Свадебные обряды славян как часть общей культуры народа
7 сентября 2012Свадьба на Руси издревле считалась самым ярким и значимым событием в жизни каждого человека. Если мы обратимся к старинным летописям, то увидим, что общих для всех славян свадебных традиций как таковых не существовало, каждое отдельно взятое племя имело свои обычаи и традиции. Например, северяне и древляне традиционно похищали своих невест у родителей и без совершения какой-либо церемонии начинали делить с ними кров, быт и постель. В племенах полян, наоборот, к узам брака относились с большим уважением, союз мужчины и женщины считался священным, супруги должны были уважать и ценить друг друга на протяжении всей совместной жизни. Свадебные обряды на Руси не отличались скромностью, свадьбу, как правило, праздновали всем племенем в течение нескольких дней. Само выражение «сыграть свадьбу» отсылает нас в те далекие времена, когда все праздники именовались игрищем, а именно в период дохристианской Руси.
Сегодня традиции и свадебные обряды славян привлекают внимание многих историков. По мнению некоторых ученых в них раскрывается вся нравственная сущность того или иного народа. Однако нельзя полностью согласиться с данным утверждением, поскольку Древняя Русь представлена большим количеством племен, живших по соседству и заключавших узы брака разными способами. Некоторые дошедшие до наших дней свадебные обряды были позаимствованы у племен полян. Например, именно у них было принято приводить невесту в дом жениха, а не наоборот. В остальных племенах традиционно процветал так называемый брак-похищение, а в некоторых и многоженство. В семьях полян, как правило, главенствующая роль отводилась мужчине, большое значение при заключении брака играло согласие родителей. Часто родители могли выдать дочь замуж без ее на то согласия. Из истории мы видим, что подобная традиция была присуща также средневековой знати (правила Домостроя).
А теперь обратимся непосредственно к традициям и обрядам. Некоторые из них могут показаться современному человеку смешными и даже жестокими. К примеру, существовавший в средневековой Руси обряд «разувания супруги» вызывал настоящий ужас у посещавших страну иностранцев. В него входило раздевание молодой, а также бичевание ее плетью, либо голенищем сапога. Данное испытание свидетельствовало о полной покорности и подчинению будущему супругу. Остается только догадываться, какое унижение переживала в подобный момент юная девушка.
Во времена язычества многие свадебные обряды были сопряжены с поклонением высшим силам природы, заключение брака проводилось, как правило, вблизи рек, озер и ручьев. Молодые должны были трижды обойти озеро, только тогда их брак считался действительным. Данный обычай просуществовал довольно долго и лишь с принятием христианства был заменен венчанием.
В Костроме на протяжении нескольких столетий существовал довольно забавный обычай. На Красную горку (первый воскресный день после Пасхи) молодые парни веселились на холме и обливали водой понравившихся девушек. Жениться было принято на той, которую облил.
Многие свадебные обряды, связанные со стихией воды, основывались на мифологических представлениях славян в древности. Вода почиталась ими как стихия мира, без которой невозможно существование человека и всего, что его окружает. Поэтому-то и плескались, и обливались водой в момент заключения брака и празднования торжества.
Современные представления о свадьбах славян несколько размыты, поскольку на сегодняшний день нет ни одного сохранившегося и достоверно повествующего о том источника. Все наши представления о традициях и обрядах наших предков основываются на исторических материалах, сохранившихся летописях и археологических находках. Возможно, что все они ошибочны. Историк и писатель Николай Карамзин, к примеру, писал о том, что церемонии заключения брака у славян вообще не существовало, а их свадебные обряды отличались особой жестокостью, жена покупалась супругом и в правах приравнивалась к рабыне. Невеста доставалась мужчине непорочной и должна была до конца жизни повиноваться его капризам и прихотям. В случае смерти супруга женщина должна была сжечь себя на костре. В случае неповиновения обычаю позор и бесчестье ложились на всю ее семью.
Рождение, свадьба и похороны представляли собой три главных события в жизни человека дохристианской Руси. Впрочем, с принятием православия мало что изменилось. Лишь некоторые традиции и обряды претерпели изменения или стали восприниматься по-иному. Изучение культуры своих предков необходимо. Возможно, оно дает возможность лучше понять нам самих себя.
Источник: fb.ru