Делинквентное поведение - с чем мы сталкиваемся каждый день?
1 марта 2012Что означает термин « делинквентное поведение» – знают в основном профессиональные психологи, социальные работники, юристы и полицейские. Тем не менее, с этим явлением мы сталкиваемся прямо или косвенно почти каждый день, а многие из нас и сами так себя вели в подростковом возрасте. Что же такое делинквентное поведение, почему оно возникает и как проявляется – давайте вместе разберемся этой статье.
Что такое деликвентность
Делинквентное поведение – это правонарушения, не подлежащие уголовной ответственности: мелкое хулиганство, мелкое воровство в супермаркете, на рынке или в транспорте, драки без тяжелых повреждений, переход дороги в неположенном месте, опоздание на работу. Большинство административных правонарушений относятся именно к делинквентным поступкам.
Если ваш ребенок-школьник:
- не ночует дома;
- употребляет спиртное;
- дерется, пристает на улице к взрослым;
- уходит из школы;
- ломает скамейки и качели, пишет на стенах;
- отбирает карманные деньги у младших,
то он относится к категории делинквентов.
При этом различают девиантное и делинквентное поведение.
Девиантное – это любое поведение, отклоняющееся от нормы, которое не одобряется общественным мнением. А делинквентное поведение порицается уже законом. Оно граничит с криминальным поведением, а границу определяет наличие уголовного наказания. Если подросток состоит на учете в полиции, то он делинквент. А если он попадет за решетку, то становится уже преступником.
Как видите, делинквентное поведение может стать началом криминальной жизни. Зачастую разница состоит лишь в возрасте, поскольку к уголовной ответственности за некоторые преступления можно привлечь только после 14 лет. Подростковый возраст длится с 12-13 до 18-19 лет, поэтому делинквентное поведение практически полностью попадает на этот период. По данным ООН, те или иные формы подобных проступков отмечались более, чем у трети подростков.
Один из самых частых примеров делинквентности – это вандализм. Молодые люди бессмысленно уничтожают памятники, бьют стекла, режут сиденья. По крайней мере несколько раз в год в прессе появляются сообщения об оскверненных могилах и разбитых надгробиях – все это относится к категории делинквентных поступков.
Почему подростки так себя ведут?
Очень часто, столкнувшись с такими явлениями, мы задаем риторический вопрос: «Ну почему они такое творят? Чего им не хватает?»
Как установили психологи, делинквентное поведение подростков происходит по нескольким основным причинам:
- социальная незрелость;
- любопытство и желание испытать острые ощущения;
- неспособность прогнозировать последствия своих действий;
- гипертрофированное стремление к независимости.
Подростки сталкиваются с тем, что общество требует от них выполнения определенных ролей. Они не готовы подчиняться, социально они еще не созрели, при этом считают, что мир не дает им то, что должен. Так возникает желание бунтовать, разрушать, не соответствовать социальным требованиям.
Какой типичный психологический портрет делинквента-правонарушителя?
Его отличают такие черты:
- самоуверенность;
- неприязнь к властям;
- дерзость;
- обидчивость и враждебность;
- слабый самоконтроль.
У некоторых таких личностей развита низкая самооценка и негативное видение себя. Другие искусственно поддерживают самооценку, отрицая наличие проблем и не связывая положительное представление о себе и свои плохие поступки. Такие подростки не хотят принимать ответственность за то, что сделали, и считают, что их «спровоцировали» другие люди и обстоятельства.
В некоторых случаях правонарушения-деликты совершаются из-за глубоких неврозов, страхов или тревог.
По каким принципам живет подросток делинквент?
Мораль уличных компаний слишком отличается от общепринятой. Чем моложе участник такой группы, тем активней и прочней он усваивает перевернутые ценности.
- Держи язык за зубами.
- Будь жестким и настойчивым
- Давай сдачу.
- Умей достать деньги.
- Умей перехитрить.
- Уважай преступников.
Чем больше подросток «набирает баллов» по этой шкале ценностей, тем выше вероятность того, что его делинквентное поведение перерастет со временем в криминальное.
Школа сейчас перестала быть воспитывающим социальным институтом, поэтому вся ответственность ложится исключительно на родителей и ближайших родственников подростков. Какие ценности пропагандируются в семье, с кем общается ребенок вне дома, какие передачи он смотрит, о чем чаще всего говорит? Анализ всех составляющих сможет дать ответ: чего ждать в будущем, и есть ли основания для беспокойства уже сегодня.
Источник: fb.ru