Институализация Коррупции - Высшая И Последняя Его Стадия
7 января 2012Частник в Украине, малый или большой, пока не совсем настоящий. Он существует постольку, поскольку терпит над собою «крышу». «Крыша» - это чиновник, сросшийся с бандитом. Частный сектор здесь вроде коровы в бедной многодетной семье. Кормят кое-как, а молока давай всем. Сливки же - только большаку, как назывался глава семейства у русских.
Трудно говорить об этом безучастно, так трудно, что нет-нет да и подумаешь: нужно ли? Наблюдая даже мир животных, невольно осуждаешь хищника и жалеешь травоядное, которому приходится полагаться только на быстрые ноги. А тут все-таки люди. Однако нужно, нужно и на мир людей хоть изредка бросить взгляд естествоиспытателя.
Итак, советское государство оказалось плохим хозяином и вынуждено было завести подобие частников. Одновременно не смогло избежать прихватизации и оно само. Казенные должности - от участкового до министра - стали частной собственностью отдельных лиц. Сложились весьма своеобразные частнособственнические отношения. У одного - завод, у другого - должность.
Ты - мне, я - тебе.
Могло ли быть иначе? Было ли где-то иначе в похожих условиях? Не было. Если не мудрить, то надо сделать вывод, что и не могло быть - и нигде не будет впредь. Северная Корея, избавившись когда-нибудь от своих вождей, скорее всего, пройдет тот же путь, что и Украина.
Почему? Присмотримся к этой связке: частник - «крыша». Можно ли без «крыши»? Можно ли, иными словами, нагнать на них - участкового, министра, «братка» депутата - столько страху, чтобы их мелкие души ушли в пятки и не возвращались? Нельзя. Нельзя, потому что некому.
- Как - некому? А общество?
- Общество? А где оно? Может быть, вы мне его покажете?
Полистаем историю. Нагнать страху на чиновника и бандита может только сам частник, труженик-буржуй. Это благое дело называется буржуазной революцией. Частник берет в свои руки власть. Кнут, пряник и молитвенник. Не укради! Иначе попадешь: в ад - после смерти, а при жизни - в подобие ада под названием тюрьма. Так частник постепенно создает для себя благоприятную среду.
Посмотрим на украинского частника. Достаточно ли он силен, чтобы смять свою «крышу» в лепешку? Пока нет. Мог бы ли он обойтись без нее прямо сейчас? Тоже нет. «Крыша» обеспечивает какой-никакой порядок. Она помогает «решать вопросы». Это то, что она делает сознательно. Еще важнее то, что она делает бессознательно. Она воспитывает в частнике ненависть к себе. А созревшая ненависть частника не только беспредельна. Это творческая ненависть. Подавляя «крышу», она создает демократический капитализм - высшее, чем располагает сегодня человечество.
Исследователи отмечают факт исторического значения.
Источник: fb.ru