Аксиология в философии — учение, раскрывающее природу жизненных ценностей
24 апреля 2012Больше всего о человеке говорят его ценности. А что такое ценности, чем они отличаются от смысла жизни, целей, какие из них наиболее благородные, какие современные, соответствуют времени? Всем этим вопросам, касающимся человеческих ценностей посвящена целая наука, совсем молодая, входящая в философию. Аксиология (так её назвали, на греческом "аксио" означает "ценность") стала зарождаться ещё в средние века, поскольку человечество испокон веков волновало его место в этом мире, среди других существ и природы.
Аксиология в философии сначала выражалась в поисках смысла бытия, блага для человека, достигаемом через его ценности. Позже целью философских поисков стало стремление к принятию (или хотя бы вычленению) единых для всего человечества (или народа) ценностей. Эта попытка, конечно, потерпела крах. Но в спорах философов рождалась истина. И теперь каждый знает, что не может существовать единых для всех ценностей. У каждого они свои и зависят от того, что в жизни человека субъективно для него имеет большую ценность.
И всё же, за всю историю человечества в каждый из веков нас объединяли основные, лидирующие, так сказать, актуальные ценности. В средние века высшей ценностью была вера в Бога, а целью жизни – отдавать дань Господу. До 20 века все философские изыскания сводились к объяснению человеческого разума и поиску блага, т. е. ценности.
Таким образом, аксиология в философии «начала рассматривать» понятие ценности лишь в 20 веке, а вместе с ним и пыталась объяснить процесс восприятия мира отдельным человеком и человечеством в целом и то, насколько это восприятие соответствует духовным, религиозным и эстетическим стандартам того или иного времени. Так, аксиология в философии «стала отделять» базовые понятия философии от понятия ценностей, рассматривать их более детально, изучать научными методами, наиболее достоверно отражающими действительность. Только сейчас знания аксиологии позволили понять природу человеческих ценностей и сформулировать понятие.
Ценности — это понимание человеком определённых явлений, наиболее важных для него, наиболее весомых в его жизни. То, что способно вызвать бурю эмоций, а не оставляет равнодушным. То, от чего зависит чуть ли не исход жизни. Это понимание явлений основывается на определённых представлениях человека о мире, о сути вещей. Поэтому для каждого наиболее ценным представляют совершенно разные вещи. Если в вашем представлении о своём месте в мире укоренилось мнение, что вы проживёте жизнь зря, если не принесёте в мир дитя — тогда вашей ценностью являются дети, ваши будущие дети. Если ваши родители глубоко заложили в вас (специально или намеренно) такое понимание реальности: «окружающий мир враждебен, только семья может постоять за тебя, только близкие люди не предадут». Тогда вашей высшей ценностью будет семейные узы. Ценностью могут быть и деньги, если истина для человека кроется в утверждении: деньги высшее благо, на них можно купить всё. Ценностью может быть и духовная возвышение над бытовым миром. И прочее, прочее, прочее.
Философы-аксиологи также обращают наше внимание на понимание идеала, который тесно связан и с представлениями о мире, и с самой ценностью. Возвращаясь к нашим примерам: если для женщины идеальной жизнью будет благополучная семья, она и будет стремиться её создать (в ход вступает понятие цели); если у мужчины сформирован образ успешного, материально благополучного и холостого мужчины, он будет стремиться всеми способами стать таким и, скорее всего, станет. Так аксиология в философии «объединяет» философские единицы измерения.
Сегодня аксиология, как учение о ценностях развивается активно, появляются новые разделы этой молодой науки. Не мог не появиться такой раздел, как педагогическая аксиология, поскольку для каждого народа важно, как воспитывать подрастающее поколение, какие качества и ценности ему прививать. Ведь именно от него зависит, в каком обществе мы будем жить, будут жить наши дети, наши внуки. Каждый народ решает эту проблему по-своему. Именно в ценностях видны наши различия, именно из-за различия в ценностях люди из разных стран, континентов друг друга не понимают. Но небольшие различия — это нормально, лишь бы в целом мы сходились на том, что, например, война — это не лучший способ достижения своих целей, что созидание и помощь друг другу принесёт больше пользы всем странам...
Источник: fb.ru