Влияние Первой Мировой Войны На Экономику Япония
8 февраля 2012Мировая война оказала большое влияние на экономическое развитие Японии. Используя благоприятную обстановку, Япония укрепилась на тихоокеанских рынках, включая Китай, Индонезию, Индию. Японский вывоз вырос в 1919 г. в четыре раза в сравнении с 1914 г. Впервые за много лет Япония имела активный баланс по своей внешней торговле. Японская промышленность приносила буржуазии огромные прибыли. Капитал, вложенный в промышленность в годы войны, более чем удвоился.
Торговля в бассейне Тихого океана обслуживалась японскими судами. Японское судостроение сделало огромный скачок и заняло третье место в мире. Развитие судостроения подталкивало рост многих, других отраслей промышленности. За годы войны значительно выросли машиностроение, электрическая промышленность, химическая промышленность и др.
Дивиденды японских промышленных предприятий достигли небывалых размеров. В транспортных предприятиях они определялись 70% и даже 120%. Вырос японский золотой запас, достигнув 2 млрд. иен.. Увеличился вывоз капитала. Из 600 млн. иен займов, которые Япония вложила в Китай, 220 млн. иен были помещены во время войны.
Японская экспансия в Китае приняла к концу первой мировой войны исключительно широкий размах. Наибольшему Ограблению подверглись Маньчжурия, Внутренняя Монголия и Шаньдун. Развитие- японской предпринимательской деятельности в бассейне Янцзы, за недостатком капитала, ограничилось преимущественно строительством текстильных фабрик или созданием так называемых смешанных японо- китайских текстильных предприятий. Япония захватывала сырьевые- источники и монополизировала рынок сбыта.
В 1916 г. был подписан секретный союзный договор между Японией и царской Россией, острие которого было направлено против США и Англии.
Монопольное положение, захваченное японскими империалистами, в Китае, вызвало сильное раздражение в США. Японо-американские отношения становились все более напряженными.
Свержение царского самодержавия и нарастание революционных событий в России в 1917 г. дали Японии повод попытаться убедить. США в том, что японские действия в Маньчжурии продиктованы их общими антирусскими интересами. Японское правительство направило- в 1917 г. в США специального посла, виконта Исии, под предлогом принесения поздравлений США по поводу их вступления в войну против Германии.
Источник: fb.ru