Признание брака недействительным. Основания и круг лиц, участвующих в этом процессе. Фиктивный брак.
16 февраля 2012Брак является фактом юридического значения, который рождает правомочия и обязательства сторон. Согласно закону, который действует в области семейных отношений, собственность, которая была куплена супругами во время их брачного союза, является их общим имуществом. Очень часто лица, которые регистрируют брак, не имеют намерений продолжить отношения брачного характера. В этом случае говорят о таком явлении, как признание брака недействительным. Так, брачный союз может быть не только подвергнуться расторжению, но и может иметь место недействительный брак.
Закон устанавливает перечень оснований исчерпывающего характера, по которым суд осуществляет порядок признание брака недействительным. К одному из таких оснований можно со всей определенностью отнести фиктивный брак. Он заключается по разным причинам и, исходя из различных жизненных обстоятельств. Очень часто стороны, заключив фиктивный брак, не преследуют какой-то плохой цели и надеются, что их не коснется такое понятие, как признание брака недействительным.
Кстати, рассматриваемое действие о расторжении такого брака производится исключительно судом. При вынесении решения не в пользу лиц, фиктивно заключивших брак, судебный орган в течение трехдневного срока со дня введения в законную силу судебного решения направляет выписку в ЗАГС. Следует понимать и отдельно отметить то обстоятельство, что в отличие от иных оснований недействительности брачного союза, которые бы говорили о нарушении той или иной нормы права при осуществлении процедуры вступления в союз, как ни странно, но в фиктивном браке все условия соблюдены. Тем не менее, имеют место несоответствия существенного характера между его составляющей и формой.
Таким образом, как уже указывалось, брак применяется легальным способом и формально чист, но это средство для достижения задач, несовместимых с основополагающими целями самого брачного института. Оттого признание брака недействительным в этом случае должно иметь место. Брачный союз может быть признан в качестве фиктивного вне зависимости от того, является ли он таковым для одной или для обеих сторон. Отметим, что наличие согласия взаимного вида на оформление брачного союза без цели создания семейных отношений не имеет аналогии с условием вступления в брак, который предусмотрен законом. Речь идет об условии согласия сторон добровольного и взаимного характера. Ведь согласие вступающих в семейные отношения не важно само по себе, а суть согласия состоит в том, что люди высказывают намерения истинного свойства о создании семьи в качестве ячейки общества. А согласие людей, которые фиктивно стали супругами, не отражает воли сторон, которая была бы правдива и подлинна. В других обстоятельствах, термин фиктивный брак следовало бы ограничить случаем, когда одна из сторон действовала без намерения создания семьи, а другая сторона заблуждалась самым добросовестным образом.
Закон определяет перечень лиц, которые имеют правомочия по признанию брака недействительным. К такому перечню лиц относится несовершеннолетний супруг, совершеннолетний супруг, опекуны, прокурор. Кроме того, в законе предусмотрены случаи, когда их присутствие устраняет недействительность брачного союза. К примеру, судебных орган может признать брак действительным, если к периоду рассмотрения дела о признании незаконности брачных уз, пропали все обстоятельства, которые препятствовали его оформлению. Также, суд не вправе признавать незаконность брака, если лица до заседания суда, создали семью. Отношения, которые рассматриваются судебным органом, как не фиктивные, это отношения супругов, которые приобретают совместное имущество или всецело заботятся друг о друге. Таков порядок признания брака недействительным.
Источник: fb.ru