Подмытый Патриотизм
8 ноября 2011ПОДМЫТЫЙ ПАТРИОТИЗМ
(погода в Сочи пагубно влияет на настрой патриотических организаций)
Отчего-то повелось, что патриотизм сочинцев зависит напрямую от природных катаклизмов. За добрую половину октября на головы жителей, гостей и строителей олимпийского города вылилось такое количество осадков, какого не было с начала года в общей сложности. Казалось, что погода мстит южной российской столице за какие-то небывалые грехи. Наказание было долгим и изнурительным, но как тому полагается, гнев небесный сменился на милость. Палящее по-летнему солнце разогнало остатки тяжёлых грозовых туч, как метеопрогноз не просил их задержаться, и обнажило заснеженные вершины кавказских гор. Такая погода мечта устроителей зимних олимпийских игр на черноморском побережье: обилие снега на лыжных трассах, синее-синее небо, зелень пальм и других южных деревьев и ровная гладь доброго моря, притягивающего запоздалых туристов.
Отключение дождей сработало командой к отдыху для разного рода чиновников, депутатов и общественников. Прозвучало это, как залп сигнальной ракеты, и все устремились в туры и на курорты. Нет, не на курорты родного города, не на новые лыжные трассы Красной Поляны, а банально куда-то далеко, туда за «бугор», где всё включено, и не надо думать о проблемах родного города, да о каком-то там патриотизме народных масс.
Вообще патриотизм в Сочи явление не массовое и какое-то нетрадиционное, не всепогодное. Зимой его заметает случайно выпавший снег, летом утопает в курортном сезоне, а осенью все резко устают после лета и вереницей, словно стая диких даже не гусей, а уток, сбившись в неплотные косяки от туроператоров, бороздят просторы бескрайнего воздушного океана.
Не стоит говорить, что сочинцы не любят свой город и страну, в которой живут, любят, но больше они любят себя и получаемые от географического размещения города блага. Готова незначительная часть населения выплеснуть из себя волну патриотизма, поделиться эмоциональным и духовным подъёмом с окружающими, да вот вожаков прогрессивно-мыслящих, способных пробудить в душах масс всё спящее и припрятанное, единицы.
Разобраться в сложившейся ситуации попытались руководители Межрегиональной ассоциации ветеранов ВДВ и Спецназа (АСВ ВДВ), чей центральный руководящий орган – правление, располагается и проводит большую часть своей работы в Сочи.
На 2-ю ежегодную конференцию «Патриоты России», проводимую при поддержке генерального директора ЗАО «СКО АДЛЕРКУРОТ» депутата ЗСК Краснодарского края Михаила Миленина, были приглашены руководители всех организаций патриотической направленности, представители органов государственной власти, силовики.
Второй год конференц-зал корпуса «Коралл» принимает гостей с одной целью: обобщить деятельность ветеранских, религиозных, общественных, казачьих организаций, силовых структур, органов государственной власти в рамках развития и укрепления патриотизма в обществе, профилактики вредных зависимостей в молодёжной среде. И второй год итог один – организаций, которые можно по праву можно считать патриотическими, для большого города с пристальным правительственным и мировым вниманием чрезвычайно мало.
Первая конференция 2010 года, в отличие от проводимых аналогичных мероприятий оппонентами, привела к определённым положительным сдвигам и результатам: ряд организаций, дополненных силовиками, объединились для достижения поставленных целей. К таким конференциям относятся обычно скептически, называют их говорильней, а тут конкретные и существенные результаты. В ряде школ, высших и средних учебных заведениях проводились и проводятся антинаркотические, профилактические, патриотические мероприятия, не только с учениками, но и их родителями. К проведению таких мероприятий привлечены не только волонтёры Центра профилактики вредных зависимостей в молодёжной среде и Сочинского государственного университета, но и ветераны и действующие военнослужащие ВДВ и Спецназа. Налажено внештатное взаимодействие между специальными подразделениями Сочи, подключена к работе большая часть казачьих организаций. К активному взаимодействию подключены представители Федеральной службы по контролю за наркотиками и пограничники.
Всё было бы хорошо, если бы не было так грустно. 2-я конференция показала, что количества патриотов в городе особо не прибавилось, что нельзя сказать об организациях соседней Республики Абхазия, активно участвующих во всех мероприятиях, проводимых Межрегиональной ассоциацией ветеранов ВДВ и Спецназа и не только. Сближение ветеранских, казачьих организаций Абхазии и Сочи было одной из тем конференции. Ярким примером такой деятельности стало основание в марте этого года Международного фонда Героев, одним из учредителей которого выступил министр обороны РА Герой Абхазии генерал армии Мираб Кишмария. Но вот если с патриотизмом у братского соседского народа всё в порядке, то, что же происходит с огромным количеством существующих в Сочи организаций?
Сказать, что все они завалены бесконечной массой общественной работы, нельзя. Это вот партийцы, те да, прямо утопают в «народной грязи», так утопают, что в преддверии парламентских выборов проигнорировали два десятка руководителей организаций, за которыми стоят даже не десятки, а сотни людей. Это, наверное, от избытка электората. Выборы в Государственную Думу дело важное, и тут кто на что горазд, Едросы – давят на административный ресурс: «приведи с собой десять друзей и получишь ни чего», коммунисты по-прежнему маразматируют под красными флагами, а либералы – они и есть либералы хоть левые, хоть правые, а пятипроцентный барьер преодолеют. Про Народный сочинский фронт и говорить не стоит, фронт есть, а народа в нём нет. Это, как и Общественный совет Сочи – совет без общественности.
Если с партиями всё предельно ясно и понятно, то куда делись остальные? Про афганских вожаков вообще говорить не приходится, сдулись они окончательно, нет больше мощных союзов и сообществ ветеранов той войны, остались лишь осколки, плотно впившиеся в городской и краевой бюджет, и ни чего это не меняет, под какие бы флаги они не пристраивались и в какие цвета бы не перекрашивались. К реестровому Кубанскому казачьему войску в Сочи плотно приклеилось звание – краснознамённое, а может уже и трижды правофланговое. Их остаётся лишь пожалеть да в печали сказать: «Забыли Вы, братья-казаки, основы веры казачьей, Веры Православной. Ветер у Вас в голове да не вольный казачий, и не ветер даже, а сквознячок подвальный с гнилым канализационным душком».
Затухает пламя патриотическое в офисах и полуподвальных штабах. Но ведь есть полные сил и рвения новые организации. «Боевое братство – братство боевое…» - слова из песни, Всероссийской общественной организации ветеранов с аналогичным названием. Не прошло ещё и месяца, как торжественно в присутствии городских мужей и восхищённой группы, собравшихся на Мемориале памяти в Завокзальном районе, вручили Знамя организации только испечённому Сочинскому городскому отделению. Так сказать: «С пылу, жару…», да с боевым знаменем цвета крови дедов, отцов, братьев, не вернувшихся из боя, пора бы и в бой! А нет. Нет того пыла и жара в сочинском братстве значка. Была инициатива и желание, но тех людей, что стояли у истоков отделения, но вот их нынешние руководители отделили, оттеснили в стороночку и тихо забыли. Тут срабатывает старая армейская поговорка: «Инициатива в армии наказуема…».
Вся история Сочинского городского отделения «Боевого Братства» полна тайн и загадок. Краснодарское региональное отделение организации ни как не могло решиться на открытие отделения в Сочи, или руки не доходили, или мозгов не хватало. Думали, гадали московские отцы-командиры и порешили сослать в южную столицу не служившего в армии лихого кавалериста председателя Ростовского областного отделения Евгения Привалова, чья строительная фирма выполняла работы в центральном районе города. Собрались ветераны в кабинете директора школы №29, пока на школьном стадионе дети под флагами ББ гоняли футбольный мяч, да поставили подписи под протоколом о намерении, что организации быть необходимо. Поставил свою подпись в этом документе и президент АСВ ВДВ Борис Овчинников. Сама АСВ ВДВ имея статус ассоциации, а не общественной организации, не может входить в подобные объединения, а вот принимать их в себя может, закон у нас такой. Взаимоотношения с центральным советом Боевого Братства у Ассоциации тоже давние и весьма дружеские. А следом за господином Приваловым появился в первый заместитель председателя всероссийской организации отставной политработник Иван Рымарев. Просьбу генерала в АСВ ВДВ удовлетворили, место в офисе ассоциации боевым братьям выделили. А вот своего обещания бывший член военного совета Дальневосточного военного округа не выполнил, в участии Бориса Овчинникова и Героя Советского Союза Игоря Чмурова на 4-м съезде ВООВ «Боевое Братство» технично отказал. Предоставленным офисом, правда, боевые братья воспользовались лишь один раз для проведения собрания учредителей Сочинского городского отделения.
За что вручил тот же генерал Иван Рымарев так похожее на боевое знамя сочинцам непонятно, из заявленных нынешним председателем отделения Виктором Сугоняко трёх сот членов присутствовали при вручении и раздаче наград не более десятка. Ни одного мероприятия, не считая самого вручения, организация не проводила, отчётность наверх предоставляла тоже не свою, а взятую со страницы АСВ ВДВ в Моём Мире. Из всех мероприятий, проводимых ассоциацией, председатель присутствовал лишь на Дне разведки 2010г. К себе в гости руководителей АСВ ВДВ тоже не приглашали, не пригласили и на проводимую после вручения знамени конференцию. А после поползли слухи о подписании договора отделения с некой несуществующей организацией десантников. Не жалко. Но и не честно. Создаётся впечатление, что крепко стоящей на ногах ассоциации умышленно создаётся аппозиция, подтверждением тому стало празднование 81-ой годовщины образования ВДВ. Чёткое и красивое мероприятие в Адлере и позорное подобие его у администрации Центрального района. Какое-то не боевое братство получается.
Какой-то злой кукловод водит своих марионеток по заранее написанному плану развала ветеранского движения, превращая благое дело в броуновское полупьяное движение. В шутку в армии говорят, если пьют без замполита – пьянка, а если с замполитом – мероприятие.
Не смотря на подмоченную погодой и бездарными руководителями патриотическую идею, жизнь продолжается. На 2-й ежегодной конференции «Патриоты России» по согласованию с управлением по образованию и науке Сочи утверждено провести комплексную конкурсную программу среди учебных заведений города с 15 ноября 2011 по 15 февраля 2012г.г., по результатам которой победившему учреждению будет присвоено имя Героя.
Источник: fb.ru