Суббота26 апреля
Отношения

Гордость и предубеждение: неумные жизненные стратегии

24 февраля 2012

Это не только название хорошего произведения английской литературы. Это название болезней общества, и данные болезни идут бок о бок, став частым явлением в нашем обществе. Часто даже на этапе знакомства мы будто бы отгораживаемся от человека. Гордость и предубеждение культивируются в обществе и формируют мировоззрение. Однако становятся ли люди счастливее, если будут плыть по течению и становиться все большими снобами?

Сначала поговорим о том, что такое гордость. Гордость не зря считается самым страшным смертным грехом. Почему она заставила треть ангелов во главе с Люцифером стать страшными существами? Не потому, что они очень нравились себе, любовь к себе естественна и нормальна для всего творения. Дело было в том, что они отказались от связи с Богом. Бог априори был существом выше по уровню. То есть они отказались от «экспертной оценки». А сами творить не смогли, деградировав.

Допустим, вы видите человека, который приходит в систему, например, рабочий коллектив и громогласно заявляет, что он гений , босс ему «до фонаря» и общие правила не писаны. Долго он продержится в системе? Нет, система его отторгнет, с работы раньше или позже выгонят. Дело будет не в том, что он себя ценит, дело в том, что он не ценит связи между элементами системы. Эта недалекость и есть гордость- гордыня.

Предубеждение – лень мыслить, своеобразная защита от информации. Однако если информация не приходит в должном объеме, человек не может принимать правильные решения и деградирует. Так деградируют люди, которые себя изолируют. Вспомните «человека в футляре». Гордость и предрассудки разрушили жизнь этого образованного и в целом положительного человека.

Конечно, в жизни примеры попадаются не такие простые. Гордость прячется под разными масками. Книги пытаются культивировать такое качество, как «женская гордость», похоже, речь  идет о чувстве собственного достоинства. То есть, стоимости. Но человек сам себя адекватно оценить не может, определить цену человека для данного человека или общества может только другой человек  или общество, относительно которого делается оценка. Если мы считаем, что недооценили, нужно искать других партнеров или менять общество, это позволит скорректировать самооценку и чувствовать себя комфортно. Если у женщины нет шансов выйти замуж повторно, а быть разведенной ей плохо, надо эту гордость отбросить подальше и пытаться спасать свою семью.

Предубеждение – это как костыль, на который привыкают опираться. Какие-то установки въедаются так глубоко, что не пересматриваются и затем создают своеобразный фильтр восприятия. Он не дает нам адекватно и правильно оценивать мир, мы заранее можем быть склонны видеть людей без образования заодно и аморальными, психически больных – опасными, а женщин-домохозяек – недалекими. Это всего лишь набор популярных предубеждений. Только получив противоположный опыт, человек начинает вдруг прозревать и пересматривать свои взгляды.

Гордость и предубеждение в большей или меньшей степени свойственны всем и они не зависят от социального положения. И среди людей высшего класса этих пороков, вопреки популярному мнению, не так уж много. Особенно просты люди, которые многого добились самостоятельно. Они не могли себе позволить вести себя гордо, то есть неумно. Поэтому гордость и предубеждение среди них встречаются редко. А вот у обитателей одной коммунальной квартиры могут быть особые взгляды на себя и мир, своя гордость, – и оттого они никак не могут поладить.

В английском языке есть интересная пословица, дословно, гордость приходит перед падением. Почему же все гордецы бывают наказаны? Да, это не всегда жизненные невзгоды, бывает, это отчаяние либо одиночество. Дело в том, что игнорирование надсистемы плохо заканчивается, это закон не только объективного мира, но и общества. Рано или поздно печальный опыт учит всех, что связи между людьми и системами игнорировать себе дороже. И бывшие гордецы находят долгожданный душевный покой, поняв, наконец, что гордость и предубеждение – болезни духа и разума. Они  не дают нам знакомиться, учиться и любить.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments