Воскресенье27 июля
Новости и общество

Почему Вредна Экономия Бюджетных Средств

29 мая 2012

В последнее время к нам в агентство участились звонки с вопросом, зачем экономятся огромные бюджетные средства, при использовании системы государственного закупа методом ценовых предложений – хорошо, ли это?

Да, действительно, в открытом информационном доступе называются цифры с миллиардным порядком нулей (8-9 млрд. ежегодно), сэкономленные при работе системы электронного закупа методом ценового предложения на понижение цены[1]. И это не может не вызвать народную радость и чиновничью гордость за такую «экономию».

Давайте с помощью инструментов качественного менеджмента разберемся с сутью вопроса. Процесс здесь таков. Активные члены общества трудятся, создавая добавленную ценность, выраженную денежным эквивалентом. Все общество заинтересовано в этом труде, но понимает, что необходимо еще финансировать социальные программы (образование, медицина) и безвозвратные расходы (военные, полиция, преступники). Принимается решение, изъять из операционного общественного оборота часть финансовых средств, в виде налогов, назвав это государственной казной. Поручить членам общества, не занятым созданием каких-либо ценностей, перераспределить средства государственной казны в соответствии с общественным мнением, принятым в первом чтении, выбранными делегированными представителями от общества. Средства эти пойдут по двум направлениям. Первое, тем членам общества, которые создают не материальные ценности (социальные, духовные, общественные и др.) и соответственно снова вернуться в операционную деятельность общества. Второе, туда, откуда возврата не предвидится (стрельбы на военном полигоне, «перекачка» в другие государства и др.). Понятно, что экономика общества очень заинтересована, чтобы отвлеченные финансы, как можно быстрее вернулись в оборот (деньги делают деньги). Учитывая это, наши нанятые «перераспределители», объявляют электронные торги на товары и услуги. Система проста – кто даст меньшую цену, тот получит заказ. Сделаем «открытие» - стоимость продукта (товар, услуга) определяется совокупностью вложенных в него качественных характеристик труда и желаемой прибылью. Поэтому, если опуститься ниже порога качественности продукта (от прибыли как можно отказаться), то получите: «минимальная цена – минимальное качество». Таким образом, используя правило товарища Паретто, получаем: 80% всего госзаказа – некачественный продукт, 19,85% - возможно приемлемый и 0,15% сэкономленные госбюджетные средства. Используя цифры Государственного бюджета Республики Казахстан [2], переведем эти проценты в тенге:

- рынок государственных закупок  оценивается в 5 423 млрд.тенге.

- закуплено некачественного продукта – 4 338 млрд.тенге.

- не освоенные средства – 8 млрд.тенге.

По данным «Казинформ» [3], ВВП Казахстана в 2011 году составил 27 306 млрд.тенге. Получается, что 15% от нашего благосостояния «перераспределители» использовали неэффективно. Если мы радуемся годовому приросту ВВП в 7,5%, то понятно, что цифра 15% просто катастрофа.

Есть еще один нюанс. Фактически система закупа, путем минимального ценового предложения, соответствует одной государственной программе одного Африканского государства. Суть его в том, что, любая незамужняя женщина может подать заявку, в государственный орган по подбору себе мужа. Отличная идея, но один маленький нюанс – мужа своего она впервые увидит на брачном ложе с регистрацией в руках и полным отсутствием вариантов на всю оставшуюся жизнь. Так и здесь, «сюрпризность» такой системы выбора поставщика продукции, нарушает главный принцип качественного менеджмента – право выбора потребителя. Как просто, «перераспределитель» не может сам выбрать поставщика, и в конечном итоге не отвечает за качество закупленного за народные деньги продукта.

Основной аргумент «отцов» такой системы госзакупа, это конечно борьба с коррупцией. На эту тему у меня есть отдельная статья, которую я написал после изучения бесконечной борьбы пчел с медом. Но конечно, в рамках этой публикации, необходимо признать, что это два очень взаимоувязанных вопроса.

Однако, попробуем подвести итог нашим рассуждениям.

  1. Безусловно, что процесс государственного закупа надо строить на основе восьми принципов качественного менеджмента. Выделить потребителя, а это, кстати, общество, а не государственный служащий. Определить четкую персонификацию ответственности руководителей и специалистов, осуществляющих закуп, а не ссылаться на программное обеспечение и компьютерную технику.
  2. Работать на конкретные цели. Когда за тебя принимает решение «машина», то это ведет к деградации человека, как личности. Если тебе общество доверило распоряжаться его средствами, то твой уровень государственного менеджера должен быть достаточно высок. Необходимо обучение современным инструментам управления и очень качественная идеология государственного служащего.
  3. Выстроить ключевые показатели эффективности процесса использования средств государственного бюджета, где сами закупки только часть этого процесса. Не стоит оперировать масштабными абсолютными цифрами, просто скажите, сколько получили дохода на один вложенный тенге.
  4. Экономия или перерасход финансов, это показатель не качественности планирования и оперативного управления. Мы уже один раз пережили лозунг «пятилетку в три года» - знаем, чем это закончилось. Только четкие законы управления макроэкономикой!
  5. Необходима жесткая обратная связь для регулирования «устойчивости» процесса государственного закупа и эффективного освоения бюджетных средств на основе общественного мониторинга и экспертизы. Самопроверка и самобичевание уже давно доказали свою порочность. Целевое использование своих финансов хозяин должен контролировать сам, в нашем случае этим хозяином должно стать общество.

Нас долго учили, как надо жить, но не учили, как управлять своей жизнью. Давайте попробуем.

А.В. Бандуро 

aviso@aviso.kz

Список литературы:

  1. Татьяна Батищева, финансовый журналист. (http://www.forbes.kz/blogs/blogsid_49/ 
  2. Электронное правительство Республики Казахстан. Государственный бюджет Республики Казахстан на 1 января 2012 года.
  3. Казинформ. Мейрамбек Байгарин (http://inform.kz/rus/article/2441319)

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments