Суббота26 апреля
Отношения

Почему мужчины врут – давайте разберемся!

20 марта 2013

А действительно, почему мужчины врут? Что заставляет их, сильный пол, вполне успешных, состоятельных, прочно стоящих на ногах, вдруг прятать глаза, смущенно улыбаться, краснеть, мучительно выдумывая какую-то невероятную историю?

Думается, что если не брать в расчет патологических лгунов или случаи типа Хлестакова, первая причина для вранья у них та же, что и у всех нас: боязнь быть непонятыми, неоцененными, невостребованными. Если проанализировать типичные ситуации – почему мужчины врут – окажется, что во многом виноваты стереотипы. Мужчина слишком много «должен»: должен хорошо зарабатывать, быть главой семьи, уметь все делать по дому, построить карьеру, открыть солидный счет в банке… От него ждут нестандартных решений, мудрых советов, решительных поступков. А если мужчина допускает слабость, если не всегда справляется с возложенными на него обязательствами? В конце концов, все мы – люди, и ничто человеческое нам не чуждо, и мужчинам – в том числе! Но то, что обычно прощается женщине, мужчине вменяется в вину, чуть ли не в преступление. Ему больно, но плакать не должен, не положено! Ему трудно, но терпи, не жалуйся! Не ладятся дела, муторно на душе – ничего, держи марку, не подавай виду! Вот почему мужчины врут! Не от склонности ко лжи, не от желания пустить пыль в глаза, выставить себя в самом выгодном свете. А потому, что других их – неудачников, без личной крыши над головой и престижного авто, но с тощим кошельком в кармане, женщины, в основном, воспринимать не готовы. И если мужчина начнет рассказывать о своих проблемах, если окажется, что не он, а ему нужно подставить плечо, протянуть руку помощи – отношения с мужчиной таким, по статистике, восемь женщин из десяти завязывать не станут.

Это – первая и основная причина мужской лжи. А вторая – неготовность некоторых представителей сильного пола быть сильными и ответственными. Причина этого кроется, наверное, в издержках воспитания, в излишней опеке и ограждении мальчика, а потом юноши от большой жизни. Инфантильность, асоциальность давно уже стали диагнозами в современном обществе и влияют на поведение обеих половин человечества. Но опять-таки, если у женщин их проявление в некоторых ситуациях прощается, то у мужчин, увы, нет. Отношения с мужчиной строятся по уже устоявшимся схемам без учета конкретных ситуаций.

Издавна ведется, что мужчина берет на себя заботы о женщине, помогает ей решать проблемы, выходить из трудных ситуаций, в конце концов, обеспечивает ей материальную стабильность. И хотя сейчас феминизм набирает обороты, все больше женщин умеют заработать деньги и оплатить свои желания, общественные стандарты в архив еще не сданы. Потому одинаково, что сильные, уверенные в себе особы, что субтильные барышни, хлопающие ресницами на манер крылышек бабочки, – никто из них не потерпит возле себя изнеженных особей мужского пола, не способных на проявление силы. Уверенный в себе, в своем завтрашнем дне победитель – вот кто нужен им!

А кто же нужен мужчине? Женщина, которая будет принимать его таким, каков он есть. Со всеми комплексами, заморочками, неудавшимися амбициями, сильными и слабыми сторонами. В этом психология между мужчиной и женщиной различается. Конечно, не стоит забывать о внешней привлекательности, сексуальности, умении подать себя, вести домашнее хозяйство и даже  элементарно – готовить. Но все промашки в этой области мужчина женщине простит, если у пары будут взаимопонимание и искреннее уважение. Если женщина будет для него не только любовницей, но и другом, надежным и верным другом.

Еще одна причина – мужчины считают, что можно соврать «во спасение». Уберечь близких от излишних волнений, особенно если волнения эти приключились по их же вине, скрыть правду, чтобы не усугубить ситуацию – в этом они видят панацею от многого негатива. Конечно, это позиция страуса, зарывающего голову в песок во время опасности, но они ею пользуются.

Вот и думайте теперь, почему мужчины врут…

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments