Воскресенье27 июля
Новости и общество

Новые Границы Москвы

31 июля 2012

Специалисты из России и других стран займутся обустройством новых территорий, вошедших в состав «Новой Москвы». Свои заявки на конкурс, устроенный московскими властями, подали 67 творческих коллективов, 30 из которых иностранные. В конце февраля десять архитектурных бюро выиграли тендер, согласно которому каждое бюро получило по €250 тыс. на реализацию своего замысла. Главными целями, поставленными перед участниками конкурса, являются разработка трех основных присоединенных территорий, перенос федеральных учреждений за границы нынешнего города и развитие московской агломерации.

Расширение границ входит в привычку

В конце прошлого года, вопреки мнению о том, что «Москва – не резиновая», Совет Федерации одобрил изменение границ Москвы и московской области.   К столице прибавят около 160 тысяч гектаров земли, которые увеличат площадь города в 2,5 раз. В ее состав войдут земли со стороны Юго-Западного и Западного округов столицы, в частности города: Троицк, Щербинка, Коммунарка, Красногорск, а нынешняя граница отодвинется к Калужской области.  Помимо территорий на юго-западе и западе Москвы, «Новая Москва» включит в себя три анклава: инновационный центр Сколково, Рублево—Архангельские земли и Верхнюю Рублевку.

Это расширение города отнюдь не первое в его истории, однако является самым масштабным. Последнее серьезное расширение границ Москвы было проведено в 1960 году, когда границы столицы были перенесены от Малого кольца московской железной дороги к МКАД. Следующее расширение было связанно с присоединением в 1963 году города-спутника Зеленограда. Последующие изменения в территории города были не настолько глобальными, но ощутимыми для области. Москва поглотила Бутово, Новопеределкино, Солнцево и близлежащие деревеньки.

Все имеют свои выгоды

Инициатива правительства создать «Новую Москву» связанна с планами по переносу туда большинства госучреждений, а также с намерениями чиновников перейти от устаревшей радиально-кольцевой структуры к линейной. В черте города будут проложены несколько хордовых направлений движения, которые свяжут одну часть города с другой. Также на новых землях уже утверждены проекты на строительство 60 млн.кв. м недвижимости для жилья и 40 млн.кв. м нежилых площадей. Кроме того, в плане «Нью Москвы» предусмотрено строительство отдельного элитного города для чиновников, рядом с которым будет построен финансовый центр.

Два «чиновничьих» анклава — Рублево-Архангельские земли и Верхняя Рублевка—   незадолго до кризиса были заложены владельцами земель в госбанки — Сбербанк и ВТБ. Существует версия, согласно которой банк ВТБ был заинтересован в проекте «Новой Москвы». В 2010 году ВТБ заключил контракт с компанией Vesco Consulting для разработки и анализа концепции освоения земель, однако эти земли были признаны нерентабельными. Не став отказываться от строительства и реализации недвижимости на Рублево-Успенском шоссе, ВТБ весной 2011 года создал управляющую компанию «ВТБ Недвижимость» для управления и повышения капитализации своих земель. Они смогли добиться для своих территорий изменения статуса с «земель для сельскохозяйственного назначения» на «под  индивидуальное жилищное строительство». Капитализация земель осуществится с помощью перевода их в статус московских, а также с дальнейшим улучшением транспортной ситуации.

Большие территории — большие проблемы

В результате расширения границ Москва получит огромные территории, которые должны снизить нагрузку на нынешнюю территорию города. Для этого планируется изменение транспортной инфраструктуры, которая поможет связать все эти новые территории для более быстрого и удобного перемещения в границах установленного города. Чтобы соединить новые районы «Большой Москвы» и некоторые отдаленные территории города продлят ветки метро, как, например, действующая линия «Юго-Западная» будет продлена на два перегона и от южного Бутова также пройдут один-два перегона. Увеличение нагрузки  на транспортную сеть заденет многие автомагистрали. Многие автотрассы, которые сейчас ведут в сторону области, необходимо будет расширять, вдобавок нужно строить новые развязки и дублеры. Специалисты прогнозируют, что при оптимистичном сценарии на улучшение дорожной сети уйдет не меньше 10 лет.

С приобретением многих земель московского статуса, цены на недвижимость на бывших областных территориях приблизятся к столичным. То, что стоимость объектов возрастет это однозначно, однако есть некоторые критерии, которые будут снижать ее. Так, например, шаговая доступность до транспортных инфраструктур может способствовать повышению спроса, а, значит, и самой стоимости недвижимости, при этом из-за проходящей под окнами автомагистрали, цена на жилье может снизиться на 10-15%. Маркетологи отмечают, что рост цен уже начался, однако этот процесс будет протекать плавно за исключением временных скачков. Стоимость квартир, расположенных на новых территориях города, будет примерно равна стоимости «замкадных». В общем, специалисты прогнозируют повышение цен примерно на 15-20%.

А вас и не спрашивали

У жителей, присоединенных территорий, свое мнение насчет грядущих перемен: в большинстве своем они относятся к изменениям с некоторой опаской. Для людей, оказавшихся в границах новой столицы, решающую роль играет не их статус и прописка, а благосостояние. В деле о присоединении земель московской области к Москве людей больше всего интересует вопрос о различных московских льготах, выплатах, а также стоимости коммунальных услуг. Благодаря новому статусу все положенные выплаты подтянутся к московскому уровню и будут доступны не только льготникам. Более того люди надеются на решение проблем трудоустройства и оплаты труда.

Дальняя перспектива благ и призрачные надежды на улучшение жизни играют свою роль. Многие люди обеспокоены тем, что возможность сноса их домов и участков, застройка близлежащих территорий, которая может коснуться их, выглядит более реалистично, чем все преимущества нового статуса. В любом случае, новые коммуникации, а также изменение дачных участков для постоянного жилья отразятся на местных жителях.

Несмотря на состоявшееся подписание указа о переносе границ Москвы к Калужской области Советом Федерации, большинство планов остаются только планами, которые если и будут реализовываться, то их результат начнет проясняться не менее чем через десятилетие. На данный момент существует еще слишком много вопросов и проблем, которые предстоит решить. Таким образом, лишь время покажет, чего стоит «Новая Москва». 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments