Куда Движется Наш Климат
2 апреля 2012В последнее время к нам в агентство участились звонки с вопросом, как изменяется климат – в сторону потепления или похолодания.
Да, на самом деле год 2012 можно считать рубежом изменения климата. Наконец-то жители Африки увидели снег. Это их так воодушевило, что они начали активно искать членов общества глобального потепления, чтобы торжественно вручить им лопаты по уборке африканского снега. Рим был парализован пяти сантиметровым слоем снега. Афганские дети игрались снежками. Тунисцы лепили снежного человека. Душанбе в этом году отметил 21 марта, приход весеннего нового года – Нувруза – со снегом. Граница снежного воздействия перешагнула рубеж исконно теплых стран (Таджикистан, Афганистан, Иран, Ирак, Ливан, Египет, Ливию, Тунис, Алжир). В то же время средняя полоса России стала избавляться от сильных морозов, и активно месила дорожную слякоть весь зимний период.
Климат изменился, но почему? Ответ на этот вопрос я недавно услышал из выпуска российских новостей. Метеорологи (страна названа не была) объяснили, что изменение климата происходит вследствие того, что океанские течения стали двигаться не в том направлении, а ветра стали дуть не в ту сторону. Красивая и загадочная версия происходящего, подчеркивающая такое же мышление, таких же специалистов. Что же, попробуем разобраться. Давайте применим инструменты качественного менеджмента, чтобы найти причину данного явления, а не шельмовать следствие.
Из простой аналитики даже малого количества приведенных выше фактов видно, что температурные зоны как бы раскачиваются, делая климат более разнополярным в различных климатических поясах. Что «качает» климат, может сама планета Земля? В данном случае, только её осевые вращения и смещения осей вращения в Солнечной системе могут привести к изменению климата. Из теории мы знаем, что ось вращения Земли наклонена на 23,4° относительно её орбитальной плоскости, это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты с периодом в один тропический год (365,24 солнечных суток). У планеты Земля есть свой спутник -
В нашем южном регионе за последние 30 лет приход весны сместился ровно на один месяц. Зима стала более «мягкая» и снежная. Летом не так жарко, дождь стал частым явлением. Лично мне такие перемены по душе. Важно остудить и пресечь все попытки спекуляций на закономерных природных явлениях. Для регионов, подвергнутых негативным изменениям климата, надо учесть, что не стоит ждать чудесного возвращения к «бархатной» погоде. Срочно разрабатывайте программу адаптации ваших государств к неизбежным климатическим изменениям. Не тешьте себя пустыми лозунгами по экологическому спасению мира. Планета Земля существует более 4 миллиардов лет, а человек разумный всего несколько тысячелетий пытается обустроить своё жизненное пространство. Вспомните фразу из известной песни: - «мы дети планеты Земля». С природой необходимо жить в гармонии, быть всегда готовым к сюрпризам погоды и думать о будущем человечества.
Нас долго учили, как надо жить, но не учили, как управлять своей жизнью. Давайте попробуем.
А.В. Бандуро
Список литературы:
- Только свои мысли – чужие старался не использовать.
Источник: fb.ru