Rfe/rl: Отставка Стивена Корна Или Желание Оправдаться?
26 января 2013Не так давно, на радио Радио Свободная Европа/ Радио Свобода (RFE/RL) появилась сообщение от Стивена Корна, главы RFE/RL о том, что он желает уйти в отставку «по семейным обстоятельствам». Как заявил член BBG Виктор Эш, «уход Стивена Корна был необходим для выживания Радио «Свобода». Его не любили и боялись большинство сотрудников». Ранее в прессе появилась информация о том, что Радио Свободы грубо нарушает права человека – при том, что само позиционируется как правозащитная организация. Отставку главы Радио Свобода подтвердил Совет по иновещанию США (Broadcasting Board of Governors, BBG), который является куратором всех невоенных международных СМИ, спонсируемых правительством США.
На сайте Совета по иновещанию США (BBG) ранее сообщалось, что организация проводит проверку русской службы Радио Свобода в связи со скандальным массовым увольнением сотрудников. Однако Совет по иновещанию постарался не предавать огласке тот факт, что правозащитная организация The Czech Helsinki Committee в течение долгого времени пытается привлечь общественное внимание к серьезной проблеме. Это, наверное, один из не многих случаев, когда одна правозащитная организация подала в суд на другую правозащитную организацию за нарушение прав человека. Широкую огласку получило обращение в суд Чехии бывших сотрудниц RFE/RL Снежаны Пеливан и Анны Карапетьян, считающих, что их права были нарушены. Выяснилось что сотрудницы Радио Свобода, не являющиеся гражданами Чехии или США, подписывали контракт, в котором говорилось, что они находятся под юрисдикцией США, так как RFE/RLучреждено в Америке. Однако, как выяснилось позже, трудовое законодательство США не распространяется на не граждан Соединенных Штатов, хоть и работают в американской компании. Получается что ни Чехия, ни США не могут защитить права сотрудников RFE/RL, как это происходит сегодня в случае со Снежаной Пеливан и Анной Карапетьян. Многократно, на протяжении многих лет говорилось о дискриминации иностранных работников RFE/RL, несколько раз даже проходили слушания в Чешском парламенте. Лишь благодаря влиятельным покровителям организации все подобные обвинения удавалось свести к нулю.
Некоторые обозреватели предполагают, что именно проблемы с нарушениями прав человека, к которым также относят и недавние реформы в московском отделении, вызвали интерес СМИ,что повлекло за собой широкий резонанс в обществе. Подобное не позволительно для правозацитной организации. И для отвода глаз возможно и было принято решение отправить в отставку главу RFE/RL. Сегодня правительство США пытается отмыться от образа нарушителя прав человека, будучи ярыми защитниками или, точнее, позиционируя себя таковыми. Поэтому непозволительно, чтобы Радио Свобода, финансируемое правительством США, имело репутацию, от которой США так необходимо избавиться.
Другие обозреватели и аналитики предполагают, что отставка также связана с ухудшением репутации организации, но по другим причинам. Репутация, по мнению обозревателей, испортилась из-за многочисленных публикаций заказного характера на ресурсах RFE/RL, также использование непроверенных источников, которые повлекли за собой ряд публикаций с описанием событий, не имеющих места быть. Также часто стали привлекаться к написанию статей активисты с ярко выраженным личным интересном. Все это разбавлялось комментариями псевдо-специалистов.
Сегодня Радио Свобода ведет активное освещение всевозможных нарушений прав человека, в основном, на постсоветском пространстве, часто обвиняя правительства Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, России в нарушениях прав человека. Как сказал один из известных правозащитников: «Радио Свобода - одна из самых первых правозащитных организаций, которая начала пропагандировать права человека и свободы. Однако мало кому известно, что вся работа организации основана на нарушении фундаментальных прав человека». RFE/RL, по предположению другого правозащитника, «имеет сильную поддержку со стороны правительства США, поэтому вся негативная информация быстро подавляется, как и обвинения в адрес организации».
Источник: fb.ru