения возлюбленной, можно сказать, уходит в прошлое. Сегодня молодой человек может украсть свою невесту лишь с ее собственного согласия.

Ни одна грузинская свадьба не обходится без торжественных тостов, которые уже давно стали популярными во всем мире. Каждому гостю на празднике предоставляется возможность произнести тост, причем все изречения внимательно выслушиваются от начала до конца. Сердечные, мудрые и доброжелательные пожелания молодоженам подчас принимают вид притчи.

Тост обязательно произносится с бокалом отменного вина в руках. Благородный напиток в большинстве случаев изготавливают сами родители будущих супругов или их ближайшие родственники. Кроме этого на  праздничном столе присутствуют минеральные воды и, конечно же, всевозможные яства. Грузинская свадьба богата щедрыми угощениями, такими как хачапури, чахохбили, хинкали, сациви и шашлык.

Как и на всех брачных торжествах, молодоженам принято дарить подарки. В специальную книгу вносится запись о том, кто и что подарил. И если впоследствии представится случай отправиться на торжество какого-либо из гостей, то подарок должен быть не дешевле того, что дарил когда-то этот человек.

По старому грузинскому обычаю на свадьбу принято дарить чирагдани – украшения их дерева. Считается, что эта вещь принесет благополучие и счастье новоиспеченному семейству.

Вообще свадьбы народов мира примечательны и своеобразны своими традициями и обычаями, связанными с подношениями молодоженам. Так, практичные японцы дарят исключительно деньги, оригинально выложенные в виде веера. Французы – известные романтики, преподносят миндальные конфеты, упакованные в дорогие коробочки. Папуасы вручают новобрачным шкурки экзотических птиц, а вьетнамцы – арбузные семечки.

Столь забавные, а порой даже абсурдные традиции зародились еще много десятилетий назад, так же как и сама церемония бракосочетания. И вполне разумно, что большинство народов всего мира не решаются пренебрегать старинными обычаями, ведь свадьба – это особое таинство, к которому нужно относиться с большой серьезностью и ответственностью.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments