Воскресенье27 июля
Новости и общество

Генезис философии как интегрированная проблема

10 марта 2012

Указанная проблема не является аспектом рассмотрения только исторической науки или сциентологии, проблему следует рассматривать гораздо шире, что объясняется своеобразием самого феномена философии, который содержит в себе как научный компонент, так и житейски-практический, который особенно ярко проявился, например, на начальном этапе ее становления.

 

Исторический генезис философии предполагает ответ на вопрос, когда она возникла и какими путями развивалась в пространственно-временном измерении. Очевидно, что приступать к исследованию генезиса философии следует с попытки понять те цивилизационные параметры, которые характеризовали общество на момент возникновения данного феномена. А момент этот во временном отношении совпадает с тем, когда противоречия общественной жизни и естественного познания бытия уже не могли разрешиться традиционными для того времени методами. Пространственная связь обращает наше внимание к Древней Греции, где данные противоречия проявились в наибольшей степени, а потому генезис философии в Древней Греции следует рассматривать в качестве начальной точки нашего анализа.

 

В самом деле, возникновение и развитие философии формирует необходимость проведения четкой границы между теми явлениями жизни, которые общепризнаны как истина, и теми, которые вызывают сомнение и не могут быть верифицированы имеющимися на данный момент ресурсами. Именно поэтому философия как система взглядов и мыслей возникает на почве критики сложившихся до нее традиционных умопостроений, отражающих бытие человека и природы, она сама критикует традицию и обычай, предлагая не только новый взгляд на вещи, но и новый инструментарий, формирующий этот взгляд. Это видно из того, что сами же первые древнегреческие философы были, прежде всего, критиками мифологической культуры Греции, находя в ней логическую непоследовательность (нередко – абсурд) и аморальность. При этом следует отметить, что эта критика не означала, что данные философы окончательно рвали всякие связи с мифологическим мировоззрением, просто они «вырастали» из узких рамок мифологизма и предлагали обществу более расширенный взгляд на сущее. Генезис философии, возможно, и содержит этот переход в качестве одной из самых драматичных страниц, потому что менялось не только восприятие мира отдельно взятым человеком, менялись вслед и культурные, моральные, политико-правовые формы организации жизни людей.

 

Возникающий и все более углубляющийся конфликт между традиционными формами осмысления мира и знаниями и новым, философским типом мышления, становится тем революционным толчком, мотивом, толкающим людей к попыткам дать существующему миру новое обоснование и объяснение.

 

В античном греческом обществе генезис философии начинается тогда, когда привычный строй жизни, его толкование и оправдание, оказываются под угрозой. Люди не только не могут объяснять все по старым меркам, допустим, добра и зла, но и не могут больше жить по старым стандартам и образцам, руководствоваться старыми ценностями. Это состояние сопоставимо с глубочайшим ментальным кризисом (применительно к Греции, этот кризис разрешился формированием принципиально нового цивилизационного феномена – эллинистической культуры), когда теряются и идентификационные ориентиры для людей практически во всех сферах их жизнедеятельности. Например, в 6 веке до нашей эры в Греции разрушаются практически все столпы ее традиционной социальности, основанной на видимых границах сословного деления, которое закреплялось идеологией того времени – мифами.

 

Требовалось совершенно иное осмысление и хозяйственной организации общества, так как рабский труд уже в достаточной мере проявил свою бесперспективность. Политика перестала толковаться как данность богов, а рассматривалась как «дело рук человеческих». Естественно, что все эти явления способствовали разрушению старых форм связей в обществе и предлагали ему новые инструменты и образцы самоорганизации.

В области мышления и знаний происходит решительный отказ от образности и метафоричности, свойственных мифам. Мышление становится рациональным, его операциональная сторона наполняется понятиями и категориями. И, таким образом, постепенно философия становится доминирующим типом сознания и мировоззрения, включая в себя элементы мифологии только в качестве некоторой своей части.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments