Иксодовые Клещи
10 июня 2012Иксодовые клещи
В начале апреля в Иркутской области в больницах зарегистрировано до 30-ти укушенных, среди которых было 7 детей. В Омской области первый укушенный был зарегистрирован 11 апреля, однако обратился через 2 дня после укуса, что было нежелательным, потому что в случае укуса в лечебное учреждение, для проведения профилактики, необходимо обратиться в течение первых 3-х суток после укуса клеща.
Где не стоит, появятся, что бы ни обнаружить на теле клеща?
Известно, что иксодовые клещи любят влагу и теплоту, а так же затененные места. Так же легко подцепить клеща на лесных опушках, у берегов лесных ручьев и заросших травой лесных тропинках. Стоить отметить, что именно в этих местах клещей намного больше, нежели в самом лесу. Следовательно, высокий риск заражения энцефалитом преобладает в следующих местах: луга, овраги, долины рек, лиственные леса. Часто возникает такое впечатление, что клещи прыгают на человека с древесных растений. Клещ, который прицепился к штанам, куртке, ползет вверх, и человек обнаруживает его на плечах, шее, голове. Большая активность клещей наблюдается с начала мая до конца июня, в зависимости от климатических условий, после клещи попросту вымирают от недостатка питательных веществ.
Как же клещу удается нас поймать?
Иксодовые клещи, расположившись на концах травинок, палочек и веточек, с помощью органа Геллера улавливает запах жертвы, и мгновенно набрасывается, вцепляясь в одежду, кожу, шерсть, своими коготками и присосками. После чего начинает питаться нашей кровью. Стоит отметить, что самки наиболее прожорливы, чем самцы - в отличие от самцов, которые питаются для восполнения питательных веществ, они могут питаться до 6-ти суток, надуваясь при этом до размеров фаланги мизинца.
Чем страшен клещ?
Клещи - это целая проблема. Риск заражения инфекциями при кратковременном укусе не исключен. При удалении клеща, не стоит с ним прощаться, а лучше сохранить для исследований на зараженность клещевыми инфекциями (энцефалит,