Инфляция – это процесс потери деньгами их покупательной способности
16 мая 2013В условиях разыгравшегося мирового кризиса очень часто стал звучать непонятный для многих термин "инфляция". Это может означать только то, что данное понятие имеет непосредственное отношение к нынешнему состоянию мировой экономики. Сам термин впервые был употреблен в Северной Америке в шестидесятых годах XIX века. Он обозначал процесс, в результате которого возникает необходимость увеличить эмиссию бумажных денежных средств. После применения данного термина американцами он перекочевал в Европу, где нашел свое применение в характеристике экономических процессов, происходящих во Франции и Великобритании. Однако в специализированной литературе данное понятие стало широко употребляться лишь в начале ХХ века.
Практически в каждом учебнике можно встретить следующее толкование данного термина: инфляция – это процесс снижения стоимости денег (их обесценивание). При этом причиной, вызвавшей данное явление, называется излишнее количество денег, которое находится в обращении и не покрыто никакими благами. К характерным результатам, преследующим этот процесс, без сомнения, относят рост цен на товары и услуги, ускоренный темп роста неудовлетворенного спроса и т. п. При этом все каналы обращения денежных средств переполнены сверхнормативной массой бумажных дензнаков, а количество производимых товаров не увеличивается.
Эмиссия валюты в условиях экономического спада может явиться причиной возникновения такого явления, как инфляция. Определение данного процесса может иметь несколько вариантов, смысл которых сводится к одному: обесценивание денежной массы и быстрый рост цен. При этом для того чтобы бумажные платежные средства сохранили свою стоимость, необходимо их подкрепление золотовалютными запасами страны-эмитента. На деле так происходит далеко не всегда. Поэтому и возникает дисбаланс между стоимостью денежных средств и их количеством.
Инфляция – это негативно воспринимаемый во всем мире процесс, который способен разрушить даже устоявшуюся и стабильную экономику. При этом если темп ее роста на уровне 6% еще можно повернуть даже в положительное русло, то перешагнувшее отметку в 10% данное экономическое явление несет пагубные и, порой, даже разрушительные последствия для любого государства.
Факторы инфляции, оказывающие непосредственное влияние на нее, делятся на внешние и внутренние. К последней категории относятся денежные и, соответственно, неденежные причины. К монетарным факторам относятся дефицит бюджета, непрерывный рост государственного внутреннего долга и прочие. Как было сказано выше, огромную роль играет ненадлежащая эмиссия бумажных платежных средств. К неденежным факторам относят возникновение кредитной экспансии, дисбаланс и диспропорции в производстве, процесс монополизации и прочие.
Внешние причины обусловлены ситуацией в мировой экономике. К ним относят структурные кризисы – сырьевые, энергетические и прочие, а также нелегальные операции по экспорту золота и т. д.
Инфляция – это процесс падения покупательной способности денег, который можно подразделить на виды в зависимости от его темпов, способов появления и форм проявления.
Источник: fb.ru