Пятница1 августа
Новости и общество

Стагнация - это не экономический кризис

13 мая 2013

Экономика - это динамично развивающаяся сфера человеческой жизни. Она может как прогрессировать, так и деградировать, помимо всего этого, возможен ее застой. Ситуация, сопровождаемая застоем, определяется как стагнация.

стагнация это

Таким образом, получается, что стагнация - это экономическая ситуация характеризующаяся низким темпом роста ВВП и постоянным увеличением уровня безработицы. Также в этот период наблюдается снижение благосостояния всего населения.

Говоря о том, что такое стагнация, особое внимание необходимо уделить структуре экономики. Она не подвластна никаким изменениям, особенно это сказывается на научно-техническом прогрессе. Все дело в том, что экономическая ситуация настолько уязвима, что не способна принимать никаких нововведений. Стагнация экономики, при которой наблюдается инфляция высокого уровня, называется стагфляцией.

что такое стагнация

Для того чтобы понять, что такое стагнация в конкретной ситуации, необходимо проследить динамику изменения ВВП за несколько лет. И если она характеризуется значением из диапазона от 2 до 3 процентов, то можно смело говорить о наступающем застое. Но все же хочется отметить, что есть и исключения из данной ситуации, так как экономическая ситуация является неоднородной и многогранной.

Зачастую люди считают, что стагнация - это то же самое, что и экономический кризис. Это мнение ошибочно, и в доказательство этому необходимо отметить, что при экономическом кризисе ВВП подвергается невероятно резкому сокращению, в то время как стагнация - это период времени, при котором ВВП просто не возрастает или увеличивается, но совсем незначительно.

стагнация экономики

Экономическая стагнация в первую очередь связана с именем американского экономиста Элвина Хансена. Именно благодаря ему, 1930 год привнес в экономическую жизнь такой термин как стагнация, что в переводе на русский означает "вековой застой". Такое нововведение связано с реальным застоем в экономике США. Для решения данной проблемы было решено расширить расходы государства и привести к дефициту государственного бюджета. Данная стратегия подействовала, и экономическая ситуация вновь стала на круги своя. Стагнация экономики не прошла и мимо СССР, и стала ассоциироваться с периодом, когда у власти был Леонид Брежнев. Застой в СССР характеризовался ростом инфляции от 2,5 до 3 процентов.

Исходя из изученных ранее ситуаций, получается, что стагнация - это долгосрочная ситуация, возникающая по причине израсходования всех дешевых и легкодоступных ресурсов, способствующих прежнему росту экономического благосостояния. Бытует научное мнение, что стагнация может пройтись по всему миру и охватить все страны одновременно. Для такого случая Тайлер Коуэн ввел такое понятие как «Великая стагнация». Такая ситуация станет крушительной для мировой экономики, и в связи с этим необходимо делать все для ее избежания. А для этого нужно поддерживать на должном уровне влияющие на нее показатели. Таким образом, и народ будет счастлив, и у государства не будет болеть голова по поводу решения сложных экономических проблем.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments