Обряд венчания – все тайны
16 февраля 2012Все самое лучшее в жизни случается, как правило, только один раз. Вот и обряд венчания по церковным законам тоже нужно проводить только один раз и, прежде чем, это сделать, нужно хорошо подумать, так как развенчивать берутся не все священники. Сама процедура венчания имеет множество нюансов, поэтому нужно быть готовым и все их изучить.
В наше время проводить обряд венчания не обязательно, но многие молодые семьи хотят удостоверить свой брак не только регистрацией в ЗАГСе, но и перед Господом. Мы почему-то решили, что венчание - это древнейший обряд, но самом деле это не так. Издавна на Руси молодые семьи не венчались, а только обменивались кольцами, а церемонию венчания позаимствовали у византийцев.
Различают два обряда венчания, а именно православный и католический. Мы остановимся более подробно на православной форме этой церемонии, но хотим упомянуть и о католической. Для католиков венчание и свадьба равносильные понятия и составляют одно целое. У жениха и невесты обычно по нескольку свидетелей, свидетельницы одеты в одинаковые платья. Невесту в храм вводит отец и ведет ее к алтарю, так как именно он должен «передать» ее в новые руки. Иногда отца заменяет другой человек, который заботится о ней.
Теперь более подробно рассмотрим православный обряд венчания, который более характерен для нашей страны. Проводится обряд венчания в церкви, он представляет собой и таинство, и просвещение. По предписаниям церкви к обряду следует подготовиться, а именно соблюдать пост, молиться, причащаться и покаяться.
Возраст, с которого церковь разрешает вступать в брак, для мужчины и женщины разный, 18 и 16 лет соответственно. Поскольку юридической силы венчание не имеет, то проводить обряд можно лишь после официальной регистрации.
Составляют обряд венчания – обручение, венчание, разрешение венцов, а также благодарственная молебна. Жених и невеста должны стоять лицом к алтарю: жених - с правой стороны, невеста - с левой. Священник, выходя из алтаря, должен трижды благословить молодых. У молодой семьи должны быть свечи и крестики. Свечи выступают, как символ света и радости, поэтому они должны гореть на протяжении всего обряда.
Обручение совершается внутри храма, куда жениха и невесту вводит священник. Таинство венчания начинается с чтения молитв, после которых священник надевает молодым кольца. Одно кольцо одевают мужу, оно должно быть золотым, а второе, для невесты - серебряным. Но потом молодые трижды меняются кольцами, и в результате золотое кольцо достается невесте, а серебряное – мужу. Вслед за этим начинается само венчание.
Молодые становятся на расстеленный белый (можно розовый) коврик, при этом в руках они держат зажженные свечи. После того, как молодые ответили согласием на вопросы священника, он читает молитвы и осеняет жениха и невесту венцами. Читается Евангелия.
После этого новобрачные отпивают из чаши с красным вином по три маленьких глоточка, сначала это делает муж, а затем жена. Общая чаша символизирует общую судьбу, радость и горе. По окончании обряда молодые скрепляют свой союз поцелуем.
Существуют некоторые особенности, которые следует учесть, чтобы брак был счастливым. Если проводя обряд венчания, священник сбивается, гаснут свечи и проявляются другие знаки, то лучше не венчаться, так как брак будет неудачным. Самым весомым знаком будет, если во время венчания в церковь привезут покойника, так как считается что он портит светлую ауру молодых.
Следует проследить за тем, чтобы за спинами молодых не стояли рядом трое однополых людей. Венчаться должны только крещеные люди, так как во время обряда их должны называть именами, данными при крещении.
После обряда все присутствующие атрибуты, в том числе и свадебное платье, следует сохранить. Так как в случае беды они выступят своего рода оберегами, к которым можно обратиться за помощью.
Источник: fb.ru