Андрей Илларионов Vs. Deadman
26 марта 2012Егор Тимурович Гайдар (1956-2009) – останется навечно в памяти народной не только благодаря результатам деятельности на правительственных постах, но и запредельному количеству проклятий, не соответствующих реальному масштабу личности их адресата.
В этом смысле критики являются эффективнейшими популяризаторами ненавидимых ими героев. Интенсивность излучаемой ненависти формирует мнение о Гайдаре как о глобальном реформаторе, в то время как единственным мероприятием, проведенным его правительством, является либерализация цен, не слишком успешная и последовательно проведенная.
Репутация и послужной список большинства активных оппонентов не позволяют ожидать иных полемических приемов, кроме грязной брани и вокзального кликушества. Удивительно, что в эту категорию попал Андрей Илларионов.
Сомнений в компетентности критика быть не может. Именно Илларионов в 1996 г. первым публично предсказал грядущий дефолт. Первый путинский срок, повсеместно признанный крайне успешным с точки развития экономики, Илларионов формировал экономический курс президентской команды. Тем более непонятны истинные причины, побудившие уважаемого экономиста к затяжной полемике с почившим реформатором и его сторонниками.
В ворохе текстов действительно находятся ценные комментарии, теряющиеся в потоке словесного мусора и передергиваний. Кто бы сомневался, что финансист мирового уровня Борис Федоров являлся более эффективным проводником жесткой бюджетной политики, чем политик-конформист Гайдар? Но могут ли быть предметом серьезного исследования эмоциональные высказываний Гайдара, Федорова, Черномырдина друг о друге? Если при жизни они не сочли нужным обнародовать такие сведения, почему Илларионов решил назначить себя их душеприказчиком? Много внимания уделяется анализу моральных переживаний Александра Шохина, задетых Гайдаром при уходе Правительства. Вот уж чье мнение никому не интересно. Профессиональный конформист, прекрасно чувствующий настроение любого начальства, от Силаева до Путина, не стесняется говорить о нечуткости Гайдара. Учитывая разрушительные последствия пребывания Шохина во главе экономического блока правительства в 1994 г. (развал бюджетной дисциплины, инфляционный взрыв, «черный вторник»), скорее вызывает уважение принципиальность Гайдара, изначально не слишком ценившего такого специалиста.
Вот еще несколько утверждений, достойных самых одиозных критиков «лихих 90-х»:
- угрозы голода в 91 году не было, пшеницы было навалом, хоть всю Европу корми;
- угрозы голода в 91 г. не было, просто весь бюджет Гайдар просадил на помощь Кубе;
- финансовая стабилизация, о которой грезил Борис Федоров, не была достигнута исключительно по вине Гайдара - растратчика бюджетных средств,
и т.д. и т.п.
Удивительно, сколько усилий автора затрачено впустую. А ведь мог бы дать дельный совет оппозиции по поводу стратегии на выборах 4 марта.
Источник: fb.ru