Суббота26 апреля
Отношения

Поздравления с ситцевой свадьбой

23 февраля 2012

Свадьба — праздник особенный, это рождение новой семьи и поэтому традиционно  отмечается каждый год. Если дата круглая, то на торжество обычно приглашают много народа, в остальных случаях день свадьбы отмечают в узком кругу или вообще вдвоем. Каждая годовщина имеет свое название. Например, день бракосочетания называется зеленой свадьбой, а через год молодожены принимают поздравления с ситцевой свадьбой. Иногда ее называют марлевой.

Название это древнее, связанное с определенными традициями. Самый первый год в жизни молодой семьи самый сложный, можно сказать, что это испытательный срок для молодых, период становления новой семьи. В этот год молодожены еще только-только притираются характерами, лучше узнают друг друга и далеко не всем парам удается прожить этот год без слез и ссор.

Огонек в семейном очаге только-только разгорается и еще очень слаб, поэтому даже небольшие трудности могут разрушить молодую семью. Чтобы семейный очаг не погас, супруги должны научиться уступать друг другу, поддерживать друг друга в трудной ситуации.

Наверное не все знают, какие должны быть поздравления с ситцевой свадьбой и откуда пошло такое название? Первую годовщину совместной жизни сравнивают с ситцем видимо потому, что ситец —  материя тонкая и очень непрочная, как и отношения между супругами. Первая годовщина свадьбы называется ситцевой еще и потому, что отношения между молодыми не только шаткие и хрупкие, но и пылкие, ведь чувства еще не остыли и полны ярких красок, как ситец. Поэтому исстари молодым было принято давать в этот день добрые советы по укреплению семьи и сохранению пылких отношений на долгие годы.

Годовщина свадьбы — праздник скорее веселый, чем пышный, поэтому и поздравления могут быть не только мудрые, но и шуточные. Серьезные и прикольные поздравления с ситцевой свадьбой можно написать на открытке или листке бумаги, и даже отправить по СМС.

По традиции на ситцевой свадьбе открывали бутылку шампанского, которую специально с этой цели оставляли со дня бракосочетания. До наших дней дошли и другие традиции и обряды, связанные с этим днем, например, обмен супругов носовыми платочками. На подаренных платочках муж и жена завязывали узелки и клялись друг другу в верности и любви. После этого платочки прятали в укромном месте и хранили там до конца дней и если все было сделано правильно, считалось, что семья будет дружной и счастливой. А еще в старину молодая жена должна была вышить ворот мужней рубахи, а себе — сарафан, в котором она должна была встречать гостей и принимать поздравления с ситцевой свадьбой. Молодая жена должна была ходить в этом наряде весь день до самого вечера.

На торжество обычно звали родителей, родственников и лучших друзей, которые готовили для молодых не только поздравления с ситцевой свадьбой, но и подарки. Обычно молодоженам дарят в этот день ситец или постельное белье. Но можно подарить и льняную скатерть, шторы или полотенца. На Руси жене обычно дарили ситцевое платье, а мужу — ситцевые брюки или рубаху. Это был намек, что отношения между ними теперь становятся будничными — ситцевыми.

Если первая годовщина — это день рождения семьи, то двадцать первая — ее совершеннолетие. На опаловую свадьбу принято дарить ювелирные украшения с этим камнем, а еще принято в этот день не устраивать большого праздника, а наоборот — уединиться, поэтому поздравления с 21 годовщиной свадьбы супруги обычно получают либо по телефону, либо почтой. В этот период дети уже выросли, покидают родительский дом и начинают делать в жизни самостоятельные шаги, искать собственные пути.

Таким образом опаловая свадьба — это новый рубеж, достигнутый супругами и очень может быть, что в этот период любовь разгорится с новой силой.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments