Воскресенье27 июля
Новости и общество

Новый Взгляд На Историю Великой Отечественной Война

13 апреля 2012

            Глава  - две зоны оккупации – из книги  «Порабощение».

      22 июня 1941 года  германские войска вторглись на территорию СССР. Молниеносно разгромили Красную Армию и также молниеносно продвигались в глубь страны.  Этот разгром произошел не в результате решающего сражения или нескольких решающих сражений, а в результате приведения огромных масс советских войск в беспомощное состояние – заключения их в гигантские  «котлы», в которых они были обречены на погибель вместе таким огромным количеством личного состава и боевой техники, которые намного превосходили силы противника. Это напоминало ситуацию, когда гигантский мамонт угодил в яму, оказался абсолютно беспомощен и беззащитен пред древними охотниками, добивающими гиганта камнями и копьями, в то время как огромные силы, страшные  бивни и мощный  хобот несчастного были бесполезны.  Кадровая советская армия  в  короткое время перестала, как таковая, существовать. Часть личного состава погибла. Часть попала в плен. Часть добровольно перешла на сторону противника.  Германская армия оккупировала огромные территории запада СССР. Часть гражданского населения ждала прихода немцев. Основная часть – пассивно. Часть населения, напротив, весьма активно. В книге военного историка А.Б. Широкорада «Танковая война на восточном фронте», с. 98-99 читаем: «24 июня …32-й моторизованный полк направлялся во Львов, где должен был сменить 8-й моторизованный полк, несший гарнизонную службу в городе».  Уже как три дня идет война с вторгшимся противником.  На ЮЗФ идут тяжелые бои, в которых наши войска не могут одолеть врага и он теснит наши войска. А тут целый моторизованный полк стоит без дела в городе, неся гарнизонную службу!? Казалось бы, зачем? Да, затем, что украинские националисты с оружием в руках атакуют советские части.

        И далее приводится эпизод: «32-я танковая дивизия, двигавшаяся днем 24 июня с востока по улицам Львова, столкнулась с колоннами советского механизированного корпуса, который двигался навстречу. Создались пробки, которыми воспользовались местные националисты, беспрестанно обстреливавшие советские подразделения с крыш домов и чердаков. С 13 до 24 часов 24 июня в городе шли настоящие уличные бои с применением стрелкового, а иногда и артиллерийского оружия. Националисты ворвались в городскую тюрьму и выпустили из неё всех заключенных, затем прервали городскую связь штаба 6-й армии со штабом фронта, подняли настоящую панику среди городского населения и части армейских тыловых служб». Это  явно свидетельствует о неприятии этой частью населения советской власти. Одна часть населения советской империи - против Красной Армии этой империи, если это не  эпизод продолжения гражданской войны, развязанной большевиками  еще в 1918 году против собственного народа, то - что это такое?

      В настоящем материале неоднократно подчеркивается, что коммунистический режим никогда не прекращал гражданскую войну с собственным народом, развязанную большевиками более двадцати лет назад. Эта война, принимала различные формы ее проявления: активной со стороны советской власти, и в основном, пассивной со стороны народных масс. Всего лишь десять лет назад она разгорелась с новой силой. Историки отмечают: «Декрет о земле, провозгласивший, что «помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа», ограничилась, по сути дела, узакониванием самовольного захвата земель у помещиков и кулаков, который осуществлялся в деревнях уже с лета 1917 года. Временно «приклеившись» к этой самостоятельной крестьянской революции, так облегчившей им путь к власти, большевики вернулись к своей программе двенадцать лет спустя. Насильственная коллективизация села, стала апогеем борьбы между победителями  Октября и крестьянством, явилась трагическим разрешением разногласия 1917 года». (Черная книга коммунизма. Преступления, террор, репрессии. 95 миллионов жертв. Стефан Куртуа, Николя Верт, Жан-Луи Панне, Анджей Пачковский, Карел Бартошек, Жан-Луи Марголен. М. «Три века истории». 2001. С.77).

       Насильственная  коллективизация огромных масс крестьянства, сопутствующий ей  масштабный голод, повлекли миллионные жертвы, родные и близкие которых теперь, во время войны, должны были воевать за власть большевиков.  Естественно, гражданское противостояние продолжалось, теперь уже в условиях войны, так же принимая различные формы: от уклонения военнослужащих воевать и сдачи их огромными массами в плен, игнорирования призывов Сталина подняться на «всенародную партизанскую войну», до вооруженного выступления на стороне противника против советской власти. 

                                                       *******

     «Часть» населения составила «общенародное партизанское движение». Эта часть настолько мала, что взята в кавычки. Официоз сообщает, что в 1941 году в партизанском движении участвовало 90 тысяч человек.(240). Много это или мало? Как известно в оккупацию попало 74, 5 миллиона человек гражданского населения, 90 тысяч от этой величины  составляет 0,12%, что к категории «всенародного партизанского движения» явно не относится. А между тем, германская армия стояла у ворот столицы нашей Родины – Москвы, а народ-то даже и « не шелохнулся». Несмотря на сталинские «понуждения», а также и призывы, и в 1942 году  население, оккупированной врагом территории в партизаны не кинулось. В этом 1942 году партизан увеличилось всего на 35 тысяч. (241).

       35 тысяч – цифра не велика, но  и она вызывает сомнение, поскольку после сталинского приказа «О выжженной земле», вряд ли, население подалось бы в леса партизанить. Разве только поневоле, оказавшись «бомжами», деваться было некуда…

       При ближайшем рассмотрении оказывается, что и эти 90  тысяч (в 1941 году),  возросшие до 125 тысяч (в 1942 году) далеко не все партизаны из оккупированного населения.  В «Советской военной энциклопедии» читаем: «Бринский Антон Петрович …с начала... войны в действ. Армии –  комиссар (выделено мной – В.Ч.) стрелкового батальона. Попав в окружение, батальон под руководством Б. перешел к партизанским методам борьбы». Или - в ноябре 1943 года танковая бригада подполковника Д.А. Драгунского оказалась в кольце. «Напрашивались  два решения: либо в ту же ночь уйти в леса, снять вооружение с танков, присоединиться к партизанам…либо прорвать кольцо окружения…и выйти к своим…».(242). Или - командир 48-й танковой дивизии полковник Яковлев говорит командиру танкового батальона Вовченко: «Ваш батальон должен взять Великие Луки…Если Вы не возьмете Великие Луки, дивизия должна превратиться в партизанское соединение». Это было в июле 1941 года.(243).

       Или - вот про Третью армию Западного фронта, которую окружили немцы  в конце июня 1941 года под Минском. «В последующем большая часть войск армии с боями вышла из окружения, а некоторые её части остались в тылу пр-ка  и вели партизанские действия». (Советская Военная энциклопедия. Москва. Воениздат. 1980. Т. 8. С. 106).  

       Штаб группы армий «Центр» доносил 29 июня 1941 года Главному командованию сухопутных войск, что в лесах бродят остатки разбитых советских частей целыми батальонами и вооруженные, представляющими определенную опасность для германских войск. (В. Бешанов. Танковый погром 1941 года. С. 251)

       Если еще в 1943 году продолжали попадать в « котлы» соединения Красной Армии, то в предшествующие годы в такие «котлы» попадали множество дивизий, армий и даже целыми фронтами. Прорывались к своим немногие, остальные погибали, попадали в плен или под руководством комиссаров  (они знали, что в случае их пленения немцы комиссаров расстреливали на месте, если немцев не опережали в этом деле сами красноармейцы), уходили в лес партизанить. Вероятнее всего, что именно эти последние контингенты  составляли основу «всенародного  партизанского движения».

       Кроме того, «партизаны» тысячами забрасывались за линию фронта в тыл немцам  в составе разведывательных  и диверсионных отрядов и групп. Так, оперативно-учебный центр, созданный в конце 1941 года при штабе Центрального фронта, подготовил и забросил в тыл противника более четырех тысяч различных специалистов: подрывников, радистов, разведчиков и прочих. Это результаты работы лишь одного фронта и лишь за четыре месяца. (244).

      В настоящем материале делается попытка показать те обстоятельства, что, во-первых, партизанское движение не было народным, во-вторых, партизанские действия вели в основном остатки разгромленных частей Красной Армии. Но даже и последних было удивительно мало! Почему мало? Из советской военной историографии известно, что с началом процесса изгнания немцев из оккупированных ими западных  областей СССР в 1943-1944 годах, было вторично призвано в ряды Красной Армии около миллиона бывших советских военнослужащих. Это как раз и есть «остатки», разгромленных советских войск. Они – военнослужащие Красной Армии, дававшие присягу социалистической Родине и товарищу Сталину защищать их, не пожелали пойти даже в партизаны, несмотря на призывы самого вождя!  К ним следует приплюсовать еще 500.000 мобилизованных, которых не успели зачислить  в части Красной Армии, и они  также оказались на захваченной немцами территории и попали в оккупацию. (Великая Отечественная.  Без грифа секретности. Москва. «Вече». 2009. С. 41.).  Они тоже не пожелали пойти в партизаны, несмотря на призывы советского вождя.

     Если уж военнослужащие и мобилизованные не пожелали пойти в партизаны, то - что говорить о гражданском населении?! С кем, главное, с какой эффективностью работали десятки подпольных обкомов и сотни райкомов на оккупированной немцами территории…?!

      В книге «Рассказ о почетном шахтере», с. 145 пишется: « В первые дни войны…донецкие комсомольцы организовали специальный молодежный шахтерский отряд и попросили отправить их через линию фронта на Запад Украины в места, занятые врагом…Просьба шахтеров была удовлетворена». Увы, здесь просто сказано: «…донецкие комсомольцы организовали специальный молодежный шахтерский отряд». И хотя отряд «специальный», «комсомольский» его численность не указана. Есть еще принципиальные моменты относительно народного патриотизма партизанского движения. Если брать этот «специальный» отряд, но он организован комсомолом не на оккупированной немцами территории, а на территории, на которой властвовал коммунистический советский режим. Понятное дело, что  на этой советской территории патриотизм инициирован партийными органами. Но здесь не видно патриотизма оккупированного немцами населения. Из не оккупированного немцами населения это тоже только комсомольцы.  В «Советской  Военной энциклопедии». Воениздат. МО СССР. 1978. Т. 6. С. 230-231 приводится: «Исходя из указаний  ЦК ВКП(б) об охвате партийным влиянием  всех звеньев партизанского движения, партийные комитеты проделали большую работу по созданию подпольных органов и первичных партийных организаций. Уже в 1941 году борьбой советских людей в тылу врага  руководили 18 обкомов, более 260 окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных органов, большое  количество первичных  парт.организаций и групп, в которых насчитывалось около 65.5 тысяч коммунистов…действовало более 2 тысяч партизанских отрядов, общей численностью свыше 90 тысяч человек…Всего за годы войны в тылу врага действовало более 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражалось свыше 1 миллиона партизан и подпольщиков из числа всех народов СССР». Также в советской военной историографии указывается, что в 1942 году количество партизан  увеличилось на 35 тысяч человек. (Здесь и далее – подчеркнуто мной – В.Ч.).

      Бегло анализируем вышеприведенные официальные данные.

  1. 1.     В 1941 г. всего партизан и подпольщиков было 90 тысяч человек, из которых 65.5 тысяч составляли члены коммунистической партии. Поскольку комсомол это резерв и помощник  коммунистической партии, то остальные около 25 тысяч партизан и подпольщиков в основном должны составлять комсомольцы. Но даже, если не учитывать комсомольцев, то все равно – где здесь народный патриотизм? Здесь нет народного патриотизма в партизанском движении на оккупированной врагом территории. Можно говорить о коммунистическом партизанском и подпольном сопротивлении. (О масштабах речь не ведем). Но это чисто партийная инициатива и чисто партийное движение.
  2. 2.     Далее. В советской историографии говорится, что в 1941 году в партизанском и подпольном движении участвовало 90 тысяч человек. В 1942 году это движение увеличилось еще на 35 тысяч человек. За 1943-1944 годы сведений о численности партизан не находим, просто в советской историографии читатель ставится перед фактом, что за «всю войну в партизанском движении участвовало свыше 1 миллиона человек». Это весьма странное патриотическое явление: когда социалистическая Родина была в смертельной опасности и иноземные завоеватели подошли к Москве, население в тылу врага не поднялось на всенародное партизанское движение, и в 1942 году, когда Красная Армия потерпела ряд сокрушительных поражений, оно так же проявило пассивность. Но когда в 1943-1944 годах Красная Армия начала процесс изгнания врага, партизанское движение резко возросло.

        Вышеприведенные сведения взяты из подвергнутой  тщательной цензуре ЦК КПСС  официальной советской историографии, а не из канцелярии Мартина Бормана.

         В авторской интерпретации  причинами  странности патриотизма в партизанском движении в первые  и последующие годы войны (кратко) являются следующие:

         А) Значительная часть населения, попавшего под германскую оккупацию, приветствовала приход немцев, как избавителей от коммунистической тирании. Но, несмотря на противодействие командующих группами армий осуществлению  нацистской «расовой политики» по отношению к оккупированному населению, такая политика не только  проводилась, но вероятнее всего, с годами активизировалась. Таких командующих группами армий как Ф. Бок, Г. Рундштедт, которые были лояльны к населению, Гитлер просто сместил. (Как и вообще ряд других). С 1942 года Гитлер  взял себе полномочия Главнокомандующего, узурпировав  власть в Вермахте. Можно обоснованно предположить, что поначалу отшатнувшееся от Сталина оккупированное население, по мере осуществления нацистской «расовой программы», отшатнулось с разочарованием и от немцев.

       Б). Кроме того, Красная Армия  начала оказывать на германскую армию сильное давление, приведшее к  грандиозной сталинградской победе,  не только потрясшей Гитлера, Вермахт, народ Германии, но  и показавшей миру, в том числе, оккупированному населению, что  Красная Армии реально может победить в войне. ЕЕ прихода следовало ожидать. Население страшилось  жестокой, репрессивной политики Сталина – это одна из причин повышения активности партизанского движения в 1943-1944 годах.  

           Но  тогда в 1941 году…Можно обоснованно констатировать, что советское население оккупированных немцами территорий Советского Союза, не проявило социалистического патриотизма и не составило массового общенародного движения сопротивления в самые кризисные годы, несмотря на то, что социалистическая Родина  и коммунистический режим оказались в смертельной опасности. Но 74-миллионное население, попавшее в германскую оккупацию, пассивно. Немцы уже под Москвой, армия разгромлена, потрепанные остатки отступают.

                                                  ******       

Такая картина – резкий контраст с действительно имевшим место патриотизмом армии и народа при вторжении в 1812 году в Россию армии Наполеона. Тогда в связи с отступлением русской армии без боя  солдатская масса  была на грани бунта – русские солдаты считали, что решительного сражения нет в силу измены, и даже прямо обвиняли военное руководство. Все рвались в бой, не считаясь с риском гибели. Народное ополчение, партизанское движение воистину  было проявлением народного патриотизма, безо всякой партийной инструкции «сверху».

      В книге «Герои и битвы», ч. 2, с. 283 автора К.К. Абаза пишется: «…Вслед за Смоленской губернией  поднялись Калужская, Московская, Владимирская и Тверская. В этих местах подвиги сельских партизан были труднее, потому что приходилось иметь дело с неприятелем более сильным, лучше вооруженным и смелым. А потому здесь крестьяне действовали сообща: давали присягу целой деревней истреблять французов и крепко стоять друг за друга. Малейшая угодливость французам считалась изменой».

        Какой контраст  по сравнению с советским населением, которое, иногда даже не впускало в свои жилища отступавших красноармейцев! Бывало, выходили встречать немцев с хлебом – солью. Немало воинских  подразделений сдавалось в плен целиком, нередко предварительно перестреляв комиссаров; иногда целым полком и даже с оркестром переходили на сторону немцев. По понятиям коммунистов это предательство, а по сути это эпизоды все еще продолжающейся гражданской войны, развязанной большевиками против собственного народа 20 лет назад и никогда не прекращавшейся.

      Еще более поразительны следующие факты и цифры, о которых говорилось выше и о чем  повторимся, в связи и в контексте с ниже приводимым. В ходе освобождения советскими войсками оккупированных территорий, в основном в течение 1943-1944 г.г., 939700 человек были призваны в Красную Армию повторно (245). Из этого следует, что указанное количество людей, которых хватило бы на формирование  десяти армий, ранее уже призывалось. Проще говоря, это остатки разгромленных советских армий – остатки красноречивые! – избежавшие плена, оставшиеся жить на оккупированных территориях, не изъявившие желание не только прорываться через линию фронта назад в ряды Красной Армии, но и податься в партизаны, несмотря на призывы советского вождя. Германские оккупационные власти их никак не тронули, хотя эти люди были призывного возраста, они их тоже… Их почему-то и в Германию не угнали на работы.

        К названной величине следует причислить еще 500 000 человек, которые в самом начале войны были мобилизованы, но в войска их зачислить не успели – они оказались на территории, захваченной немецкими войсками. Они тоже не пошли в партизаны, отсиживаясь вне досягаемости  «организатора и вдохновителя побед». (245).

       Более того, миллион, по другим данным – полтора миллиона бойцов и командиров Красной Армии с оружием в руках  встали против советской власти. Последних могло быть гораздо больше, ибо всех  советских военнопленных в количестве 5 миллионов 800 тысяч человек чуждая российским народам советская власть объявила изменниками Родины, предателями. Но даже 1 миллион власовцев в большей степени символизируют массовость движения против коммунистического режима, чем 90 тысяч «партизан» - за социалистическую Родину и коммунистический режим. 300 тысяч казаков, вставших с оружием в руках против советской власти на стороне  германского Вермахта, тоже по численности гораздо выше, чем 90 тысяч партизан.  Если к этому  приплюсовать 825. 000  человек не славянского населения с указанными казаками, с оружием в руках поднявшегося против советской власти, то вырисовывается  контрастно  негативная картина не в пользу лицемерно названного «государства трудящихся», являвшегося по существу «государством коммунистов», возглавляемого оккупационным  коммунистическим «Орденом меченосцев».  На меня, как автора настоящего материала, конечно же, обрушатся  обвинения в злопыхательстве на советскую власть, обвинения в антисоветской клевете. Да еще - умаляющего значение победы.  Но не клевещу на советскую власть, коммунизм, ибо не могут быть клеветой факты, документы и доказательства! И  коммунистический «Орден меченосцев» не мною выдуман, а самим Сталиным, который своими собственными устами произнес слова, в которых  сравнил  ВКП (б) с  «Орденом меченосцев»! Впрочем, задолго до меня  в источнике – «Черная книга коммунизма. Преступления, террор, репрессии. 95 миллионов жертв». М. Издательство «Три века истории». 2001. С. 52, 53 отмечено: «Антифашизм стал для коммунизма престижной «товарной маркой», и им не составляло труда во имя антифашизма затыкать рты непокорным. Побежденный нацизм был определен  победителями-союзниками как абсолютное Зло, что автоматически перенесло коммунизм в лагерь Добра». И далее: «В этой унылой Центральной Европе  она  означала лишь то, что на смену одной ночи пришла другая, палачей Гитлера заменили палачи Сталина».

         Акцентирую внимание на один важный  момент идеологического, пропагандистского характера.  Какими ни были изощренными Ленин, Сталин и идеологические органы  ВКП(б), Политбюро, ЦК КПСС, десятилетиями внедрявшие в сознание  народных масс, что  коммунистическая, социалистическая власть  это и есть их родная власть, что социалистическая Родина это и есть настоящая  их Родина, народ в грянувшей войне не проникся чувством спасения социалистической Родины, что особенно воочию проявилось среди 74-миллионого населения, попавшего в немецкую оккупацию.  Возразят: но СССР – то победил в этой войне, что народ, не попавший под германскую оккупацию,  воевал за советскую власть. Ну, на этот счет сам Сталин изрек: «Народ  сражается, как и прежде,  за свое Отечество, а не за НАС». Но это уже тема для другого разговора.  В заключение лишь следует подчеркнуть, что волеизъявление 74-миллионного народа, попавшего под немецкую оккупацию,  оказалось выраженным  достаточно ясно.  Оставшиеся  более 100 миллионов под  оккупацией коммунистического «Ордена  меченосцев»,  не сказали ему – «уходи», как того опасался Сталин.  Они,  а также, начиная с 1943 года, мобилизованные из числа граждан, бывших под немецкой оккупацией, порабощенные,  принесли   победу своим  поработителям… И, слава Богу, что  Гитлер, благодаря своей идеологической «зашоренности», не позволил своим   генералам на Восточном фронте, поднять «по полной программе», советское оккупированное население, против  Красной Армии, против остальных русских и советских!  Гитлер  не дал своим генералам  вбросить в «русское поле» такой «зуб Дракона»,  последствия которого могли быть во много крат ужаснее ленинского «зуба Дракона» образца 1918 года, унесшего 13 миллионов жизней! Советские народы могли понести людские потери намного  более тех, которые он  понес… Воистину, «бодливой корове  Бог не дал рог!».

         Весьма интересна книга историка Александра Колесника  «Генерал Власов – предатель или герой?». Само название данной книги и не просто писателя, а еще  и профессионального историка, симптоматично – мы до сих пор не можем определиться: кто в нашем государстве в войну был герой, а кто предатель. Но ведь казаки и власовцы воевали прежде всего против советского строя, основоположниками и идеологами которого были большевистские вожди Ленин и Сталин, но не против Родины-России, как таковой. 74- миллионное население Советского Союза, оказавшееся под германской оккупацией, не желало воевать за Сталина и его кровавый режим, не потому, что они предатели Родины, а потому, что не желали защищать чуждый России большевизм. С этой точки зрения: что такое ленинизм – большевизм и кто такой Ленин? И Сталин - его последователь? Что значила для них Родина – Россия? Ленин прямо говорил, что  на Россию ему наплевать. Она и ее народ нужны были ему в качестве плацдарма для распространения большевизма- коммунизма на Европу и весь мир. Так кто предатель Родины – России (народов всего СССР) – Ленин и Сталин с большевиками или миллионные массы военнопленных, казаков, репрессированных (безвинно…) и 74- миллионное население, брошенное коммунистами в германской оккупации и не пожелавших воевать за кровавый режим, установленный на их Родине внутренними оккупантами – коммунистами?

     17 ноября 1941года Ставка ВГК, Председателем которой являлся сам Сталин, издала приказ №0428 «О выжженной земле». Этим приказом командованию фронтов  приказывалось уничтожать населенные пункты  на оккупированной германскими войсками территории вдоль всего Советско-Германского фронта на глубину 40 -60 км и по обе стороны дорог и магистралей по 30 км. Приказывалось в каждом полку создавать диверсионные группы по 20-30 человек и забрасывать их для указанной цели за линию фронта. Нацеливались на выполнение приказа №0428 «О выжженной земле» также партизаны, которым, кстати, предписывалось по ранее дававшимся установкам взаимодействовать с местным населением в борьбе с немецкими войсками. И, вот товарищ Сталин приказывает партизанам сжигать жилища этого местного населения.  Жертвой  этого сталинского приказа  стала  юная  Зоя Космодемьянская.  Советский вождь лишился здравого смысла и рассудка. Населения оказалось на оккупированной немцами территории ни много, ни мало – 74,5 миллиона человек. И как раз населенные пункты располагались в своей основной массе вдоль дорог и магистралей! Линия фронта не стояла на одном месте. С 17 ноября 1941 года вплоть до начала 1944 года она огненным валом прокатилась в обратном порядке – от Москвы до западных границ СССР – по населению, составлявшему 1/3 населения всей советской империи. Сколько за эти годы по приказу №0428 Ставки ВГК под председательством советского генсека – тирана было уничтожено населенных пунктов вместе с населением?! Это была масштабная акция по физическому уничтожению собственного гражданского населения! Куда там Ленину, приказывавшему уничтожать казацкие станицы  вместе  с жителями: женщинами, детьми, стариками. Но какова единая тенденция по физическому истреблению собственного народа у обоих советских вождей!   Текст этого приказа опубликован в разделе хронологии событий за 1941 год в книге «1418 дней войны». Москва. Политиздат. 1990. с. 632. Привожу его:

         «Ноябрь. 17. Приказ Ставки ВГК №0428: в тылу немецких войск разрушать и сжигать дотла все населенные пункты на расстоянии 40-60 км в глубину от  переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог, использовать для этой цели авиацию, артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, создать в каждом полку «команды охотников» по 20-30 человек».

       Раньше я, наивный, полагал, что «сафари» - охота на зверей присуща  Африке. Оказывается, товарищ Сталин и здесь внес рационализацию. Он открыл  массированную охоту на людей – своих собственных подданных! За что, спрашивается? За то, что эти его поданные, проигнорировали его призыв – подняться на всенародную борьбу с немецкой армией вторжения. Судите сами: он же четко заявил в своем обращении  к народу от 3 июля 1941 года, что поднимутся миллионные массы народа, а поднялись – сколько? 90 тысяч. («История Второй мировой войны 1939 – 1945. Т. 4, с. 187). И то, это по советским данным, которым уже давно никто не верит.

      В настоящем материале неоднократно повторялось выражение: «блестящая плеяда советских полководцев», но имена не открывались. Восполняю пробел хотя бы частично. Они перечислены во главе с «генералиссимусом» в «Советской военной энциклопедии», составленной «авторским коллективом» под главной редакцией маршала Советского Союза Н.В. Огаркова. Москва. Воениздат. Т. 7. с. 511. «Председатель Ставки – И.В. Сталин. Члены Ставки: нарком обороны С.К. Тимошенко, члены  Политбюро ЦК ВКП (б) К.Е. Ворошилов, В.М. Молотов, начальник Генштаба Г.К. Жуков, зам. наркома обороны С.М. Буденный, нарком Военно - Морского Флота  Н.Г. Кузнецов. С 10 июля 1941 года введен в состав Ставки новый начальник Генштаба Б.М. Шапошников». (В.Ч. снятый в 1940 году за провал в Зимней войне с Финляндией, и вот теперь снова возвращенный на пост начальника  Генштаба).

      Из воспоминаний маршала А.М. Василевского: «…На протяжении всей войны стратегические решения, направляемые в войска в виде директив Ставки, рассматривались Политбюро нашей партии и Государственным Комитетом обороны…»

      Можно было бы допустить мысль о том, что А.М. Василевский пытается ответственность со Ставки переадресовать на Политбюро ЦК ВКП (б) и ГКО. И, хотя сам Василевский в 1941 году не входил в состав Ставки, такое переадресование было бы логичным. Следовательно, в соавторы приказа Ставки от 17 ноября 1941 года № 0428 «О выжженной земле», можно смело включать поголовно весь состав Политбюро ЦК ВКП (б) и ГКО. Но надо учесть, что по сути это все одни и те же люди – «организаторы и вдохновители побед» под руководством  все того же генсека Сталина.

      Повторное введение Сталиным в начале неудачно начавшейся войны института военных комиссаров (первый раз, веденного Лениным с целью установления  идеологического советского контроля над царскими офицерами, привлеченными  или перешедшими на службу в Красную Армию) - этих идеологических надсмотрщиков над командным составом РККА - свидетельствует не только о недоверии им со стороны коммунистической  верхушки. Это также свидетельствует и о том, что развязанная 20 лет назад Лениным гражданская война и продолженная Сталиным в период «мирного построения социализма» путем насильственной коллективизации, форсированной индустриализации и тотальной милитаризации, поглотивших миллионы людей, все еще продолжается. Теперь уже в период войны, с целью сохранения оккупационного коммунистического режима над русским и другими народами СССР, прикрываемой лозунгом защиты социалистической Родины, то есть сохранения коммунистического режима.

      Выполняя приказ Сталина «О выжженной земле», командование  РККА, подвергало авиационным бомбежкам и артиллерийским обстрелам населенные пункты на оккупированной немцами территории, уничтожая их вместе с  гражданским населением.  Это население состояло в основном из женщин, детей и стариков, часть из которых наверняка были отцами, матерями и близкими тех,  кто их бомбил и обстреливал артиллерией.

      Вопрос о числе жертв - гражданского населения на оккупированной немцами территории СССР в результате выполнения приказа Сталина «О выжженной земле» остается открытым. В книге, написанной «авторским коллективом», под председательством  генерал-полковника Кривошеева Г.Ф.  под названием «Великая Отечественная без грифа секретности», на  с.48 приведена таблица №13, из которой следует, что жертв -  гражданского населения СССР в период германской оккупации  было 13 684 692 человека. Подсчитано с точностью до единого человека! В это число вошли жертвы  драконовского сталинского приказа «О выжженной земле»? На этот счет «авторский коллектив» помалкивает. Или число сталинских жертв этого чудовищного приказа №0428 отнесено на счет немцев? Как и количество сожженных  сел и разрушенных городов? Уже только по одному этому число жертв германской оккупации с точностью до одного человека не может быть достоверным. В этой же книге, в таблице №11 указано, что немцами преднамеренно истреблено мирного населения на оккупированной территории – 7.420.379 человек. При этом в сноске указано, что в это число не включены партизаны, которых немцы считали военнопленными. «Включены» - «не включены», читателю  это не проверить.  Немцы – то в действительности считали  партизан  военнопленными, как и бойцов  истребительных батальонов и народного ополчения, согласно Гаагской конвенции еще от 1907 года, которой партизаны отнесены к комбатантам и поставлены под защиту международного права. Они, конечно, не попали под защиту международного права о военнопленных, потому что Сталин от них отказался. Но советская военная статистика погибших партизан и бойцов народного ополчения в число потерь РККА не включает. Они включены в число общих  демографических потерь населения СССР. Одних только партизан и подпольщиков погибло 4 миллиона человек, как об этом свидетельствуют (или лжесвидетельствуют) «Данные о погибших от злодеяний  немецких фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» (См. сайт http://liewar.ru/content/view/68/7/).  Почему – «лжесвидетельствуют»?  Как такое может быть, чтобы  при наличии всех партизан в количестве одного миллиона человек за всю войну – погибло их четыре миллиона? (СВЭ. Т. 6. С. 231. Москва. Воениздат. 1978). Вопрос: на кого списан этот «излишек» - три миллиона жертв? КПСС  списала на СС?

       И так, с партизанами и бойцами народного ополчения сложилась следующая ситуация: они сражались вместе с бойцами РККА на одних и тех же полях сражений, в одно и то же время, вместе погибали, попадали в плен, но советская военная статистика их ни бойцами, ни военнопленными не считает – считает просто гражданским населением.  Г.К.  Жуков прямо говорит, что под Ленинградом противника  приходилось сдерживать с помощью «рабочих отрядов». На сайте «Военная литература»  указывается, что Ленинград «самоотверженно обороняли 300 тысяч ополченцев».

           Ну, допустим, партизаны и бойцы народного ополчения не считаются потерями Вооруженных Сил. Это потери населения. Но как их учитывала статистика: как умерших в советском тылу или в германской оккупации? К категории преднамеренно уничтоженных немцами в оккупации не подходят. К категории, умерших в советском тылу тоже не подходят. Авторы упомянутого сайта, авторы упомянутой таблицы №13 – «в курсе дела», чего не скажешь о массовом читателе. Но, похоже, что они и сами оказались «заложниками»  этой неопределенности. Судите сами. Немецкие документы свидетельствуют, что восточнее Киева в 1941 году немцы захватили 655.000 советских военнопленных. Советские или российские историки (с советскими корнями) «изобличают» немцев в «приписках» числа военнопленных, утверждая, что до начала Киевской оборонительной операции войска ЮЗФ насчитывали всего 627.000 личного состава, из которых 150.000 избежало плена. Но «советские корни» скромно умалчивают, что в Киевской оборонительной операции участвовали  еще  около 500.000 бойцов истребительных батальонов, народного ополчения и киевлян,  пополнивших  войска. (В.С. Тельпуговский, Г.И. Булычева, А.А. Бурляй и др. Великая Отечественная война Советского</

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments