Лес И Экология
15 июня 2012Лес – это главный тип растительного слоя Земли. Он является самым дорогим источником получения различных продуктов, достаточно древний и широко известный материал, что используется в различных сферах. Это единство природы, среда является всего лишь его частью. В связи с этим разделение леса и среды считается условным. Оно нужно для постепенного раскрытия их связей, прямых и обратных.
Изучением взаимоотношения насаждений и среды, лесов и окружающей среды экология леса занимается в широком разрезе. В качестве объекта экологии рассматривают и отдельные типы древесных и не древесных лесных организмов. Лесная экология, как синэко включает следующие аспекты: логические аутэкологические. К первым аспектам относятся лес и среда, ко второму – отдельные виды и среда.
В лесной экологии рассматриваются две стороны: первая — влияние факторов экологии на жизнь леса; вторая — значение экологии и воздействие самого леса на среду, которая его окружает. Во втором случае говорится: о влиянии лесного пространства за его пределы, которое занято лесом. Отсюда следует, экология леса изучает роль среды в существовании леса как единства природы, составной частью которой эта среда является. Все разнообразие экологических факторов, которые определяют условия лесопроизрастания, жизни и развития леса, сводится к нескольким группам: во-первых, климатические факторы, в том числе радиационный, водный режимы, движение и состав воздуха и так далее.
Во-вторых, факторы эдафические и орографические. К ним относятся грунт, почва, особенности рельефа, насколько склоны круты и экспозиционны.
Третья группа, биотические факторы. В эту группу входят растения, животные, и микроорганизмы.
Четвертая группа - антропогенные факторы.
Пятая, исторические факторы.
В природе имеется комплексное влияние факторов экологии, которые проявляются в разных сочетаниях. Если изменяется один фактор, то непременно изменяется и другой. Например: при изменении высоты над уровнем моря обязательно изменится и климат, почва и некоторые другие факторы.
Итак, под воздействием разных экологических факторов находится
Если оценивать экологические функции леса можно различить два типа воздействия на среду: механическое и биогеохимическое. Механическая функция осуществляется через биомассу. Это живые организмы в целом или отдельные компоненты, которая содержатся на единице площади экосистем. Биохимическая функция – физиологическая деятельность, например, фотосинтез, минерализация и тому подобное.
Выделяется несколько функций леса: продуктивность, углеродная функция, воздухоочистительные, климатические, метеорологические и водоохранные.
Способность леса заключается в удалении как углерода из воздуха, так и посторонние вещества. От загрязняющих веществ воздух очищается в результате поглощения и физического осаждения.
Леса влияют на атмосферные явления. Этим создают свой микроклимат, который применяется для защиты посевов, почв и тому подобное. Положительно леса влияют на подпитку грунтовых вод, так как большая часть поверхностных вод переходят в подземные. Грунтовые воды питают реки, тем самым гарантируют высокий уровень воды, как в зимний период, так и в летний. Лесные посадки играют важную роль.