Недействительность брака и последствия признания брака недействительным
19 февраля 2012Все последствия, которые возникают у людей в результате заключения брака, аннулируются и брак признается недействительным:
- Если нарушены правовые нормы условий, на которых заключался брак.
- В том случае, когда нет взаимного согласия на брак.
Нарушениями в установленном законом порядке считаются обстоятельства, при которых человек введен в заблуждение, обманут, неспособен к заключению брака или есть скрытые от партнера причины, препятствующие союзу. Во всех этих случаях есть основания признать недействительность брака. Для суда, рассматривающего подобные дела, имеет значение не столько конкретная причина, сколько наличие обстоятельств, препятствующих продолжению брачных отношений. Такими причинами могут стать:
- Двоеженство, когда уже есть зарегистрированный брак.
- Наличие близкого родства.
- Если люди находятся в статусе усыновителя и усыновленного.
- Недееспособность граждан.
- Наличие скрытого от партнера венерического заболевания или ВИЧ-инфекции.
Срок давности по таким делам не предусмотрен, кроме случаев с венерическими болезнями или наличием ВИЧ-инфекции. Тогда для обращения в суд с заявлением, чтобы признать недействительность брака, дается один год с того момента, как гражданин узнал о болезни.
Суд может принять положительное решение о недействительности акта регистрации тогда, когда развод уже остался в прошлом, то есть, после него. Но такое случается редко, как правило, в тех случаях, когда есть близкие родственные отношения. Аннулированная запись о браке (брак признается никогда не существовавшим) - это последствия признания брака недействительным. Если был подписан брачный договор, он также становится недействительным. Затем каждая из сторон возвращает все полученное в период недействительного брака, в том числе и имущество, в первоначальное состояние. В случае если это невозможно, стоимость вещей возвращается в деньгах.
Недействительный брак и имущественные споры
Если по разделу имущества возникают споры, они решаются в суде. Суд руководствуется положениями ГК о долевой, а не о совместной собственности. Исключением из положения о том, что недействительность брака устраняет все правовые последствия, является то, что суд может взыскать с виновной стороны средства на содержание супруга, у которого были нарушены права, вследствие недобросовестно заключенного брака, а также возмещение понесенных потерь.
Решение суда направлено на то, чтобы защитить права и интересы добросовестного супруга. Он вправе предъявить претензии не только материального, но и морального возмещения тех убытков, которые причинил брак, основанный не на добросовестных отношениях, а на меркантильном интересе.
Суд может не признать брак недействительным
Могут возникнуть те или иные обстоятельства, устраняющие недействительность брака. Они не всегда безусловны. Если к тому моменту, как назначено судебное разбирательство, обстоятельства, по которым признается недействительность брака, устраняются, то суд вполне может признать брак настоящим и действительным. Например, заключение брака гражданином, не достигшим положенного возраста, является по закону основанием для отмены регистрации. Но учитывая интересы супругов, суд может отказать в том, чтобы вынести положительное решение по иску.
Также нельзя рассчитывать на признании брака фиктивным, следовательно, недействительным, если до того, как подан иск в суд, супруги фактически жили вместе, одной семьей, на протяжении нескольких лет. Несмотря на то обстоятельство, что был какой-либо интерес у одной из сторон, люди фактически создали полноценную семью.
Если в браке, который затем признан недействительным, рождены дети (или родились спустя 300 дней после решения суда), то их права учитываются и осуществляются в полном объеме. Они приравниваются к детям, родившимся в законном браке и обладают всеми правами законных наследников.
Источник: fb.ru