Суббота26 апреля
Отношения

Свадебное меню: советы и рекомендации

27 августа 2012

Для молодоженов период предсвадебных забот – самый напряженный момент в их начинающейся совместной жизни. Выбор нарядов, заказ ресторана, составление всевозможных списков, визиты к специалистам в области ведения торжественных мероприятий, и составление меню способны вывести из состояния равновесия даже самых спокойных и неподдающихся панике людей.

На самом деле волноваться по поводу того, как правильно составить свадебное меню, не стоит. Зачастую современные пары уделяют этому аспекту чересчур много внимания, в результате чего стол ломится от новомодных кулинарных изысков, оценить которые в состоянии далеко не все гости, ведь многие из них являются приверженцами традиционного оформления. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание, выбирая блюда для праздничного стола – это их сытность и совместимость. Не нужно проводить эксперименты и ставить закуски и салаты, которые вы раньше не пробовали. Сделайте ставку на классику, слегка дополните ее современными веяниями и позаботьтесь о красивом оформлении – и идеальное меню для свадебного стола готово.

Единственное, на что действительно стоит обратить внимание, составляя список блюд, это на общие вкусовые пристрастия гостей. Если среди них будут люди, с чьими вкусами вы мало знакомы, убедитесь заранее, нет ли среди них приверженцев мусульманства, а также постящихся христиан и убежденных вегетарианцев. Если таковые среди ваших гостей будут, помните, что свадебное меню должно включать в себя несколько блюд, которыми смогут насладиться и ваши «нестандартные» родственники и друзья. В остальном же не нужно рассчитывать на то, чтобы угодить всем без исключения, ведь вкусовые пристрастия полусотни, а то и сотни человек совместить в одном варианте меню достаточно сложно.

Стандартный принцип расчета количества еды для меню свадебного стола выглядит следующим образом. На каждого взрослого человека должно быть не менее килограмма еды, можно даже чуть больше, ведь если праздник будет долгим, гости не должны чувствовать себя неуютно за внезапно опустевшим столом. Больше всего должно быть много закусок и салатов – они занимают не менее половины оговоренного выше килограмма, 250 гр. придется на мясо, 300 гр. на гарнир к нему. Также свадебное меню должно включать в себя 100-150 гр. свежих фруктов на каждого гостя и такое же количество теплых закусок. Выбирая ингредиенты для салата, учитывайте то, насколько долго они смогут оставаться свежими, ведь если застолье продлится почти весь день, многие из них к концу этого срока уже не будут радовать гостей своим видом и вкусом.

Немаловажное значение имеет и выбор спиртных напитков, которые будут включены в свадебное меню. Что касается качества и цены, то здесь все зависит только от размера бюджета, но все же не стоит брать уж совсем сомнительный алкоголь, иначе предстоящее торжество рискует превратиться в коллективную поездку в ближайшую больницу. Что касается разновидностей напитков, то традиционно на каждого пьющего мужчину берется как минимум одна бутылка крепкого алкоголя, плюс две бутылки сверх этого количества на каждые 10 гостей. Количество бутылок вина и шампанского, которые включает в себя свадебное меню, обычно рассчитывается исходя из 3-4 бутылок шампанского на 10 человек, и 1 бутылка вина на каждую женщину, плюс 2 бутылки сверх этого количества на каждые 10 гостей. Но в любом случае помните о том, что лучше взять чуть больше алкоголя и забрать его с собой после торжества, чем спешно искать гонца, который будет бегать в ближайший магазин за недостающими бутылками.

Торт для меню свадебного стола стоит заказать заранее и отдать предпочтение более легким варианта с нежирным кремом, ведь к моменту его подачи гости проведут за столом немалое количество времени. Вес торта рассчитывается по формуле 2-2,5 килограмма на каждые 10 гостей.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments