Официальные символы государства: что обозначают цвета российского флага
7 июля 2013Наверняка многих интересует, что обозначают цвета российского флага. Наш государственный флаг, наряду с другой символикой (гербом и гимном), является официальным символом России. В отличие от других стран, у нас это всего лишь триколор, причем без каких-либо дополнительных вкраплений: кроме трех цветов (белый, синий, красный), на нашем флаге больше ничего нет (например, звездочек, птиц, львов, кленовых листьев и т.д.). Однако не так все просто! Каждый из трех оттенков выбран далеко не случайно. Давайте же узнаем, что обозначают цвета российского флага.
Единого ответа здесь просто не существует! Одна из версий гласит, что белый цвет еще в Древней Руси обозначал чистоту и независимость, синий посвящался покровительнице Руси – Богоматери, красный являлся признаком государственности, а также полноты власти. Другая версия на вопрос о том, что обозначают цвета российского флага, дает следующий ответ: в триколоре зашифровано единство трех славянских братских народов. Белый цвет – это белорусский народ, синий – украинский, красный – русский. Такие же цвета имеют повторение в государственной символике остальных братских (славянских) народов.
История флага российского
Русский флаг был иконой, которую перед собой гордо несли, отправляясь на войну, бойцы. Через какое-то время изображение иконы перешло на обычную ткань, играющую роль стягов. Наверное, каждый из нас слышал, что история возникновения нашего флага неразрывно связана с первым боевым кораблем под названием «Орел», точнее, с его построением. Дело в том, что были времена, когда знамя на корабле прямо указывало на его принадлежность державе. Для изготовления стяга, соответствующего великому русскому государству, нужны были три цветных полосы ткани – белой, синей и красной. В итоге на трехцветном знамени первого боевого корабля был вышит золотой нитью двуглавый орел, являвшийся символом почти одноименного корабля. Белый цвет обозначал благородство и чистоту, синий олицетворял преданность, истину и патриотизм, красный – храбрость и необъятную силу. Петр Первый, зная это, после смерти своего отца сказал: «Я знаю, что обозначают цвета российского флага. Это благородство, преданность стране и ее мощь!».
Сначала белый, затем синий, а уж потом красный – именно в этом порядке царь Петр повелевал изобразить триколор на национальном флаге. «Наш отличительный знак нужен не только на флоте, но и в государственно-политической сфере», – однажды сказал правитель. Именно так возник флаг военных сухопутных подразделений, а позже – главный символ страны.
Новые веяния
Российский флаг менял свою цветовую гамму лишь один раз. Как известно, царь Николай Первый был консерватором. С полной уверенностью, что флаг и герб – это единое целое, он повелел добавить к основному триколору еще несколько основных цветовых оттенков национального герба – черный, желтый, красный. К счастью, новоиспеченная цветовая гамма не прижилась. После смерти Николая Первого, российский флаг вновь стал трехцветным.
Сегодня символ России гордо возвышается над нашей необъятной и великой родиной, оправдывая свое исконно русское значение благородства и чистоты, верности и чести, смелости и великодушия российского народа!
Источник: fb.ru