Морской черт - житель мрачных глубин
10 мая 2013Глядя на рыбу, носящую название "морской черт" (Deep Sea Anglerfish), не нужно даже задумываться, почему она так зовется. Это страшилище, наверное, самое уродливое существо в океане. У него непомерно большая голова, которая составляет практически половину величины всего туловища, вооруженная огромным ртом с похожими на кинжалы зубами.
Он имеет непокрытое чешуей и настолько гибкое тело, что может проглотить жертву, в два раза превосходящую его по величине. Морской черт заманивает доверчивых рыб светящимся концом удлиненного спинного плавника, который увенчан пузырем с мерцающими в его жидкости люминофорами бактерий-паразитов. Правда, существуют виды, у которых в роли приманки выступают сами зубы, так как они тоже обладают способностью излучать свечение, привлекающее в полной темноте любопытных рыбешек.
В нашей статье вы сможете рассмотреть, что собой представляет морской черт. Фото этого существа размещены в тексте.
Известно около дух сотен видов данной рыбы, большая часть из них живет в глубинах до 600 м Антарктического и Атлантического океанов. Здесь они находятся на дне, почти с ним сливаясь благодаря маскировке при помощи особой «бахромы», состоящей из кожистых мочек.
Способ охоты удильщика
Рыба морской черт, он же удильщик, лежит неподвижно, подолгу поджидая жертву, и может даже затаить дыхание. Челюсти его сомкнуты, но как только появляются привлеченные его «удочкой» рыбы или моллюски, рот хищника молниеносно раскрывается и захлопывается. За этим процессом даже трудно уследить.
Ненасытное чудовище в огромном количестве поглощает и рыб, и скатов, и маленьких акул, не говоря уже о крабах и угрях. Охотится данный хищник и на дне, и в толще воды. Зафиксированы даже случаи, когда глубоководный морской черт поднимался к поверхности и захватывал сидящих там водоплавающих птиц. Правда, подобные выходки заканчивались трагически для обжоры – он просто погибал, не имея возможности проглотить слишком большую для себя добычу.
За что самцы кусают самок
Совершенно удивительная особенность этой рыбы состоит в ее способе размножения. Самцы, взрослея, перестают есть, так как они не могут больше переваривать пищу. Кстати, взрослая особь достигает всего нескольких сантиметров, и до недавних пор она считалась самостоятельным видом. Чтобы не погибнуть, самцы вынуждены «вгрызаться», в буквальном смысле этого слова, в тело большой, почти двухметровой самки, которую они находят благодаря своему уникальному обонянию.
Зацепившись таким образом, они прирастает ртом к телу женской особи и превращаются в паразита, который распыляет молоки на икру самки, обеспечивая этим продолжение рода столь удивительного существа. Со временем самец отваливается и погибает. Эта странная особенность объясняется плохими шансами на то, что самка сможет на глубине найти себе партнера, и поэтому ей лучше иметь постоянного, "карманного" кавалера.
Нерест проходит в толще воды, но постепенно икринки поднимаются на поверхность, где из них и появляются личинки. Весьма усиленно питаясь, они принимаются быстро расти, а со временем опускаются, поселяясь в излюбленных глубинах.
Морской черт очень ценится в японской кухне. Его белое, лишенное костей, довольно плотное мясо, упругое и сочное, сделает честь самому изысканному столу. Считается, что даже новичку это блюдо трудно испортить.
Источник: fb.ru