Воскресенье27 июля
Новости и общество

C Чем Едят Толерантность В России?

2 апреля 2012

«Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение».

Классическая теория толерантности Вольтера

Где бы вы ни жили, к какой социальной прослойке бы ни относились, каких бы религиозных взглядов ни придерживались, вы наверняка слышали (и не раз) такое мудреное модное словечко как толерантность. Сейчас его стали употреблять направо и налево, иногда даже искажая смысл и не до конца осознавая, какие именно обязательства оно налагает на личность. Почему я говорю «обязательства»? Потому что, слова имеют определенную силу и налагают определенную ответственность. Но, к сожалению, ценность слова как такового сегодня падает. А можете ли  вы ответить на вопрос, что же такое толерантность?

Подумайте. Ответили? А теперь правильный ответ! Итак, вот как определяет заморское понятие всеми любимая Wikipedia:

Толерантность (от лат. tolerantia  – терпение) – социологический термин, обозначающий принятие, понимание иного образа жизни, поведения, обычаев, чувств, мнений, идей, верований без чувства дискомфорта.

А вот философский взгляд от Новой философской энциклопедии:

Толерантность – качество, характеризующее отношение к другому человеку как к равнодостойной личности и выражающееся в сознательном подавлении чувства неприятия, вызванного всем тем, что знаменует в другом иное (внешность, манера речи, вкусы, образ жизни,  убеждения и т. п.).

Суммируем полученную информацию, получаем, что толерантность – это способность человека сознательно подавлять чувство некой неприязни или неприятия поведения, взглядов или внешних признаков другого человека, который отличается от большинства, не чувствуя при этом дискомфорта.

Если вдруг ваша глубокая философская мысль совпала с мыслью авторов-энциклопедистов, поздравляю –  вы на верном пути. Если нет – теперь вы точно знаете, что есть толерантность и сможете применять это слово по назначению.

Итак, мы разобрались со словесной формой. Давайте посмотрим внимательно на содержание. Для начала стоит сказать, что латинский термин «tolerantia»вплоть до 16 в. означал пассивное терпение, добровольное перенесение страданий, ассоциировался с такими понятиями, как «боль», «зло». Затем «отпочковались» еще несколько значений, как например, «позволение», «сдержанность». Чаще всего этот термин стал трактоваться в религиозном контексте как своего рода «веротерпимость», которая является исторически первой и доминирующей формой проявления толерантности. Проблема толерантности впервые возникла в западной цивилизации именно на религиозном уровне, а религиозная толерантность положила начало всем другим свободам, которые были достигнуты в свободном обществе. Иногда полагают, что нет ничего труднее, чем быть терпимым в отношении людей, придерживающихся иных религиозных убеждений. Насколько справедливо это для русского человека – решать вам.

Особая роль в теоретическом осмыслении и практическом воплощении принципа толерантности принадлежит эпохе Просвещения, провозгласившей свободу совести и слова. В России понятие толерантности стало употребляться в либеральной печати с середины XIX века, но с середины 30-х годов XX века оно исчезло из политической лексики, пока вновь не появилось в начале 90-х годов XX века.

Словари приводят в качестве синонима понятие «терпимости». Однако есть одно НО. Как уже было сказано, «терпимость» изначально означала пассивный процесс –  человек молча и безропотно переносит страдания, полагаясь на волю случая, тогда как «толерантность» активна и должна непосредственно исходить от самой личности.

А теперь вспомним наше определение. Не знаю почему, но «сознательное подавление» и «без чувства дискомфорта» лично для меня никак не вяжутся… Это все равно, что ребенка, который не любит молоко заставить его выпить. Да он выпьет, сознательно подавив неприязнь к напитку, но разве будет ему комфортно? Сомнительно. Скорее у него испортится настроение, он будет ощущать давление и принуждение. И это нормально. Толерантность, так же как и любое другое качество или чувство, нельзя навязать, её можно только «взрастить» в человеке. А делать это нужно с детства ненавязчиво и постепенно.

Возможно, мы, наконец, пришли к тому моменту, когда сильные мира сего осознали проблему и решили ею заняться. Заметьте, что речь идет о России и только, так как в Европе и на американских континентах ситуация давно уже изменилась в лучшую сторону. В наши вузы активно внедряется политика толерантности, проводятся разнообразные семинары и конференции, направленные на развитие толерантного отношения среди молодежи. Школы в некоторых особо разношерстных в этническом плане  регионах тоже пытаются ввести такого рода практику.

Это все замечательно, но… Снова НО.  Тот факт, что наш президент и многие Российские министерства уделяют внимание такой проблеме, очень радует, однако на данном этапе результаты не особо заметны. Представьте, что к вам пришел пациент с ОРЗ. Разве вы дадите ему таблетки от кашля и отправите домой? Нет. Вы пропишете ему комплексное лечение, начиная от препаратов для иммунитета до лекарств местного назначения. Так же и с толерантностью. Пытаться научить людей принимать и понимать друг друга на разовых занятиях в возрасте 18-20 лет, когда становление личности уже завершено, совершенно бесполезно. Болезнь коренится в самом обществе, в менталитете и восприятии окружающего мира. Русская культура и сознание всегда было направлено на преемственность поколений. Поэтому нам сложно воспринимать и тем более с легким сердцем и открытым разумом принимать нечто чуждое, нечто «не правильное». Усугубляет ситуацию пресса, которая со вкусом смакует каждый расовый конфликт, религиозное столкновение или социальные стычки, зачастую выставляя одну из сторон в плохом свете.

Как бы то ни было, нельзя сваливать все на государственную политику, СМИ или плохое влияние кого-то со стороны. У каждого своя голова на плечах, как бы банально это не звучало. Пока каждый из нас не научится созерцать и принимать мир во всем его прекрасном многообразии таким, какой он есть, все тщетные попытки навязать что-либо «сверху» будут вызывать только больший негатив и отторжение социума. Так, что смотрите на мир шире; ищите во всем светлые стороны; примерьте на себя чужую «шкуру»; будьте терпимы друг к другу. От терпимости до толерантности лишь несколько шагов. В наших силах сделать жизнь будущих поколений ярче, безопаснее и свободнее!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments