Неравный Брак
15 июля 2012В 2007-м году газеты известили своих читателей об одном очень любопытном событии. 24-летний аргентинец Рейнальдо Вавекче женился на 82-летней Адельфе Волпс.
Несложные подсчёты показывают, что разница в возрасте между женихом и невестой – 58 лет. Что не мешает им быть счастливыми вместе.
Каковы преимущества и недостатки большой разницы супругов в жизненном опыте? Помогает ли мудрость старшего из них устроить более гармоничную семейную жизнь, чем в случае брака между одногодками? Насколько остра в таких браках проблема ревности? Склонны ли люди в неравном браке больше доверять друг другу? Действительно ли младший супруг действует на старшего, как допинг? Как найти общий язык людям, которые фактически принадлежат к разным поколениям? Не создают ли проблемы для молодого партнёра его ровесники – дети супруга от предыдущего брака? С другой стороны, как старшему супругу общаться с тестем и тёщей – ровесниками?
Все эти вопросы встают перед супругами в каждом "неравном браке". И в каждом случае они решаются по-разному.
Один из ярких примеров того, что неравный брак может быть счастливым - союз Чарли Чаплина и Уны О`Нил, талантливой актрисы, дочери драматурга Юджина О`Нила. Сразу после их свадьбы Уна сказала мужу, что ей не нужны ни сценическая карьера, ни кино, ни светская жизнь – ничего, кроме его любви. Ему было 54 года, ей – 17. Они прожили вместе 34 счастливых года, произвели на свет пятерых сыновей и трёх дочерей.
Может быть, всё дело в том, что для женщины очень важно
Именно по этой причине неравный по возрасту брак чаще всего состоит из супругов, где старше мужчина.
До революции в нашей стране это было заурядное явление - неравный брак. Мужчина старше, женщина младше, никаких проблем.
В сталинской России о них практически забыли – имущественно и социально все были равны, и разницу в возрасте уже не могли компенсировать ни деньги, ни титулы. Исключения встречались в среде советского истеблишмента. Прежде всего, в неравном по возрасту браке жил сам Иосиф Виссарионович, жена которого была младше его на 24 года. В сорок лет он женился на 16-летней Надежде Аллилуевой.
Интересно, что у его дочери Светланы первый роман завязался тоже в 16 лет. И её избраннику, сценаристу и режиссёру Алексею Каплеру, тоже было в этот момент 40.
Правда, роман этот был хоть и бурным, но коротким. Сталин быстро отправил возлюбленного своей дочери остудить любовный пыл в холодную Сибирь.
Именно близкие к Кремлю люди и поддержали, если можно так выразиться, "институт неравного брака". И чаще всего такие семьи были на редкость удачными. К примеру, третий брак легендарного Семёна Будённого с племянницей его второй жены, был, по свидетельству очевидцев, образцом нежности, любви и семейного счастья.
Чемпионом в этом смысле был Сергей Владимирович Михалков – разница с женой у него составляла 47 лет. Семейную традицию не прерывают и дети Сергея Владимировича – у его сына Андрея Кончаловского разница с женой Юлией Высоцкой в 36 лет.
Прекрасный пример удачного разновозрастного брака даёт
Есть такое поверье, что в семьях, где муж – зрелый человек, рождаются более талантливые дети. Собственно, ничего удивительного в этом нет. Взрослые отцы в состоянии более внимательно относиться к своим детям, обеспечить им лучшие условия для развития, вовремя дать хороший совет.
При всех "за" и "против" неравные браки всегда более осмыслены, чем браки ровесников. Брак с большой разницей в возрасте – привилегия людей состоявшихся и внутренне свободных. И статистика докладывает, что такие союзы более благополучны.
Мотивации для вступления в неравный брак настолько же разные, насколько разные люди, которые его заключают. Может быть, это и есть секрет успеха неравных браков.
Ведь семейное счастье – когда каждый из супругов получает в браке то, чего ожидал от него.
Источник: fb.ru