Вторник29 июля
Новости и общество

'как Заработать На Доме Или Откуда Взять Деньги На Капитальный Ремонт'

8 октября 2012

Не секрет, что многоквартирные дома, равно как и другие строительные объекты, с течением времени подвергаются определенному износу. К сожалению, остановить этот процесс по понятной причине невозможно, но его вполне реально замедлить или компенсировать.

Износ многоквартирных домов и, как следствие, обветшание могут быть вызваны различными факторами. Прежде всего, к этим факторам можно отнести естественное старение строительных материалов, использованных при возведении дома, кроме того, это негативное воздействие силовых нагрузок, влияние природно-климатических факторов и многое, многое другое.

Возвратить дому былую функциональность, прочность и надежность можно посредством своевременного проведения капитального ремонта. Следует отметить, что капитальный ремонт предусматривает необходимость в существенных материальных и временных инвестициях.

Кто и как оплачивает проведение капитального ремонта?

Этот вопрос более чем актуален с точки зрения жильцов многоквартирных домов. И если капитальный ремонт в домах, стоящих на балансе ЖЭКа, проводится с привлечением государственных активов, то ТСЖ вынуждены изыскивать средства на проведение подобных мероприятий самостоятельно. Разумеется, стоимость ремонта в МКД – это большие затраты, точный размер которых может быть установлен квалифицированным инженером.

Отечественная практика сбора средств на проведение капитального ремонта в ТСЖ показывает, что эта сумма на жильца составляет не более 5% от общего объема затрат (программа "Фонд содействия реформирования ЖКХ" или, как называет народ, "95+5"). Так или иначе, но это большие деньги, которые являются неподъемным бременем для определенной части жильцов.

Капитальный ремонт – это чаще всего полное или частичное восстановление пришедших в негодность конструкционных элементов, инженерных коммуникаций, восстановление кровельной системы и т.д. Где найти средства на проведение качественного ремонта и как оградить жильцов дома от обременительных денежных сборов? Оказывается, этот вопрос имеет единственно целесообразное решение. Но сначала зададимся вопросом, как в вашем доме эксплуатируются места общественного пользования. Уточним, в этом случае речь идет о чердачных и подвальных помещениях.

Чаще всего эти помещения не используются никак, реже они используются гражданами в собственных целях. А что, ведь никто не против! Между тем тот же чердак, подвал, колясочная и другая не востребованная вами площадь может приносить немалый доход. Да, именно доход, который с лихвой покроет необходимость в средствах для проведения капитального ремонта!

Пилотный проект «Энергосберегающая модернизация многоквартирных домов» (модернизациямкд.рф) предлагает ряд решений вопросов, касающихся проведения капитального ремонта многоквартирных домов и благоустройства придомовых территорий.

Большинство мероприятий по использованию общедолевого имущества многоквартирного дома, таких как: сдача в аренду помещений под магазины, использование фасадов под рекламу, установка платежных аппаратов, - может принести деньги, но на нужды текущего ремонта. Например, за рекламу дом может получать до 500 000 рублей в год! Конечно, нужно учитывать расположение дома по отношению к основным магистралям (фактор проходимости) и техническую возможность размещения. Эти же характеристики являются главными и при других вариантах использования общего имущества домов.

Принимая во внимание необходимость материальных инвестиций, в качестве таковых может быть рассмотрена перспектива получения доходов посредством использования общедомового имущества. Так, например, товарищество отдает инвестору не используемые жильцами площади или чердачные и подвальные помещения в обмен на проведение требуемого объема ремонтных работ. Следует отметить, что такая практика не нова и применяется повсеместно не только в России, но и во многих странах мира: Финляндии, Дании. Работы осуществляются на договорной основе, поэтому в данном случае интересы потребителя, равно как и подрядчика, будут юридически защищены.

Разумеется, небольшая часть вашего многоквартирного дома перейдет в чью-то собственность, и это может вызвать определенные разногласия среди участников товарищества. Но постарайтесь трезво оценить ситуацию: пустующий подвал, служащий прибежищем для бомжей и прочих маргинальных личностей, именно для вас представляет какую-либо ценность? То же самое можно сказать о чердачном помещении с прохудившейся крышей. Ответьте себе: вы почувствуете ущерб от того, что эти части дома перейдут в чье-то законное владение и за это ваш дом будет отремонтирован?

Прежде чем ответить на эти вопросы, примите к сведению то, что отсутствие хорошего ремонта в доме – это не только его ветхий экстерьер. Нет, те же оконные рамы, которые не менялись в подъезде в течение последних 50 лет, – это фактор, провоцирующий потерю драгоценных гигакалорий, что более чем актуально в преддверии наступающего отопительного сезона. То же самое можно сказать о дверях, кровле, неутепленных стенах и т.д. Развивая эту тему, напомним о том, что длительное отсутствие капитального ремонта негативно сказывается на эксплуатационном ресурсе дома в целом.

Есть еще немало причин, для того чтобы принять правильное решение, пока еще не поздно вернуть вашему дому былую молодость. Воспользуйтесь этим шансом сегодня, для того чтобы завтра этот дом в нормальном состоянии послужил вашим детям!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments