Бенедикт Спиноза. "Этика" и учение о субстанции
5 июня 2013Барух Спиноза (1632-1677) – в дальнейшем Бенедикт Спиноза – наиболее выдающийся представитель философии Нового времени, жил и занимался исследовательской деятельностью в Нидерландах. Заложивший основы эпохи Просвещения, современной библейской критики и концепции "Я", может считаться величайшим рационалистом XVII века Бенедикт Спиноза.
«Этика», фундаментальный труд мыслителя, в котором он оспаривает взгляды Декарта о дуализме ума и тела, принес философу признание со стороны наиболее сильных умов западной философии. Работа является неоспоримым шедевром, в котором были опровергнуты концепции средневековых произведений. Гегель говорил о современниках, что те либо принимают то, что постулирует философия Спинозы, либо вовсе не являются философами. Несмотря на то, что в своих работах мыслитель продемонстрировал огромный научный талант, широта и значение его деятельности были оценены лишь после смерти философа.
Бенедикт Спиноза. «Этика» и учение о субстанции
Известно, что, помимо гуманитарных наук, философ был серьезно увлечен математикой. Неудивительно, что свою знаменитую работу он построил на принципах геометрии, так как именно математика считалась источником строгой доказательности, что, в свою очередь, делало выводы достоверными. В начале каждой части трактата даются основные понятия, а за ними следуют аксиомы - самоочевидные утверждения, не требующие каких-либо обоснований. Прочие утверждения и комментарии, представляющие собой основную философскую часть работы, опираются на понятия и аксиомы и обосновываются при помощи доказательства, которое приводит Спиноза.
«Этика» начинается объяснением отношения между Богом и Вселенной - и это одна из ее важнейших частей. Традиционно считалось, что Бог находится за границами мира, что он создал его по какой-то причине и что при желании мог бы создать что-либо другое - каждое из этих утверждений опровергается. «Бог есть природа», - утверждает Спиноза. Философия его относительно этого вопроса заключается в том, что все, из чего состоит Вселенная, является единой и бесконечной субстанцией, которая делится на творящую и сотворенную. Таким образом, творящей субстанцией является Бог, а все остальные предметы и живые существа – его «модусами», сотворенной субстанцией. Модусы изменчивы, конечны, целиком зависимы от своей причины – Бога, который является их внутренней сущностью.
В мире не существует случайности, заключает Спиноза. «Этика» постулирует, что случайность является лишь представлением субъекта, а характеристика субстанции - внутренняя необходимость собственного существования. Философ был сторонником жесткого детерминизма: все явления имеют причину, даже человеческие аффекты. Таким образом, Спиноза утверждал, что сотворение Вселенной было предопределено и не являлось актом воли. Тем не менее, философ не считал себя атеистом. Он был уверен, что заблуждения относительно истинной природы Бога – невежество, а истинная религия должна строиться на основании морали и знания, подобного научному.