Среда30 июля
Новости и общество

ВВП на душу населения: методика расчета

16 декабря 2012

Аббревиатура ВВП расшифровывается как валовой внутренний продукт, который на сегодняшний день является основным показателем экономического развития. Данный коэффициент определяется из учета рыночной цены всех созданных товаров и услуг на территории государства за период времени, который, как правило, равен году. При росте показателя с учетом инфляции можно говорить о росте экономики, об увеличении объема сферы услуг и производства. Поэтому практически все мировые страны стремятся к увеличению ВВП.

Кроме общего, экономисты оперируют еще одним важным показателем – ВВП на душу населения стран мира, который рассчитывается делением общей стоимости произведенных товаров (ВВП) на число населения той или иной страны. Этот показатель в первую очередь используется для адекватного сравнения экономического развития разных государств с учетом количества людей. К примеру, ВВП на душу населения Россия имеет в 2011 году на уровне 16 687 долларов. Страна занимает 46 позицию в мировом рейтинге по оценке Всемирного банка.

ВВП на душу населения рассчитывают в долларах, при этом учитывается паритет покупательской способности валюты государства, другими словами, в расчет принимают не курс национальной валюты, а количество услуг и товаров, которые можно купить.

С ВВП на душу населения связывают еще один важнейший показатель – производительность труда. Однако в этом случае способ расчета несколько иной: производят деление стоимости всех товаров только на количество работающих граждан, а не на все население.

Некоторые экономисты критически относятся к расчету ВВП на душу населения, они говорят о нереальности данного показателя. Споры вызывает правомерность включения в расчетную базу стоимости услуг и товаров, которые были произведены на территории государства компаниями, имеющими головные офисы за рубежом.

Чтобы избежать разногласий, параллельно рассчитывают другой показатель развития экономики страны – валовой национальный продукт. Данный коэффициент учитывает только те услуги и товары, которые произвели организации, принадлежащие к национальному капиталу.

ВВП подразделяют на потенциальный, фактический, реальный или номинальный. Последний показатель выражается в ценах текущего года, реальный рассчитывают по ценам прошлого года с учетом поправки на инфляцию.

Фактическое значение ВВП определяется при неполной занятости людей страны, а потенциальное – при занятости всего населения полностью. Различие индексов заключается в отображении реальных возможностей экономики страны или завышенных – потенциальных.

Применяют три метода определения ВВП на душу населения: распределительный производственный и конечного использования. По первому учитывают сумму факторного дохода (прибыль организаций, получение процентов, арендная и заработная плата). Данный метод включает доходы всех субъектов хозяйствования, проживающих на территории государства, которые являются резидентами и нерезидентами.

При нахождении ВВП с помощью производственного метода используется добавленная стоимость. Посредством получаемого показателя осуществляют денежную оценку всех произведенных услуг и товаров в стране за год. За расчетную базу принимают только добавленную стоимость – разницу между доходами фирмы и издержками промежуточными (затратами на производство услуг или товаров). При этом нельзя дважды учитывать товары, входящие в состав конечного продукта.

Методология конечного использования учитывает расходы. В данном случае ВВП определяет потребительские затраты населения, чистый экспорт, расходы государства на услуги и товары, а также инвестиции в производство.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments