Диалог двух друзей: правила успешного общения
27 февраля 2012Мы взрослые и независимые, умные и практичные. Однако по-прежнему нуждаемся в эмоционально насыщенном общении с себе подобными. Диалог двух друзей – необходимое повседневное удовольствие. Друзья помогают нам чувствовать себя включенными в общество и нужными. Даже обычное неглубокое взаимодействие крайне важно для психического здоровья. Каким должен быть диалог друзей, чтобы люди были счастливы?
Во-первых, в общении степень активности должна быть комфортна для обоих. Традиционно считается, что нужно, чтобы говорили оба партнера, по очереди давая высказаться друг другу. На самом деле многие люди чувствуют себя достаточно комфортно, когда один говорит, а второй односложно отвечает. Подобный диалог вовсе не ущербный – второй партнер может быть более усталым на момент общения и в принципе менее общительным, но коммуникация для него все же важна. И такой диалог двух друзей вполне приемлем и нормален. Возможно, у этой пары друзей именно так и принято, возможно, при обсуждении другой темы более активен второй партнер. Часто люди получают искреннее удовольствие от рассказов на любимые темы, хотя сами в них в принципе разбираются плохо.
Во-вторых, в диалоге друзья должны уважать друг друга. Точнее, соблюдать границы личности и иметь определенный такт. Иногда кажется, что друзья почти что ссорятся и вмешиваются в дела друг друга. Но отношений это не портит, как так? Дело в том, что на определенном этапе дружбы люди «проверяют друг друга на прочность» и устанавливают границы допустимого в отношениях. Часто эти границы также отличаются от общепринятых норм и для человека постороннего могут казаться неуважением. На самом деле, некоторая игра с границами служит средством показать близость к человеку.
В-третьих, диалог двух друзей должен быть интеллектуально содержательным и интересным. Обычно один из партнеров более информирован, а второй должен уметь правильно реагировать на подаваемую информацию. Как правило, друзьям стараются излагать информацию в наиболее доступной форме, поэтому слушающему важно отметить, что ему понятно или неясно, чтобы по возможности понимать доносимую мысль. Не всегда для успешного диалога нужна большая новизна. Часто друзьям нравится вспоминать вместе пережитый опыт или повторять удачные фразы друг друга. Психологи установили, что мы выбираем в лучшие друзья тех, с кем у нас приблизительно одинаковый уровень потребности в новизне. Если новизны недостаточно, друг воспринимается как скучный, если слишком много нового – создается впечатление, что друг вас «грузит» избыточной информацией.
В-четвертых, диалог двух друзей должен соответствовать эмоциональным потребностям обоих друзей. Эмоциональные потребности разных людей часто очень сильно отличаются, как правило, в гармоничной сложившейся паре друзей лишь один из партнеров сам выдает много эмоций. Второй обычно является потребителем. Мы в разной степени нуждаемся в эмоциях и в эмоциях разного качества. Например, бабушка у подъезда часто ищет повода повозмущаться, и ее подруги ей нужны для того, чтобы в диалоге было как можно больше этого чувства. Или подросток ищет возможности выразить свой восторг по поводу музыки - и вступает в фан-клуб определенной группы.
В-пятых, общение должно быть полезным. Этот пункт перекликается с информативностью, но все же слегка отличается. Часто нам интереснее всего люди, которые на практике сделали то, о чем мы только мечтали либо задумывались. И диалог с такими людьми становится немного односторонним, но крайне интересным. Главное – попытаться дать собеседнику еще что-нибудь, помимо чувства значительности, чтобы он в дальнейшем был заинтересован общаться с нами.
«Поговорим, мой друг» - и почувствуем себя нужными, поможем другим почувствовать себя лучше. Ведь общения нам так иногда не хватает, хотя получить его не так уж сложно. Просто придите к другу и скажите, что он вам нужен – часто мы просто стесняемся искренне просить друг друга об общении. Преодолейте барьер - и вы станете лучше чувствовать себя в обществе.
Источник: fb.ru