Лучший друг семьи: лишний ли третий?
28 февраля 2012Семья должна иметь некий баланс между закрытостью и открытостью. С одной стороны, плохо, когда один из супругов слишком увлекается внешними людьми. С другой, не лучше, если супруги зацикливаются друг на друге и изолируют ячейку общества от внешнего мира. Чтобы не бояться того, что лучший друг семьи ее разрушит, нужно работать над отношениями и доверять самому близкому человеку.
Хорошо, когда другом семьи становится человек, очень авторитетный для всех ее членов, например, священник, врач либо психолог. Такой друг может стать очень полезным при разрешении семейных конфликтов и непониманий. Если лучший друг семьи является профессионалом в обращении с людьми, в случае спора можно обратиться к нему как к третейскому судье и быть уверенным, что он сочувствует вам и сделает все, чтобы вам помочь.
Часто лучший друг семьи на самом деле оказывается только лучшим другом одного из супругов. Так или иначе, он относится к мужскому либо женскому полу, а потому либо проявляет солидарность к супругу одного с ним пола, либо пытается привлечь внимание супруга противоположного пола. Самые драматичные ситуации бывают, когда подруга внешне сочувствует жене, входит в доверие, а затем уводит из семьи мужа. Мужчина-друг поступает так реже, у мужчин больше искренней солидарности и друзей им предать труднее.
Часто люди не могут владеть своими эмоциями, и даже чувство долга не может предотвратить увлечения. Друг семьи на раннем этапе отношений человек новый, и одному из супругов он может казаться интереснее второй половины. Что делать второму супругу? Подождать и постараться отвлечь увлекшегося мужа или жену. Нужно поставить семье новые задачи: построить дачу, подготовить ребенка к институту, реализовать давно интересующие обоих планы, заняться личностным развитием под руководством супруга. И тогда лучший друг семьи отойдет на второй план. Если вы будете давать супругу достаточно нужной ему информации и реализовывать задумки вместе с ним, через некоторое время увлечение пройдет, и все вернется на круги своя. Главное – не устраивать сцен ревности, это выглядит некрасиво и показывает вашу слабость. Если, напротив, другом семьи увлеклись вы, а ваш близкий ревнует, нужно подумать о том, что несмотря на новизну и интерес, супруг вам все же дороже, ведь с ним вы решили строить совместное будущее. Постарайтесь меньше общаться с другом или подругой, чтобы не провоцировать любимого человека. Также общайтесь всегда в присутствии мужа или жены, чтобы он не заподозрил вас в неверности.
Лучше всего дружить семейными парами. Конечно, и в этом случае сохраняется вероятность неверности, но все-таки брак для большинства людей значит больше увлечений.
Отучите себя от мысли, что ваш любимый человек должен принадлежать только вам. Если он счастлив, общаясь с несколькими людьми, и взаимообмен эмоциями важен для него как воздух, нельзя становиться тюремщиком либо тюремщицей. В любом случае, запреты и скандалы не помогут сделать семью крепче. Помогут только доверительное общение друг с другом и более частые беседы об отношениях вообще, но только это должны быть разговоры в позитивном ключе. Не критикуйте друга семьи, это выглядит как неуверенность в себе, особенно если накануне вы продемонстрировали ревность. Хвалите и …берите пример. Конечно, слепо копировать все смысла нет, оригинал всегда предпочтут копии, но отдельные качества и манеры вполне можно взять на вооружение.
Лучший друг семьи, которого действительно уважают и любят оба ее члена, – большая редкость. Поэтому если ваш супруг хочет «дать такую должность» новому для вас человеку, постарайтесь не отвергать его, а принять и найти в нем хорошее. Друзья семьи часто помогают, когда все отворачиваются, поэтому берегите дружбу и старайтесь, чтобы отношения сложились успешно. Определенная доля свободы делает брак прочнее.
Источник: fb.ru