Расторжение брака в суде: условия и необходимые документы
4 июля 2012Расторжение брака в суде осуществляется, если:
- у супругов есть совместные несовершеннолетние дети;
- одна из сторон не соглашается на расторжение брака, развод;
- супруг или супруга, не имея возражений, увиливает от бракоразводного процесса в организациях, осуществляющих фиксирование актов гражданского назначения, а именно отказывается предоставить заявление, не желает явиться в органы для официальной регистрации аннулирования брачного союза и другое.
Расторжение брака в суде начинается с подачи ответчиком заявления по месту жительства. Иск к тому ответчику, который находится вне пределов страны, а именно Российской Федерации, или же его место жительство вовсе неизвестно, предоставляется в судебные органы по месту нахождения его собственности или по последнему месту его проживания в РФ.
Что касается иска, его подают в судебные органы по месту проживания заявителя, если у него есть дети, не достигшие совершеннолетия, или если он болен и ему затруднительно добраться до места проживания ответчика.
Документы на развод через суд
Первым делом необходимо собрать требующиеся документы на развод через суд. Самое основное – это правильно составленное исковое заявление, в котором будут соблюдены все правила ГПК РФ.
В данном заявлении указывается следующая информация:
когда и где была осуществлена регистрация брака, рождались ли дети у этих супругов в браке. Если да, то указать дату их рождения;
определились ли родители по поводу воспитания и обеспечения ребенка;
по какой причине супруги решили развестись, а также иные нюансы, которые рассмотрит суд вместе с исковым заявлением о разводе.
Помимо искового, предоставляется оригинал свидетельства о вступлении в брак, свидетельство о рождении ребенка и их ксерокопии.
Расторжение брака в суде обязывает обе стороны предварительно заплатить пошлину государству, а квитанцию по оплате приложить к самому заявлению. Далее истец определяется с судом, который будет рассматривать его заявление, но при этом опираясь на главу 3 ГПК Российской Федерации. После этого заявление направляется в канцелярию этого суда. Его можно отправить и по почте.
Довольно сложно решить вопрос о передаче дела на рассмотрение в судебные органы власти, если одна из сторон абсолютно против предоставленного ему права законно расторгнуть брачный союз в органах загса, увиливает от подачи заявления, совершает другие незаконные действия, которые мешают осуществлению развода.
Дела о разводе рассматриваются на открытом заседании, и только по просьбе сторон, когда затрагивается их интимная жизнь, проводится закрытое заседание.
Решение суда о расторжении брака принимается в случае, если было установлено, что проживание на одной жилплощади и сохранение семьи не имеет смысла.
Обычно заявление на расторжение брака рассматривается при участии обеих сторон либо их представителей. Судебные органы имеет полное право рассматривать дела в отсутствии ответчика, если информация о причинах его неявки отсутствует или же эти причины неуважительные.
Расторжение брака в суде происходит на протяжении месяца со дня, когда было подано заявление о расторжении брачных отношений. Брачные отношения считаются аннулированными с того момента, когда вступило решение суда в законную силу.
Как только аннулирование брачного союза в суде зафиксировано, в период трех дней со дня законного действия решения отправляется выписка из этого постановления в организацию, занимающуюся записями актов гражданского состояния по месту официальной регистрации брачного союза.
Каждый из сторон не может вступать в новые брачные отношения до момента получения свидетельства об аннулировании брачных отношений в организации ЗАГС по месту проживания.
Источник: fb.ru