Суббота26 апреля
Отношения

Установление отцовства в судебном порядке. Основания к признанию отцовства. Судебные дела о признании факта отцовства.

19 февраля 2012

Установление отцовства в судебном порядке обуславливает произведение ряда действий, в том числе и процесса доказывания по определенному случаю. Установление фактов признания отцовства – это непростой и емкий процесс, который по силам только специалистам. Безусловно, что установление отцовства в судебном порядке влечет обязанность отца по содержанию  и воспитанию ребенка, о чем прямо указывают нормы семейных отношений.

Надо отметить, что не все мужчины при рождении ребенка признают его, и совершается установление отцовства в судебном порядке. Еще худшая ситуация наблюдается в таком процессе, как установление отцовства и взыскание алиментов. Мужчины не признают в ряде случаев свое отцовство и уклоняются от него, тем более, не согласны с выплатой денежных средств ребенку, которые именуются алиментами. Данная ситуация очень часто приводит к тому, что для установления рождения ребенка от определенного мужчины необходимо установление факта признания отцовства в судебном порядке. Это случается по требованию заинтересованных лиц.

К условиям необходимого порядка для судебного установления, рассматриваемого юридического факта, можно причислить различные обстоятельства. Во-первых, это внебрачные отношения между родителями, в зарегистрированном нормами права порядке. Во-вторых, это отсутствие заявления супругов совместного вида или волеизъявление отца в письменном виде об установлении отцовства. В-третьих, это отсутствие согласия уполномоченных органов на определение родства в ЗАГСе по заявлению отца, если мама ребенка скончалась или ее дееспособность оказалась ненадлежащей. Это исчерпывающий перечень условий, необходимых для такого процесса, как установление отцовства в судебном порядке.

Как показывает юридическая практика, установление факта родства происходит по исковому требованию матери ребенка. Мать, которая достигла совершеннолетия, вправе в индивидуальном порядке обратиться в судебный орган с заявлением об определении факта родства с возраста 14 лет. Кроме того, законом установлено правомочие обратиться в рассматриваемый орган и отцу ребенка. Это заявление может быть принято, если мать ребенка не хочет отдавать совместное заявление в ЗАГС об установлении отцовства, а также в случае ее кончины или признания недееспособной. Право обращения в судебный орган не утрачивает и опекун ребенка. На практике к таким лицам относится ближайшее родственное окружение малыша, то есть дед и бабушка, племянники и тети. Не исключено, что в круг рассматриваемых индивидов могут быть присоединены совершенно посторонние для ребенка лица. Если он достиг совершеннолетия, то также может быть истцом.

Следует особо отметить, что на рассматриваемый вид дел, не распространяется понятие исковой давности. Исходя из этого, с иском об установлении отцовства, может обратиться субъект права в произвольное время после появления на свет ребенка. Вместе с тем, нужно уточнить, что если ребенок достиг совершеннолетия, то обращение в суд о признании рассматриваемого факта, происходит по его согласию.

Дела об определении отцовства разбираются судебным органом в порядке искового производства. Стороной-ответчиком часто выступает отец ребенка, за исключением очень редких случаев в практике, когда мать сама отказывается подписывать общее заявление об установлении отцовства. Надо отметить, что споры судебного характера по рассматриваемым фактам причисляются к сложной категории дел. По общему правилу, они довольно продолжительны и очень тяжелы в моральном отношении для всех лиц участвующих в процессе. 

Исходя из того, что при разбирательстве дела об установлении отцовства относительно ребенка, у которого есть конкретный отец, это лицо должно в обязательном порядке быть привлечено в зал заседания суда. Это делается с целью, чтобы в случае удовлетворения искового заявления, предыдущая информация об отце была ликвидирована из записей ЗАГСа.   

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments