Суббота26 апреля
Отношения

Раздел имущества супругов при разводе

22 февраля 2012

Далеко не все люди живут долго и счастливо. По статистике 65% российских семей расходятся в первый год после регистрации, эта цифра достигает 85% в течение пяти-шести лет совместной жизни. Получается, что людей, которым удалось найти взаимопонимание и не развестись, всего лишь 15%. Эта цифра, по сравнению с остальными государствами, страшно пугает.  Ведь Россия стоит на первом месте по числу разводов, которые могут быть по разным причинам. В большинстве случаев люди расходятся из-за алкоголя и наркомании, затем – благодаря вмешательству родственников, отсутствия взаимопонимания, невозможности иметь детей.

Но и развестись, оказывается, не так-то просто. Супруги не могут пойти на этот шаг по многим причинам, самая распространенная из них – это нежелание отдавать или делить детей. А раздел имущества стоит на втором месте, здесь более 30%  семейных пар не могут оставить друг друга в покое по той причине, что не хотят отдавать какие-либо ценности в руки супруга. Когда-то любящие люди не могут развестись по причине боязни новой жизни.

Вообще, совместно нажитая квартира, автомобиль, мебель и другие вещи крайне сложно поделить или отдать другому человеку, пусть он даже – бывший супруг. Но все же, есть семьи, для кого раздел имущества не представляет особой «схватки», здесь все делится пополам. Но если спора и разногласий не избежать, то, кому отдать те или иные нажитые ценности, решает суд.

Раздел имущества – это сложный процесс, ведь иногда одному из супругов может достаться вещь, которая по стоимости опережает причитающуюся ему равную долю. В этом случае он (она) обязан выплатить денежную или иную компенсацию своему супругу. Те вещи, вклады и ценности, которые были куплены совместно для несовершеннолетних детей, не подлежат делению. Все они будут переданы тому из супругов, кто будет проживать и дальше с детьми. Это касается и жилого помещения, приобретенного для несовершеннолетних детей.

Раздел имущества супругов, которые уже давно проживают отдельно, но юридически не зарегистрировали развод, будет рассмотрен судом, который может признать, что такое отдельно нажитое имущество находится в собственности каждого из супругов.

Все же, если данная процедура проходит мирно, то есть по соглашению обеих сторон, то здесь все решается гораздо проще. Другими словами, раздел имущества проходит так, как договорились сами супруги.

В случае судебного вмешательства, раздел имущества начисляется в равных долях, возможно, как уже было сказано выше, с компенсацией. Но в некоторых случаях суд может отклониться от равенства, исходя из следующих побуждений:

- следуя интересам детей. Чаще всего возникает ситуация, когда после развода дети все же остаются с матерью. В этом случае, при разделении квартиры или другой недвижимости, судебный эксперт в праве отдать большую часть матери;

- если кто-то из супругов по неуважительной причине не получал доходы, либо расходовал данные семейные вещи в ущерб.

Раздел имущества между супругами – это ответственный и долгий процесс, который может быть произведен в нескольких случаях – в период брака, после его расторжения, а также может осуществиться в случае заявления неким кредитором о разделе данного общего имущества. Это проявляется тогда, когда необходимо взыскание на долю супруга.  После расторжения когда-то счастливого брака, можно в течение трех лет подать на раздел имущества.

Для того чтобы осуществить данную процедуру, необходимо супругам написать заявление в соответствующие органы, где будут проведены следующие мероприятия. Для начала судебные приставы отыщут это самое совместное имущество, проведут его независимую оценку, а уже затем приступят к разделению. Присутствие грамотного адвоката говорит о многом, он будет отстаивать интересы супруга на протяжении всего дела.

Раздел имущества – хоть и неприятный процесс, но все же необходимый. Нужно уважительно относиться друг к другу, ведь когда то бывшие супруги были самыми счастливыми и любящими людьми. И не стоит этого забывать. 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments