Воскресенье27 июля
Новости и общество

Анализ финансовой устойчивости как важнейший процесс в определении положения компании на рынке

10 июня 2012

Залогом успеха любой фирмы является ее финансовая устойчивость, которая позволяет ей не только справиться с возможными снижениями экономических и производственных показателей деятельности в результате ухудшения экономической ситуации в стране, но и осуществлять свое дальнейшее развитие и расширение за счет вложения прибыли в общий капитал предприятия. Анализ финансовой устойчивости в этом отношении позволяет отразить все экономические показатели компании, а также за счет рационального управления трудовыми, финансовыми и материальными ресурсами создать такой баланс, при котором доходы будут превышать расходы в несколько раз. В результате этого будет осуществлен стабильный приток финансовых средств, который позволит обеспечить фирме как текущую, так и долгосрочную платежеспособность. Помимо этого, такое положение дел также позволит в наиболее полной мере удовлетворить инвестиционные ожидания собственников.

При осуществлении анализа важно определить рациональность существующего соотношения заемного и собственного капитала, поскольку при каждом типе финансирования есть свои преимущества и недостатки, которые следует тщательно рассмотреть. Итак, анализ финансовой устойчивости рассматривает два вида финансирования: за счет собственных средств, а также за счет заемного капитала.

  1. Финансирование за счет собственной прибыли и существующего капитала предприятия. Может быть реализовано как за счет реинвестирования прибыли, так и за счет увеличения собственного капитала фирмы (выпуск ценных бумаг, акций, облигаций и так далее). Здесь важно определить, какую часть прибыли предприятие может вложить в свое развитие, не ухудшая при этом своего экономического положения.
  2. Финансирование за счет внешних источников, таких как банки, инвесторы, спонсоры и так далее. Здесь следует сразу же определить условия, при которых будет обеспечиваться финансовая стабильность фирмы, а также оценить существующую структуру пассивов. Главное помнить, что заемные средства предполагают не просто возврат их, но и выплату определенных процентов, что повышает риск неплатежеспособности собственника. Именно потому перед принятием решения о финансировании необходимо очень внимательно осуществить анализ финансовой устойчивости организации, а также выявить все возможные риски.

Таким образом, в обоих видах финансирования существуют свои преимущества и недостатки. Примечательно, что вложение собственных средств предприятия из нормы своей прибыли может не всегда быть рациональным, поскольку собственник ожидает не просто возврата средств, но и получение стабильного дохода от вложения, то есть дивиденды с инвестирования. В этом отношении сторонняя финансовая организация (банки, кредитные союзы) может быть более привлекательной, поскольку претендует только на возврат вложенных средств с процентами. Таким образом, вся будущая прибыль будет идти исключительно акционерам компании.

Помимо всего прочего, анализ финансовой устойчивости позволяет осуществить более стабильное планирование денежных потоков, а также сместить точку безубыточности предприятия в сторону большей надежности. Следует также учитывать, что малое предприятие, которое имеет большую долю заемных обязательств, имеет намного меньшее поле для маневра в случае возникновения непредвиденных сложностей (падение спроса на товары, рост затрат, сезонное снижение продаж и прочее).

Для грамотного осуществления такого анализа следует знать основные показатели этого процесса, поскольку грамотный анализ показателей финансовой устойчивости позволяет скорректировать общую стратегию деятельности фирмы для достижения максимально эффективного результата. Итак, к главным показателям, которые характеризуют структуру капитала, относятся следующие:

- коэффициент финансовой устойчивости;

- коэффициент независимости;

- коэффициент зависимости от заемного капитала (в долгосрочной перспективе);

- коэффициент финансирования.

Осуществив анализ финансовой устойчивости при использовании вышеперечисленных коэффициентов, фирма сможет качественно определить все существующие риски, а также повысить рентабельность производства. В настоящее время при определении активов и пассивов предприятия анализ экономической стабильности играет очень важную роль, помогая руководству правильно определить цели и задачи как краткосрочного, так и долгосрочного планирования.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments