Вторник29 июля
Новости и общество

Борьба С Грызунами.

25 октября 2012

 Борьба с грызунами наверное ведется с незапамятных времен, как только человек себя осознал таковым, он начал вести борьбу на истребление крыс, мышей и прочих представителей этого семейства. Тогда это объяснялось просто, ведь грызуны способны наносить колоссальные убытки продовольствию хранящемуся на складах, а в средние века жизнь населения целых городов зависела от сохранности пищи в зимнее время. Не раз, из-за нашествия крыс в Европе вспыхивали настоящие эпидемии голода и мора, ведь крысы являются переносчиками целого ряда заболеваний. Но самым опасным была и остается чума, которая в 14 веке унесла почти половину населения тогдашней Европы. Хоть сейчас мы редко сталкиваемся с крысами напрямую, но блохи находящиеся на них могут стать источником серьезного заражения, поэтому стоит быть более внимательными находясь в местах, где потенциально могут обитать эти зверки!
 Сегодня большинство населения земного шара проживает в городах и редко кто сталкивается с мышами и крысами, но все же такое случается. Как ни странно, но основная масса этих грызунов проживает не в сельской местности, а именно в городах и близ них. Ведь в городе создан настоящий рай для этих животных, им зачастую и не надо искать себе пропитание, оно приходит само с мусором поступающим от людей. Конечно, в квартире могут появиться мыши, и с ними будет не очень просто справиться, но крысы в квартиру могут попасть скорее случайно, чем преднамеренно. Но как бы они не появились, это верный признак того, что у Вас в доме не все в порядке с чистотой и соблюдением норм санитарной гигиены. Стоит пересмотреть свой привычный образ жизни и свое отношение к санитарным нормам. Вот лишь пара причин по которым в вашем доме могут появиться грызуны:
 - Вы нерегулярно выносите мусор и у вас могут скапливаться завалы ненужного тряпья и бумаги в гараже, балконе, кладовке и т. д.;
 - У Вас имеется плохая, но устойчивая привычка сливать недоеденную пищу ( супы, рыбьи потроха, и т. д. ) в унитаз. Крысы попросту могут попасть в дом через канализационную трубу!
 Но в первую очередь Вам необходимо постараться избавиться от непрошеных соседей, это можно сделать несколькими методами. Наиболее распространен в наше время химический способ борьбы с грызунами, он конечно эффективен, но у него все же есть пара больших минусов: во-первых, вместе с крысами всегда существует риск отравить домашних животных; и во-вторых, у крыс очень быстро вырабатывается иммунитет к новым ядам, поэтому приходится постоянно изобретать новые.
 Существуют и старинные способы борьбы с грызунами, вот некоторые из них:
 - Нужно взять пробки от бутылок и хорошо их прожарить в жиру или растительном масле, после чего разбросать в местах обитания крыс и мышей. Съеденная пробка разбухнет в желудке грызуна, от чего тот в скором времени и погибнет.
 - С мышами можно бороться следующим способом - берем широкогорлую бутылку из под молока и наливаем в нее немного растительного масла, а ее края обмазываем маслом. Мышь попадая туда не имеет возможности вылезти обратно!
 - Еще один интересный метод, нужно взять стеклянный стакан и прикрепить к внутреннему донышку приманку ( сыр ) и поставить стакан донышком вверх на ребро копейки. Мышь попадает внутрь и пробуя приманку расшатывает стакан в результате чего он падает с копейки и грызун оказывается в ловушке.
 Ну и естественно всегда можно воспользоваться мышеловками. Помимо них сейчас в продаже имеется множество электронных и ультразвуковых отпугивающих устройств, но насколько они эффективны не в состоянии дать точного ответа и специалисты. Борьба с грызунами может вестись и иными методами, один из примеров ниже.
 Интересный способ борьбы с крысами придумали моряки, они брали несколько крупных крыс и кидали их в бочку и плотно ее закрывали оставляя лишь отверстие для воздуха. Крысы с голоду начинали убивать друг друга и в результате оставалась лишь одна самая сильная. За время проведенное в бочке она настолько привыкала к мясу своих сородичей, что становилась каннибалом. Вот ее моряки выпускали обратно на судно и она начинала нападать на своих сородичей, которые в скором времени все без исключения оказывались в панике и старались покинуть судно. Ученые объясняют это поведение так: крысы не нападают на каннибала группой по простой причине - им не позволяет это сделать инстинкт самосохранения. Ведь даже если они и убьют крысу-каннибала, то для этого им придется самим отчасти стать каннибалами ( вонзать зубы в плоть своего сородича ) и всегда существует риск того, что одной из нападающих крыс может понравиться вкус мяса своих сородичей . Тогда просто может произойти смена "агрессора"!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments