Суббота26 апреля
Отношения

Как подать иск о расторжении брака?

6 августа 2012

Как правило, в жизненной ситуации, когда семейный корабль идет ко дну, людям бывает сложно совладать с негативными эмоциями. Также мало кто знает, по каким правилам совершается юридическая процедура развода. Найти наиболее верный путь решения непростой проблемы поможет профессиональный адвокат, а в этой статье будут освещены некоторые аспекты, касающиеся оформления и подачи иска о расторжении брака.

Самым простым способом официального оформления разрыва семейных отношений является обращение в орган ЗАГС. В случаях, когда под угрозой может оказаться благополучие несовершеннолетних детей или люди не в состоянии самостоятельно договориться о разделе имущества, в суд подается иск о расторжении брака.

Если муж и жена самостоятельно поделили имущество, не успели за время совместной жизни завести ребенка или их дети уже стали совершеннолетними, свидетельство о разводе бывшие супруги получат без излишней волокиты в той самой организации, которая этот брак регистрировала. Обычный порядок процедуры таков: бывшие супруги совместно подают заявление о расторжении брака, образец которого есть у секретаря районного ЗАГСа. Спустя один месяц после подачи заявления, бывшим мужу и жене следует снова явиться и подтвердить свое решение. В книгу-реестр внесут соответствующую запись, и каждый получит свой экземпляр свидетельства о разводе.

Однако иногда даже в самых простых на первый взгляд ситуациях возникают непредвиденные проблемы. К примеру, кто-то из супругов, высказав на словах свое согласие на развод, на деле уклоняется от официального оформления документов. В таком случае без вмешательства судебной инстанции не обойтись.

Иск о расторжении брака – оформление

Если вы не являетесь профессиональным юристом, для того, чтобы правильно оформить все документы и сэкономить личное время, лучше обратиться к адвокату. Он расскажет об особенностях процедуры бракоразводного процесса в вашем индивидуальном случае и поможет грамотно составить иск о расторжении брака, образец которого есть в любой юридической консультации. Важно знать место жительства супруга на момент подачи документов. Иск о расторжении брака имеет территориальную подсудность, а значит, его необходимо будет предъявить в суд того района, в котором проживает ответчик. Хотя бывают исключительные обстоятельства, принимая во внимание которые, законодательство позволяет подавать бракоразводные документы по месту жительства истца. К примеру: ответчик осужден на срок более трех лет тюремного наказания или признан недееспособным, с истцом проживают несовершеннолетние дети, а также в некоторых других случаях. Если супруги сумели договориться о том, с кем из них дети будут проживать в дальнейшем и о порядке выплат денежного содержания, то они имеют право подать на рассмотрение суда иск о расторжении брака, а также письменный договор о порядке общения с ребенком. Такое соглашение следует оформить и на случай, если кто-то из родителей сомневается в том, что после развода ему не будут препятствовать в реализации его законных родительских прав. Подобный документ можно составить в несудебном порядке и заверить нотариально. В случае если условия соглашения не будут выполняться после развода, можно добиться их соблюдения через суд.

Что делать, если супруг или супруга развода не хочет?

Не всегда желание прекратить семейные отношения бывает обоюдным. При отсутствии взаимного согласия на развод иск о расторжении брака можно оформить и подать в одностороннем порядке. При рассмотрении таких дел, суд должен убедиться, что продолжение совместной жизни в самом деле невозможно, учитывая интересы не только мужа и жены, но в первую очередь детей. Учитывая все обстоятельства, суд может расторгнуть брак, отложить рассмотрение дела с целью примирения супругов, или отказать в удовлетворении иска.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments