Человек думающий : Ты Лишний?
12 марта 2013В эпоху «полноты жизни», гигантизации современное общество можно разделить на 2 лагеря: люди-сами-по-себе и большинство. Ортега назвал это большинство массами по ряду причин. Люди с окраин человеческой истории выбрались на мизансцену истории, тем самым захватив некогда минимизированные позиции в обществе. Но данное положение дел чревато не только в контексте социально-политических изменений. Если доселе, а точней до XVIII века, политика и экономика зиждились на элитарности, носящей в большей степени интеллектуальный характер, то сейчас мы можем наблюдать ожесточение обстановки в силу идеологического гнёта омассовления.
Среди этого омассовления очень трудно жить человеку, который пытается осознать своё бытие, найти оправдание жизни. Я придерживаюсь концепции Кьеркегора, который утверждал, что человек заброшен в эту жизнь. И что же ему делать? Прозябать своё существование или проживать, чувствовать жизнь? Человек думающий хочет понять природу, мир вокруг себя не только со слов бытующего мнения, но и путем собственных рассуждений, исканий. В процессе сравнения мы можем соотнести Я и не-Я, разобрать закономерности окружающего нас мира.
Но каково же разочарование разоблачения человека, когда он видит вокруг себя не то, что привык наблюдать? Это конфликт Себя и общества довольно красочно описан у Камю в его «Эссе об абсурде». Каждый человек абсурден, вопрос в том, в какой степени. И именно когда homo cogito пытается видоизменить через себя мир, уместны слова Кьеркегора: «Жизнь зависит от нас самих - переменами в себе мы меняем остальных». На самом деле же, полагаю, ничего не изменится, пока каждый не осознает себя, своё место в этом мире.
Но в силу процессов омассовления, стирания интеллектуально индивидуальных черт, homo cogito крайне безнадежен. Неправомерно, на мой взгляд, видавших виды людей, отцов общества, считают бездейственниками, просто они в сравнении с молодым умами, не направленными сгустками энергии, уже осознали безнадежность борьбы с ветряными мельницами общественности. Но при всем этом жизнь – это борьба, постоянная борьба с обстоятельствами, с самим собой, в первую очередь.
Создатель-Бог сбрасывает нас с моста безмятежности в мутное озеро массовой бытийности с камнем наших надежд и предрассудков на шее. Осознающие сей факт homo cogito пытаются выплыть на поверхность, но отлаженная система устройства илистого дна лишь усиливает наше смятение, а обитатели вместо того, чтобы отвязать груз и помочь выбрать, наоборот, тянут вниз, к себе. Обывателям не нравится, когда кто-то стремится вверх, видя в этом упрёк самим себе, хотя и сами заброшены в этот мир. Современное общество – это отлаженная система винтиков и шестеренок, где силой тяги и инерции являются иллюзии, иллюзии лучшей жизни, прекрасного процветания. И когда появляются новые детали, которые не вписываются в определенное социальное положение механизма, он тормозит, заедает и останавливается. Массе не нравится счастье отдельного человека – оно пожирает массу изнутри желчью критики. Именно с этих позиций, полагаю, люди сошлись на необходимости принятия понятия «равенство»: ни мне, ни тебе – никому. Люди в своем большинстве завидуют успешности в силу собственного бездействия, которое, между прочим, их ничуть не смущает. Им куда проще кого-то критиковать, принижать, нежели внутренне согласиться с собственной леностью и бездействием. Их не волнует понятие счастья как такового, которое видится как результат действий определенного индивида, нет. Их задевает сам факт успешности, имения каких-либо благ. Это как приобретать стиральную машину в дом, куда еще не подведена вода лишь потому, что соседи уже приобрели таковую.
Человек сам делает себя рабом обстоятельств и обязательств. Было бы куда проще стремиться к счастью, избирая для себя индивидуальные тропы его достижения, а не следуя шаблонным магистралям. Но в последнем случае проще управлять. Нomo cogito – воплощение противоречий, это человек, который желает быть хозяином собственной жизни. Человек может всё и даже больше. По утверждению многих ученых-антрополов, человек уже изжил себя как биологическое и социальное существо – осталось лишь бескрайнее психическое пространство, которое, подобно чистой доске, ограничивается нашими предрассудками и мировосприятием. Но стоит ли позволять другим вспахивать его бульдозерами общественных установок?
Ницше разделял людей на господ и рабов. Первые стремятся быть хозяевами жизни, сами доходя до установок, необходимых норм жизнедеятельности, вторые же уповают на всевозможные авторитеты, перекладывая на них бремя и прелесть выбора.
Нomo cogito полностью сторонник гуманистической этики, это человек, рождающий и вновь создающий вслед за долгой историей человечества внутри себя правила, определяющий закономерности сожития. В отличие от массы он полностью рефлексирующее существо. Если массового человека можно приучить жить иллюзией, подменой выбора ассортиментом, то эти проделки с homo cogito не пройдут.
Выше я уже указывала сложность сожительства человека думающего и общества в целом. Хочу еще раз заметить, что homo cogito- это состояние человека, состояние, которое является дальнейшим развитием абсурдного человека-в-смятении.
Но людьми думающими тяжело управлять в современное время: либо они сами будут при власти, подобно Толерану, либо будут находится в оппозиции, хотя это и будет приносить им немало неприятностей. Тяжело противиться чужому мнению, когда у тебя есть своё не менее аргументированное. Ярким примером является Древняя Эллада. Тиран Коринфа, который не мог добиться порядка в своем полисе, направил посла в Милет, славившийся своим почтением законов и общественного порядка. Когда тот вернулся, он жаловался тирану, что ничего путного за два дня так и не узнал, лишь прогуливался с правителем Милета по его владениям и беседовал на отвлеченные темы..да еще и отметил странность милетского властителя, что тот сбивал своим посохом самые спелые, наливные колосья и втаптывал их в землю. Вся система управления зиждется на одинаковости её подчиненных элементов, это сродни прокрустовому ложу - либо вклиниваешься в параметры, либо тебя ущемляют.
Нам внушают желания, которые нас удручают, ибо именно подавленной массой проще управлять.
И в завершение хотелось бы немного изменить выражение Платона, масса не может быть homo cogito.
Источник: fb.ru