Дети В Интернете
8 июня 2012«Интернет и что от него бывает плохого» - на эту тему, похоже, никогда не перестанут говорить медики. Десять лет назад офтальмологи в голос кричали, какой вред глазам наносит компьютерный экран. Изобрели тонкий, жидкокристаллический - тут же вспомнили об угрозе эпилепсии и психических расстройствах, не говоря уже об аутизме. Но, пожалуй, самый распространённый случай любого психолога и самый страшный ночной кошмар любого родителя - зазомбированный Интернетом ребёнок, позабывший, что за окном есть улица, а на улице - весело.
Какое тут может быть «весело», кричат подростки. Вот ВКонтакте сидеть - это весело. На Youtube смотреть видеозаписи с котятами - это весело. Покорять вымышленные миры с базукой наперевес - это весело!
А кто будет наш реальный мир покорять?
С тех пор, как в массах появился Интернет, жизнь стала лучше. Она стала мобильнее, между городами и странами больше нет временных и территориальных разрывов, ты можешь в считанные секунды получить любую информацию и передать её другим, уже не говоря об появившихся огромных возможностях для современной журналистики. Это всем известно. Но обратите внимание, что всё перечисленное относится к взрослому поколению и лишь самым краешком касается детей. Что бы не пытались нововвести мировые интернет-разработчики - игры, детские сайты, родительский контроль и обучающие программы, - Интернет остаётся взрослой игрушкой. Всё дело в том, что зрелые люди в большинстве своём умеют распределять своё время и отличать важное от неважного, главное от неглавного. Они могут контролировать своё «хочу» и вовремя вспоминать о слове «надо»; это приходит с опытом. У детей пока такого опыта нет, а есть целый виртуальный мир, полный всевозможных вещей, и всё надо посмотреть, везде побывать, перейти по всем ссылкам! «Он ужасно огорчится, если что-нибудь на свете вдруг случится без него». Этакий синдром младенца, познавающего мир. Мир за окошком младенец уже познал: там одни и те же одноклассники, одни и те же уроки, одни и те же маршруты. Но вскоре в квартире появляется «консервная банка», как ласково называют её родители. Конечно, появляется она только для учёбы. Ибо все в классе доклады распечатывают, а ты - по старинке, от руки! Отстой.
И через некоторое время выясняется, что распечатать доклад - дело пары минут, а всё остальное время ребёнок проводит там, где не хотелось бы его видеть. Дай боже, что отключены сайты для взрослых, но современные социальные сети мало чем отличаются от них и наполнены приблизительно тем же контентом. Родители хватаются за голову, но поздно - дитя уже вошло во вкус, его не вытащить. На улице графика не очень и движок плохо работает, зато в Интернете - ты не неопытный школьник, а гуру, чьё мнение всегда заметят и выслушают! С компьютером дети взрослеют быстрее, но - вот парадокс, - навсегда остаются детьми. Потому что не могут приобрести того опыта, который помогает отличить главное от неглавного, важное от неважного…
Если человеку дать в руки предмет, с которым он заведомо не может справиться, то человек ощутимо меняется, подстраивается под предмет. Но это не значит, что он учится справляться, - напротив, он лишь больше путается в своих представлениях. И больше не приносит особенной пользы ни в семье, ни в обществе. Получеловек, полумертвец - зомби. Современное поколение, которое народилось в самом конце девяностых годов, уже слабо представляет, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Для них всё одно - «прикольно». Жестокие видео с избиениями, глупые цитаты невесть чьего авторства и истории самоубийств, в общем, всё то, что бытует в социальных сетях - прикольно. Да, тот же ВКонтакте существует для обмена фотографиями и сообщениями, для размещения на своих страницах официальных сайтов рок-групп и турфирм, но вместе со всем этим богатством дети получают ударную дозу «озверина», а родители - проблемы с неуравновешенным подростком. Извечный русский вопрос «что делать?» тут неприемлем. Интернет прочно вошёл в наши жизни, и пока не выпустят закона об ограничении информации, неподходящей для детей… стоп-стоп-стоп, у нас свобода слова! Интернет - независимая площадка! А социальные сети - для студентов и бывших одноклассников! Мы не виноваты, что малышей пускают куда не попадя, вот что скажут законодатели.
Некоторые воспитатели, порой, даже рады, что их чадо сидит в Интернете - зато не пропадает на улице по ночам, не пьёт и не курит. Но они упускают из виду тот факт, что ребёнок лишается: а) свежего воздуха; б) настоящих, реальных друзей; в) того самого опыта, который могут принести лишь городские улицы. Умение быть сильным, ловким, изворотливым, быстро думать, остроумно отвечать, не теряться в опасной ситуации, быть профессионалом и беречь себя - этого всего не найдёшь в Интернете. Поэтому - родители! Будьте осторожны. Выдавайте компьютер дозировано. Дитя, когда поймёт, что оно теряло, просиживая круглые сутки за «банкой», будет вам благодарно. Ведь так просто открыть в окружающем мире что-то интересное и покорить его, было бы только желание…